(8-867-2)25-02-25
КРАСАВЕЦ ОСЕТИН НА БЕЛОМ КОНЕ

Именем нашего земляка из селения Ногир был назван партизанский отряд

В этом году 3 июня исполнилось 80 лет со дня гибели ДЖИОЕВА Лабаза Захаровича, командира партизанского отряда, действовавшего на территории Белоруссии. Командованием партизанской бригады он был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза, а отряд, которым руководил, назвали его именем.

О героизме осетин, проявленном на фронтах Великой Отечественной войны, написано и опубликовано немало. Мы по праву гордимся тем, что по числу Героев Советского Союза на душу населения они занимают первое место.

Борьба против фашистов велась не только на фронтах войны, но и в тылу врага, на временно оккупированных территориях и даже в плену. Многие осетины, оказавшиеся на "фронте за линией фронта", прославили свои имена мужеством и героизмом в борьбе против фашизма. На территории одной только Белоруссии в партизанских отрядах воевали 76 осетин. Один из них – Джиоев Лабаз Захарович, коман­дир партизанского отряда им. Чкалова бригады им. Доватора в Белоруссии. После героической гибели в бою с фашистами он был представлен к званию Героя Советского Союза, а партизанский отряд, которым командовал, был назван его именем. До июля 1944 года, до прихода в Вилейскую область Белоруссии Красной армии, там против фашистов сражался партизанский отряд имени Джиоева. Лабаз Захарович стал единственным осетином, имя которого в Великую Отечественную войну было присвоено партизанскому отряду. Жители Вилейщины помнили с благодарностью о нем, называя его "красавцем осетином на белом коне".

Родился Лабаз Джиоев в 1914 году в селе Думастор Ахметского уезда (в Кахетии), куда его отец Шакро (Захар) переехал из села Бузала в Южной Осетии. Лабаз рано осиротел, отец погиб на фронте Первой мировой войны, а мать умерла в 1924 году. Воспитывался мальчик у родственников в селении Ногир – в семье дяди Пауле, где он фактически стал пятым сыном у любящей матери Сидо. С 1929 по 1932 год Лабаз учился в Ногирской начальной школе, в 1934-м поступил в Оспедучилище, где получил специальность учителя начальных классов. Потом была учеба на историческом факультете Сталинирского пединститута. В январе 1940 года он, будучи еще студентом, был избран заведующим отделом учащейся молодежи и пионеров Юго-Осетинского обкома комсомола. В том же году Лабаза призвали в Красную армию. В июне – сентябре 1941 года он учился в Военно-политическом училище в Москве. И с сентября уже был на фронте.

Осенью 1942 года, после окончания диверсионных курсов, Лабаза Джиоева направили в распоряжение Белорусского штаба партизанского движения. Воевал в бригаде Шляхтунова в должности политрука взвода, комиссара отряда, с июля 1943-го командовал партизанским отрядом им. Чкалова бригады им. Доватора в Вилейской области Белоруссии. 3 июня 1944 года в бою на дороге "Куренец – Балаши" против крупных сил фашистов Лабаз Джиоев погиб.

В "Дневнике боевых действий" бригады им. Доватора за 3 июня об этом говорится: "В этом бою был смертельно ранен командир 1-го штурмового отряда им. Чкалова Джиоев Лабаз Захарович, который вскоре умер…" На второй день, 4 июня: "Проведены похороны командира отряда Джиоева Лабаза Захаровича и пулеметчика Куданкина Василия Петровича. Увековечивая память геройски погибшего командира, его отряд – отряд им. Чкалова – переименован в отряд им. Джиоева. Джиоев представлен к присвоению звания Героя Советского Союза". 5 июня: "Все отряды поклялись отомстить ненавистному врагу за смерть одного из лучших командиров, который всю силу и энергию отдал за дело Советской родины и нашей большевистской партии".

Неспроста Лабаз был любимцем партизан и местного населения, которое он защищал от фашистов. Лабаз – один из инициаторов снайперского движения среди белорусских партизан. Именно он предложил новый метод в "рельсовой войне" – подбивать паровозы фашистских эшелонов из противотанкового ружья (ПТР). Первый выстрел был произведен на дороге "Кривичи – Куренец" 2 ноября 1943 года и был посвящен 25-летию ВЛКСМ. Впоследствии этот метод широко применялся белорусскими партизанами. За свои подвиги Лабаз Джиоев успел получить при жизни партизанскую медаль 1-й степени (август 1943 г.) и орден Красного Знамени (январь 1944 г.), ему было присвоено воинское звание "старший лейтенант".

О славном боевом пути Лабаза Джиоева рассказывается в книге Т.Т. Худалова "В тылу врага" (Орджоникидзе, 1980. Сс. 38 – 40). Я по крупицам собираю материал о бесстрашном воине. Большую помощь оказывает мне в этом деле журналист, корреспондент газеты "Шлях перемоги" Вилейского района Минской области Ирина Трубач, за что выражаю ей искреннюю признательность. Она же разыскала единственного еще живого бывшего партизана из отряда Лабаза Джиоева Михаила Ивановича Квяткевича и поддерживала мою связь с ним (к сожалению, 11 июня 2021 года М.И. Квяткевич в возрасте 98 лет ушел из жизни).

О том, что в Белоруссии помнят и чтят героизм нашего земляка, говорит и то, что в Вилейском районе Минской области, в трех селах, на памятниках значится его имя (а в Ногире на памятнике погибшим землякам он почему-то не упомянут). В местном музее Лабаза Джиоева представляют как "командира, который мечтал стать учителем", или "красавцем осетином на белом коне".

Хотел бы также добавить, что на фронтах Великой Отечественной войны против фашизма погибли пятеро двоюродных братьев Лабаза – трое сыновей одного дяди Пауле (Геор, Елиоз и Бало) и двое сыновей другого дяди Писыра (Спиридон) – Андрей и Федор. Так что эта семья с честью выполнила свой долг перед Родиной.

Младший брат Андрея и Федора Хазби Джиоев, который во время войны был еще подростком, впоследствии стал доктором филологических наук, поэтом, драматургом, переводчиком, прилагал много усилий по выяснению боевого пути Лабаза и других братьев. Он же перевел на осетинский язык и опубликовал в газете "Растдзинад" знаменитое стихотворение Расула Гамзатова "Журавли". Это была его дань памяти шестерым братьям и всем землякам, отдавшим свои жизни за свободу Отечества.