Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
РАСШИРЯТЬ ОБЛАСТЬ АГРАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В ВНЦ РАН прошел первый межрегиональный семинар институтов сельского хозяйства Северо-Кавказского региона

Во Владикавказском научном центре Российской академии наук состоялся межрегиональный научно-производственный семинар "Актуальные вопросы экологизации и биологизации сельскохозяйственного производства в условиях Северного Кавказа", организованный Северо-Кавказским научно-исследовательским институтом горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН и Чеченским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства.

Для участия в семинаре прибыли гости из Кабардино-Балкарского научного центра РАН, Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан, ООО "Агробиохимическая лаборатория" (г. Майкоп), делегация Чеченского НИИ сельского хозяйства. От Республики Северная Осетия – Алания в работе приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, Комитета Парламента РСО–А по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам, АНО "Агентство развития РСО–А", руководители ФГБУ "Россельхозцентр" по РСО–А, станции агрохимической службы "Северо-Осетинская" и другие.

Сопредседателями программного комитета семинара стали академик РАН, заслуженный деятель науки РСФСР, доктор сельхознаук, профессор Владимир Захаренко и академик РАН, член Межведомственной рабочей группы "Научное обеспечение повышения качества жизни Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию", д.с.-х.н., профессор Алексей Глинушкин.

Цель семинара – укрепление научных связей в области аграрных исследований, обмен научной информацией и практическим опытом, расширение сотрудничества между научно-исследовательскими институтами сельскохозяйственного профиля Северо-Кавказского федерального округа.

Участников семинара поприветствовали научный руководитель ВНЦ РАН, д.ф.-м.н, профессор А. Кусраев, директор СКНИИГПСХ ВНЦ РАН, д.б.н С. Козырев, директор Чеченского НИИ сельского хозяйства, д.с.-х.н. М. Гаплаев. Они отметили общность проблем, с которыми сталкиваются аграрии республик Северного Кавказа, что обусловлено схожестью климатических условий, свойствами почв в степных и предгорных районах.

– Чтобы максимально эффективно использовать научный и технологический потенциал нашего региона в сфере сельского хозяйства, нам, безусловно, необходимы тесная координация действий и разработка совместных проектов. Это позволит направить усилия наших сельхозинститутов на формирование высокотехнологичного агропромышленного сектора в Северо-Кавказском регионе, – сказал Анатолий Кусраев.

Как пояснил Сослан Козырев, проблема биологизации земледелия возникла в связи с необходимостью адаптации традиционного сельского хозяйства к вызовам современного мира, таким как изменение климата, чрезмерное использование химикатов и удобрений, оказывающих пагубное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, необходимость повышения продуктивности сельскохозяйственных угодий.

– Биологизация земледелия – это стратегия, направленная на улучшение эффективности сельского хозяйства. Этот подход включает в себя различные аспекты, такие как органическое земледелие, применение биологических удобрений, селекция сортов с улучшенными биологическими свойствами и другие методы, основанные именно на биологических принципах. И мы сегодня понимаем, что только принятие принципов биологизации земледелия поможет нам создать экологически чистые, безопасные системы производства сельскохозяйственных культур, которые способствуют сохранению природных ресурсов и биоразнообразия, здоровья человека и общественного благосостояния, – отметил С. Козырев.

Участники семинара, сотрудники научно-исследовательских институтов Северо-Кавказского федерального округа поделились своим опытом выращивания традиционных для нашего климатического пояса культур – пшеницы, кукурузы, сои, гороха, проса, овощных культур, рассказали о принципах эффективного севооборота, представили новейшие образцы органических удобрений.

Применение биологических препаратов нового поколения, считают специалисты, отвечает современным запросам практиков и не потеряет свою актуальность и в будущем.

В целом участники межрегионального семинара положительно оценили итоги проведения первого такого мероприятия с участием научно-исследовательских институтов северокавказских республик.

– Семинар прошел успешно, своевременно и в очень хорошем темпе. Первый опыт положительный, значит, такое общение нам необходимо. Я надеюсь, что мы эту работу продолжим. В следующем году по договоренности с директором СКНИИГПСХ ВНЦ РАН Сосланом Германовичем Козыревым проведем этот семинар на площадке Чеченского НИИСХ, – сказал Магомед Гаплаев.

Свое удовлетворение результатами первого межрегионального семинара по проблемам экологизации и биологизации сельскохозяйственного производства высказал и директор Федерального аграрного научного центра Республики Дагестан.

– Это был именно семинар, не научная конференция, а значит, была хорошая возможность обменяться мнениями, обсудить проблемные вопросы, – сказал Нариман Ниматулаев. – Я также считаю, что было верным решением пригласить лаборатории, коммерческие структуры, которые разрабатывают органические удобрения последнего поколения. Это наши коллеги, мы работаем в одной связке с ними. Сегодня все внимание – экологизации производства, и в этом смысле такие встречи очень полезны. Мы увидели, у кого какие наработки, предложения, достижения. Рад, что был сегодня здесь.

В завершение семинара состоялось подписание договора о сотрудничестве СКНИИГПСХ ВНЦ РАН и ООО "Агробиохимическая лаборатория", г. Майкоп. Документ подписали Сослан Козырев и директор ООО "Агробиохимическая лаборатория" Сергей Степанов. Договор направлен на проведение совместной исследовательской работы по научно обоснованному применению биопрепаратов нового поколения на посевах сельскохозяйственных культур, что не только повысит показатели урожайности, но и позволит получать экологически чистую и качественную продукцию.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика