Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В НЕОЖИДАННОМ РАКУРСЕ

СОБЫТИЕ Во Владикавказе прошел второй городской форум креативных индустрий

...И познавательном формате. Идея вот так креативить всем городом появилась у сотрудников администрации во главе с Вячеславом МИЛЬДЗИХОВЫМ еще год назад. Тогда и состоялся первый опыт, который не только понравился, но и дал пищу для ряда интересных начинаний и инициатив. Исходя из этого, решили продолжить.

В течение трех дней на нескольких городских площадках творились удивительные вещи. Несколько десятков спикеров, среди них достойное место занимали и жители нашей республики, собирали вокруг себя "кружки" по интересам и рассказывали, дискутировали, показывали, демонстрировали, где-то готовили и угощали.., в общем, охватывали все слои общества, включая и молодежь, потому что многие темы предназначались именно "продвинутым" в сфере современных технологий. Конечно, успеть везде было невозможно, кроме того, форум стартовал 31 мая, в рабочий день, и остается только жалеть, что какие-то мероприятия, мастер-классы, беседы прошли без тебя.

К примеру, в одном из ресторанов города Екатерина Шаповалова, автор и руководитель проекта "Гастрономическая карта России", куратор Дома российской кухни на ВДНХ, вместе со своей командой из разных регионов страны рассказывала о невероятно богатой палитре блюд, можно сказать, о визитных карточках регионов, таких как наши осетинские пироги, которые привлекают туристов, природные и архитектурные достопримечательности... Более того, не только рассказывала, но и угощала, чтобы слушатель мог вкусить сие произведение рук человеческих и насладиться сполна кулинарным изыском по особым рецептам.

На следующий день уже в Центральном парке имени К. Хетагурова эстафету подхватили администрация Владикавказа, компания "Долина спаржи" и Северо-Осетинский государственный торгово-экономический колледж, который всегда активно и вкусно участвует во всех массовых мероприятиях. Они открыли первый фестиваль спаржи, который будет проходить в течение 15 дней на разных гастрономических площадках Владикавказа.

Все желающие, а таких становилось все больше и больше, могли попробовать разнообразные блюда из спаржи, которую выращивают у нас в республике. Очень полезны и зеленые побеги этого растения, они в большом количестве были выложены на столах.

"Спаржа буквально ворвалась в нашу жизнь как вкусный и очень полезный продукт. Сегодня на суд зрителей мы представляем блюда, придуманные и приготовленные учащимися нашего колледжа. Также используем и классические рецепты", – отметил директор СОГТЭКа Валерий Абиев. Он удивил тем, что из спаржи, оказывается, можно приготовить…очень приятный лимонад. Ну а вообще, она используется при изготовлении различных гарниров и соусов.

На фестивале угощались и стар и млад. Кто-то распробовал ее впервые, кто-то уже оценил вкус и изысканность в сочетании с самыми разными продуктами. Во Владикавказ специально прибыли туристы из Нальчика, они были в восторге и от спаржи, и от самой идеи.

Глава города Вячеслав Мильдзихов – поклонник спаржи с 5-летним стажем. Его желание – "хочу, чтобы спаржа стала нашей кулинарной визитной карточкой наряду с осетинскими пирогами" – тоже понятно. Северная Осетия является лидером по объемам поставок спаржи среди всех субъектов РФ.

Фестиваль был в самом разгаре, а в Выставочном зале нацмузея республики началась панельная сессия "Национальная идентичность, как драйвер развития креативных индустрий". В ней приняли участие Вячеслав Мильдзихов, заместитель директора Департамента развития искусственного интеллекта и больших данных Минцифры России Сослан Габуев, директор Тюменского агентства креативных индустрий Алексей Краев, руководитель Фонда креативных индустрий Ольга Баскаева, актриса, поэтесса и ведущая Николь Плиева. Как поддержать творческую молодежь? Как развивать креативное мышление у подрастающего поколения? Какова во всем этом роль муниципальной власти? Говорили и о любимых книгах, основе основ, как и раньше, так и сейчас становления и развития национального самосознания.

Впервые в рамках форума прошел книжный фестиваль. Сколько интересных новинок детской литературы можно было на нем отыскать, да еще и лично пообщаться с авторами, чьи произведения сегодня "улетают" с книжных полок в магазинах. Это Екатерина Матюшкина, Елена Усачева, Тамара Крюкова, Валентин Постников

Совершенно уникальные люди с богатым внутренним миром, заразившие своей энергией юных жителей Владикавказа. Диву даешься, как им удалось подобрать "золотой ключик" к каждому детскому сердцу. Несмотря на то что уже накрапывал дождь, дети и их родители с удовольствием общались с авторами.

С каждым из писателей немного удалось пообщаться и автору материала. Валентин Постников рассказал, что родился в семье известного детского писателя Юрия Дружкова: "Мой папа – основатель журнала "Веселые картинки", я рос в окружении знаменитых писателей, поэтому, наверное, и самому было суждено им стать. У меня есть 15 книг про приключения Карандаша и Самоделкина, а сейчас работаю над трилогией "Шоколадный дедушка", "Мармеладная бабушка", пишу третью часть "Конфетная мама". Во Владикавказе я впервые побывал с женой 4 года назад. Помню, особенно на меня произвел впечатление Терек – эта бегущая, какая-то совершенно невероятная река, потом мы шли по проспекту Мира, нас настиг какой-то тропический ливень. Вообще все новые поездки вдохновляют. Я стараюсь каждый новый город воспринимать глазами, ушами, запахами и кончиками пальцев. Чаще всего нахожу какое-нибудь старинное интересное историческое здание, подхожу к нему, обязательно прикасаюсь, замираю так на секундочку и ушами слушаю город. Вот и здесь собираюсь так сделать".

Елена Усачева первую книгу издала еще в 2002 году. "Я выросла в самой обыкновенной семье и не собиралась быть писателем. Сочинения мне удавались на тройки, я была хулиганкой, лазила через заборы, дралась с мальчишками, играла "до победного" в казаки-разбойники, потом в 14 лет разбила коленку, получила травму. Может, это немного приостановило мою активность. После школы пошла учиться в педагогический университет на факультет начальных классов и там мне предложили написать сценарий для передачи "Спокойной ночи, малыши". Все отказались, а я согласилась. Потом устроилась на работу в газету "Пионерская правда", где на последней странице печатались Крапивин, Панов, Булычев. Это были такие "звезды"! И тогда я на спор написала книжку. Потому что я тоже могу. С той поры пишу страшилки, это мое, потому что я сама в детстве всего боялась. И теперь очень хочется, чтобы ребята почувствовали, что они не одиноки, и что со страхом можно бороться. Месяц назад у меня был день рождения, и друзья повезли меня на Эльбрус, поняла, что я – горный человек. Очень надеюсь, что Осетия станет книжной столицей, уверена, что здесь есть потрясающие истории и есть, о чем писать, уже давно стал популярен тренд на региональность. Думаю, здесь скоро появятся свои писатели, которые пишут именно об этой земле. Вот этого я бы очень пожелала!"

Очень душевной получилась встреча со зрителями у юной поэтессы и актрисы Николь Плиевой. "Я очень долго ждала этого дня и приезда в Осетию, на книжный фестиваль, так как я здесь – исполнительный директор, и это новая моя, так сказать, роль. Еще до приезда сюда произошло очень много всего интересного, как в учебе, так и медийной сфере. Сейчас я про все рассказать не могу, но вот, например, запустили съемки сериала "Склифосовский", уже 12 сезон, где у меня сейчас очень интересная роль Тамары, дочери Олега Брагина (Максима Аверина). И поэтому сейчас я занимаюсь съемками и, конечно же, бывают концерты, где читаю стихи. 6 июня в рамках фестиваля "Красная площадь" буду принимать участие уже в шестых поэтических чтениях к дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. Пока не знаю, стану ли связывать в будущем жизнь с актерской профессией. Мне 13 лет, поэтому у меня есть еще время подумать, поразмышлять и поменять свой выбор. Сейчас мне очень интересны профессии журналиста, искусствоведа. Я очень люблю живопись, люблю рассказывать, веду лекции детям о русских художниках", – поделилась Николь с корреспондентом "СО".

На одной из площадок фестиваля 2 июня состоялся "круглый стол" "Локальная идентичность: тонкий инструмент развития Кавказа"

Разные грани развития туризма на Кавказе представили спикеры– успешные профессионалы: Галина Пивовар – эконом-географ, урбанист, разработчик образовательных программ для городских и региональных управленцев, корпоративного сектора в сфере ESG и работы с территориями присутствия; Гюльшан Алиева – заместитель главного архитектора города Дербента; Мурад Калаев – эксперт по креативным индустриям, архитектор города Дербента; Полина Дмитриева-Бронштейн – художник-исследователь, основатель и куратор резиденции "Сильно"; Оксана Шухостанова – руководитель Института развития г.Нальчика "Платформа"; Ирина Грушанина – основатель проекта "Кавказская тропа" и генеральный директор АНО "Пешком по Кавказу".

Выступавшие познакомили слушателей с интереснейшими формами организации туризма в нашем регионе. Полина Дмитриева-Бронштейн рассказала о создании в древнем Дербенте арт-резиденции "Слово". Этот проект быстро набирает популярность среди людей, готовых к творческим экспериментам, ищущих креативное самовыражение. Сюда со всей страны съезжаются художники, чтобы познакомиться с местными ремеслами, вдохновиться локальной культурой и тут же сделать что-то своими руками. Полина поделилась перспективами дальнейшего развития арт-резиденции.

Ирина Грушанина представила проект "Кавказская тропа" – национальный маршрут от Каспийского до Черного моря для любителей пеших походов. ПО проекту туристы начинают путь в Дербенте, а завершают в Сочи. Протяженность маршрута, который проходит через 7 регионов Северного Кавказа, примерно 2000 км. Ирина Грушанина отметила, что пешие тропы – это не только возможность увидеть уникальную горную систему Северного Кавказа, одну из красивейших в мире. "Я влюблена в Кавказ. "Кавказская тропа" - это намного больше, чем просто горные перевалы и тропы. Это и взаимодействие с культурными ценностями Кавказа. Это люди. Это культура, традиции, история". Планируется включить в проект и Северную Осетию. Разработка маршрута требует большой работы по изучению региона. "Главное, – завершила свое выступление Грушанина, – чтобы республика откликнулась, мы будем очень ждать обратную связь"

Оксана Шухостанова рассказала о работе Института развития г.Нальчик "Платформа". Это один из самых успешных урбанистических кейсов в стране. Оксана описала разные направления работы: от разработки дизайн-кода для города, эстетической организации городского пространства до проведения уникального фестиваля городской культуры. Команда работала над созданием павильона современного искусства, ставшего очень популярным, в котором уже проходит 24-я выставка. Спикер поделилась опытом проведения фестивалей, тепло принятых общественностью: гастрономического, фестиваля цветов, фестиваля городской культуры (последний не имеет аналога в России).

О возможностях искусственного интеллекта шла речь в увлекательной лекции-беседе "Языковые, мультимодальные и генеративные модели: возможности и применение", которую провел Денис Димитров – исполнительный директор по исследованию данных в SBER AI , научный консультант в Институте искусственного интеллекта AIRI, создатель нейронной сети Kandinsky. Модератором мероприятия была Екатерина Фоминых-Капица, вице-президент Творческого союза художников России, директор по развитию ГК "Гефест-капитал", известная экспериментами по синтезированию науки, искусства, инноваций.

Собравшиеся узнали о мировых трендах в области ИИ, и его развитии в России. В доступной форме лектор осветил сложнейшие вопросы: языковые модели, их развитие в виде мультимодальных моделей и др. Лекция вызвала большой интерес, и собравшиеся засыпали докладчика вопросами.

Форум "Креативные выходные. Владикавказ" уже во второй раз стал ярчайшим событием в культурной жизни не только Северной Осетии, но и всего Северного Кавказа.

Тамара БУНТУРИ,

Залина ГУБУРОВА,

Мадина ЦАЛИКОВА.

Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика