(8-867-2)25-02-25
За Родину, за свой народ

НИКТО НЕ ЗАБЫТ Над могилой погибшего героя вместо памятника был установлен пропеллер

79 лет прошло со дня окончания Великой Отечественной войны, но мы до сих пор открываем неизвестные ее страницы, узнаем имена героев, сражавшихся не за награды, не за почести, не за звания, а за Отечество, за свой народ. Одним из таких героев был летчик Валентин (Валериан) Георгиевич БЕСОЛОВ.

Валентин Бесолов родился 10 мая 1916 года в селении Алагир, в большой, дружной, многодетной, интернациональной семье. Валентин учился в алагирской начальной школе. Учился он хорошо, стал комсомольцем, вел активную общественную деятельность. Уже тогда мечтал стать военным летчиком. В 1930 году он окончил школу и твердо решил осуществить свою мечту, несмотря на то, что ему было всего лишь 15 лет. Выбор сына, озадачил родителей – отца Георгия и маму Наталью. Но зная его настойчивый характер, не стали препятствовать сыну. Валентину удалось достать справку в сельсовете о том, что ему исполнилось 18 лет. Благодаря ей он смог подать документы в Батайскую школу гражданского воздушного флота. И его приняли, в 1933 году Бесолов успешно окончил школу и получил свидетельство пилота гражданской авиации. Валентин Бесолов не забывал о своей детской мечте стать военным летчиком. Он решил подать документы в летную школу Военно-Воздушных Сил. Но, его постигла неудача – в приемной комиссии потребовали подлинные документы. Слишком юный возраст не позволил Валентину поступить в летную школу ВВС. Расстроенным и подавленным вернулся он в Осетию. Вскоре Валентина Бесолова назначили председателем Алагирского автомобильного добровольного общественного объединения (Автодора) при райсовете. Здесь он организовал шоферские курсы, привлекал сверстников к изучению автомобильной техники. А в 1934 году Валентин стал студентом Северо-Осетинского госпединститута. Учебу совмещал с работой на шоферских курсах. В 1937 году семью Бесоловых постигло несчастье. По ложному доносу был арестован отец Валентина. Не верил сын в виновность отца. Георгий Бесолов – один из первых активистов-организаторов колхоза в Алагире – был предан советской власти до конца. После его ареста Валентин как старший в семье старался всячески поддерживать мать. В августе 1937 года Валентина призвали в армию. Во время прохождения службы его направили на учебу в Одесскую военную авиашколу, которую он закончил в 1940 году. В Одессе Валентин встретил и свою вторую половинку – его супругой стала Мария Черныш. К сожалению, арест отца сказался на судьбе молодого курсанта. По окончании авиашколы ему, единственному из выпуска, не присвоили офицерское звание и не распределили на службу. Валентин с супругой вернулся в Алагир, стал работать в колхозе. Прошел год, наступил 1941-й. 22 июня началась Великая Отечественная война. Валентин сразу же решил идти на фронт. В районном военкомате у него приняли заявление и сказали, что ему надо ждать вызова. Бесолов ждал, но его все не вызывали. Опять, наверное, сыграл факт ареста отца. Так и не дождавшись вызова, он добровольцем ушел на фронт. Его зачислили в автомобильную роту в одну из воинских частей действующей армии. Когда в части узнали, что Бесолов военный летчик, его перевели в авиацию. Валентин Бесолов был направлен в запасной аиаполк, который дислоцировался в Сталинграде. Старший сержант Бесолов прошел переподготовку. До июля 1942 года он осваивал новый штурмовик ИЛ-2. Все теоритические и практические занятия Бесолов сдал на "отлично". 10 июля 1942 года перед отправкой на фронт он написал своей жене Марусе: "… Я на своем самолете сижу надежно, машина скоростная, враг мне не страшен, громить его буду крепко. В общем не волнуйся…". Через несколько дней его направили в 232-й штурмовой авиаполк 289-й штурмовой авиадивизии 8-й воздушной армии, назначили командиром звена. 20 июля 1942 года полк перебазировали в населенный пункт Кряж, недалеко от города Куйбышева. Здесь, на аэродроме, летчики полка прошли краткосрочную боевую учебную подготовку. В это время командование полка присвоило Бесолову звание "лейтенант", но, к сожалению, это представление, наверное, не дошло до нужных инстанций, потому что в архивных данных он проходит как старший сержант.

3 августа 1942 года 232-й штурмовой авиаполк был направлен на Юго-Восточный фронт, местом дислокации стал полевой аэродром Началово под Астраханью. Город Астрахань был основным транспортным узлом, через который Северный Кавказ, Закавказье, часть Средней Азии сообщались с центром страны. Через Астрахань отправлялись стратегически важные грузы, вначале морем, потом речными и железнодорожными путями. С конца июля 1942 года, когда шли кровопролитные бои на Сталинградском и на Северо-Кавказском направлении, Астрахань стала прифронтовой, в ней было введено военное положение. В связи с тем, что город был важным транспортным узлом, фашистское командование решило ежедневно бомбить его, чтобы парализовать работу промышленных предприятий, вызвать хаос и панику у населения. Однажды вражеская авиация совершила налет на аэродром, где базировался 232-й штурмовой авиаполк. Летчики и механики полка спрятались в укрытиях. Валентин, тревожась о родных, 10 октября 1942 года писал своему брату Шуре: "Напиши им в Алагир, чтобы при любом налете авиации прятались в щели, это будет лучше гарантировать их…". 5 июля 1942 года началась Сталинградская битва. Лейтенант Бесолов вместе с боевыми товарищами каждый день совершал боевые вылеты. Отважно громил ненавистного врага. В перерывах между боями Валентин старался писать домой: матери, сестрам, супруге, братьям. С нетерпением всегда ждал ответа, в особенности ему было интересно все о маленькой дочке Зиночке, которая родилась после его ухода на фронт. Валентин из сообщений Совинфорбюро узнал, что фронт приблизился к его родному городу. Переживая за судьбу близких, написал письмо, как оказалось, это была его последняя весточка: "Жаль, что я не попал воевать к вам, а воюю здесь, но ничего, какая разница, где защищать Родину. Защита Родины – везде почетная задача…".

Осенью 1942 года 232-й штурмовой авиаполк был вновь переброшен на астраханское направление. Летный состав полка был расквартирован в селении Караванное Долбанского района Калмыкской АССР, ныне село входит в состав Астраханской области. Валентин жил в доме Ремизовых. Сельчанам он запомнился высоким, красивым, добродушным и веселым. В свободное от боевых полетов время Валентин учил сельских ребятишек осетинскому языку. После удачно выполненного боевого задания Бесолов лихо отплясывал лезгинку.

За два дня до своего последнего полета он узнал, что 24 декабря 1942 года Алагир был освобожден от фашистских захватчиков. Это известие очень обрадовало его. В приподнятом настроении Валентин ушел на свое последнее задание. Фашисты были остановлены в 100 км от города Астрахань. Но враг не оставлял попытки прорваться к городу. В калмыцких степях шли тяжелые, кровопролитные танковые бои. 26 декабря 1942 года лейтенант Бесолов со своим авиазвеном вылетел на выполнение боевого задания. Летчики вместе со своим командиром несколько раз нанесли бомбовые удары по танковой колонне противника. Горючее было на исходе, поэтому Бесолов дал команду на отход звена. Возвращаясь с задания, авиазвено было атаковано двумя парами вражеских самолетов – мессершмитами. Во время боя Валентин как командир звена прикрывал то одного, то другого ведомого своего звена, дал им возможность отойти. Самолет командира был подбит, несмотря на это, ему удалось перелететь через линию фронта, но до аэродрома он уже не дотянул. Его самолет рухнул в районе разъезда железной дороги Астрахань – Кизляр. К счастью, самолет не взорвался. Бесолова доставили в госпиталь, но, к сожалению, от полученных ран отважный герой скончался 28 декабря 1942 года. Лейтенанта Бесолова похоронили на месте падения самолета. Над могилой вместо памятника был установлен пропеллер. Из воспоминаний местного жителя Владимира Савенкова: "Я очень хорошо запомнил похороны летчика, мне было тогда девять лет. У могилы был выстроен почетный караул, командир произнес речь. И был дан залп из оружия".

Долгие годы после окончания войны семья Бесоловых не знала о его гибели и месте захоронения. Он считался пропавшим без вести, долгие годы его мать Наталья Анфиногеновна надеялась получить весточку о сыне. Судьба сжалилась над ней. В 1956 году на 4-м разъезде железной дороги Астрахань – Кизляр работал контролером двоюродный брат Валентина. Однажды после проверки участка он заполнил необходимые документы и поставил свою подпись "Бесолов". Когда эту подпись прочитали работники железной дороги, они удивились, сказали контролеру о том, что недалеко от станции захоронен летчик с такой фамилией, погибший во время Великой Отечественной войны. Проверяющий заинтересовался этим фактом и посетил это захоронение. Так судьба привела брата к могиле Валентина Бесолова. Родные, наконец, узнали как погиб Валентин, а также о месте его захоронения. В 1960 году на могилу героя-летчика приезжали его мать и дочь. В 1962 году жители селения Караванное приняли решение перезахоронить Бесолова в их селе. Память о Валентине Бесолове была увековечена в названии улицы села. Долгие годы семья Бесоловых состояла в переписке с жителями села. В 90-е годы связь между семьей Бесоловых и караваннцами была прервана. В 2005 году, в преддверии 60-летия Великой Победы, связь восстановилась, началась переписка учеников средней школы села с учениками алагирской средней школы №4, где долгие годы работала директором дочь Валентина Бесолова – Зинаида Валентиновна. В 2015 году, в год 70-летия Великой Победы, в Караванное приезжали родные Бесолова. Караваннцы бережно ухаживают за могилой героя-летчика. В родном Алагире память о Валентине тоже увековечена в названии улицы.

Валентин Бесолов воевал не за звания, не за награды, не за почести, а за Родину, за свой народ, за родной Алагир, за своих родных. Он прожил очень мало, ему судьбой было отпущено всего лишь 26 лет. Но вместе с тем он оставил о себе добрую, светлую память среди родных, боевых друзей, жителей селения Караванное.

В материале использованы фрагменты из книги Т.Н. Зангиева "В пылающем небе войны".