Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Надежен ли противоградовый щит?

МЕРЫ Защищенность составляет около 90 процентов

Северная Осетия – один из наиболее градоопасных регионов России. В среднем за год у нас гибнет от 5 до 7 процентов урожая. Осознавая эту угрозу, Сергей МЕНЯЙЛО поручил республиканскому минсельхозу приобрести дополнительное количество противоградовых ракет.

Правда, заранее сказать, сколько боеприпасов понадобится Северо-Кавказской военизированной службе по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы, в частности, его подразделению в Северной Осетии, точно никто не знает. Например, руководитель группы воздействия Ардонского противоградового отряда Светлана Ушакова считает, что для расположенных на территории республики 15 пунктов воздействия, защищающих 200 гектаров земель, требуются по норме 1500 боеприпасов в год. А на сегодняшний день в наличии 687 противоградовых изделий.

Министр сельского хозяйства Алан Кусраев оперирует другими цифрами. На этот год в дополнение к переходящим остаткам прошлого года заключен контракт еще на 248 боеприпасов на сумму в 9 млн руб. При потребности 900. Правда, еще в прошлом году министерство добилось того, что и сами аграрии заключают договоры с противоградовой службой и выделяют средства на приобретение дополнительных снарядов. Это предприятия "Фат-Агро", "Казачий хутор" и другие. Очевидно, озвученную цифру наличия боеприпасов Светланой Ушаковой следует воспринимать с данной поправкой.

Конечно, приобретение новых боеприпасов связано с финансированием, с которым, как показывает практика, всегда бывают сложности. Отсюда – и стремление потратиться по минимуму. Тем более что в отдельные годы на борьбу с градом тратится всего около 300 снарядов. Правда, бывает и за 900. Здесь не угадаешь. При этом следует учесть, что противоградовые боеприпасы имеют сравнительно небольшой срок хранения.

В настоящее время пусковые установки одного пункта обеспечивают защиту от 10 до 26 тыс. гектаров вокруг себя. Из зоны защиты выпадают лишь Моздокский район и часть Правобережного, где осуществляются активные полеты авиации. Бойцы службы считают, что им удается защищать урожай на 90 процентов. Работу свою они называют сложной. В штабе обеспечено круглосуточное дежурство. При обнаружении градоопасного облака есть несколько минут, чтобы среагировать. Штаб дает команду ближайшему пункту. Стреляют не просто в облако, а в участок, где только начинает формироваться град. А это требует немалого мастерства, ведь технике и оборудованию, которые используются, уже более 40 лет. Они остались еще с советских времен. Но работают пока исправно.

Есть и свои особенности применения противоградовых средств. Нельзя стрелять над населенными пунктами в целях безопасности, в результате часто от града страдают приусадебные участки.

Кроме того, как признают бойцы противоградовой службы, специалисты отряда не всегда могут предотвратить метеопроцессы. Например, в случае, когда очень мощные облака зарождаются далеко от границ прикрываемой зоны и тянутся более чем на 100 километров, то сегодняшние технологии не позволяют разбивать градовые образования в зоне своей деятельности. Также при очень сильном шквалистом ветре невозможно воздействовать на градовое облако.

В общем, противоградовая служба тоже невсесильна. Но без нее ущерб сельскому хозяйству и населению был бы еще бóльшим. Поэтому вкладываться в эту службу финансово необходимо.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика