Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Востребована… инициатива

АППАРАТНОЕ СОВЕЩАНИЕ Владикавказ претендует на звание культурной столицы-2026

Сегодня в Доме правительства состоялось еженедельное совещание, которое провел Сергей МЕНЯЙЛО. В его работе приняли участие председатель парламента республики Таймураз ТУСКАЕВ, члены кабинета министров во главе с Борисом ДЖАНАЕВЫМ, руководители региональных органов федеральной и местной власти, ресурсоснабжающих организаций.

Работа началась с традиционного отчета об оперативной обстановке заместителя председателя Правительства Северной Осетии Ирбека Томаева. Он доложил, что на территории республики действует режим повышенной готовности. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидаются грозы, сильные ливни и шквалистый ветер. В то же время в ряде районов наблюдается высокая пожароопасность За прошедшую неделю зарегистрированы 94 дорожно-транспортных происшествия, в которых пострадали 15 человек. В настоящее время движение по Военно-Грузинской дороге и Транскавказской магистрали открыто для всех видов транспортных средств. Тем не менее 500 единиц транзитного большегрузного транспорта ожидают проезда через пункт пропуска "Верхний Ларс". Всего же на прошлой неделе государственную границу в обоих направлениях пересекли чуть менее 25 тысяч автомобилей и 66 тысяч человек.

Совершены 204 преступления, 103 раскрыты. "Машин на обочинах быть не должно, – резюмировал доклад глава республики. – Для этого надо увеличить пропускную способность пункта пропуска и навести порядок с транзитным транспортом. Он должен ожидать своей очереди только на стоянках".

11–12 июня Северная Осетия торжественно отметила День России и 250-летие вхождения республики в состав страны. Все мероприятия прошли без нарушений общественного порядка. Достаточно благополучной можно назвать и эпидемиологическую ситуацию. Зарегистрированы 6 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Все лечатся в амбулаторных условиях.

Тема жилищно-коммунального хозяйства актуальна на всех совещаниях. Заслушав выступление профильного министра Майрана Тамаева о текущей работе, Сергей Меняйло поинтересовался у него, как регулярно он мониторит социальные сети, ведь зачастую именно там жители республики поднимают проблемные вопросы. Конкретно речь шла о неработающем лифте в 10-этажном доме на улице Астана Кесаева. Он не функционирует уже две недели, никакие меры не предпринимаются. Министру было поручено разобраться с управляющей компанией дома в кратчайшие сроки и следить и реагировать на сообщения в соцсетях. Это касалось и руководителей других министерств и ведомств: "Инициативы нет. Вы все ждете, когда вам кто-то что-то скажет и поставит задачи. Так работать нельзя".

Следующим поводом для предметной дискуссии стало посещение главой в выходные дни Дигорского района. "Вся Дигора разрыта и в пыли", – таково впечатление от увиденного. – Почему после разрытия и замены водопровода не восстанавливают покрытие?" Сергей Меняйло дал поручение Майрану Тамаеву подключиться к разрешению ситуации.

Есть вопросы по теме благоустройства и к главам Алагирского и Ардонского районов. В первом случае – состояние центральных улиц, покос травы, во втором – отсутствие щита с паспортом строительных работ в парке города, да и темпы работ слабые. На вопрос о реконструкции Комсомольского парка во Владикавказе глава АМС Вячеслав Мильдзихов сообщил, что сейчас документы находятся на экспертизе, начать же работы планируется в июле.

Первый заместитель министра финансов республики Оксана Карова доложила о ходе реализации национальных проектов и государственных программ. И здесь под особым контролем должно быть льготное лекарственное обеспечение.

Увеличение собственных доходов – жизненная необходимость. И поэтому руководитель республики поручил ответственным работникам проверить собираемость арендной платы за пользование земельными участками, а также разобраться с недоимками по транспортному налогу.

15–17 июля Северная Осетия будет участвовать в Кавказском инвестиционном форуме. "Мы не должны ударить в грязь лицом. Не надо идти по стандарту. У нас есть своя индивидуальность. Наш стенд должен отличаться от стендов соседних республик", – задал вектор для дальнейших действий рабочей группы Сергей Меняйло.

В сфере образования речь, в частности, шла об открытии классов по беспилотной авиационной системе. Министр образования и науки Северной Осетии Элла Алибекова проинформировала, что классы откроются на базе 18 общеобразовательных школ и учреждения СПО. Также она сообщила, что во время летних каникул в детских садах республики функционируют дежурные группы.

В завершение заседания прозвучала просьба минкульта республики проголосовать за Владикавказ, который претендует на звание культурной столицы России в 2026 году. "А как вы организовали работу по голосованию?" – задал вопрос Сергей Меняйло. Ответ "мы разослали письма" его не устроил. Он напомнил коллегам, что успех мероприятия на 99% зависит от организации работы, и призвал СМИ, волонтеров, общественные организации, участников "Движения первых" подключиться и выйти на улицы города, в места массового скопления людей. "Владикавказ нравится не только жителям, но и гостям. Выйдите на проспект Мира, в торговые центры, объясните людям, как надо проголосовать. Никто не откажет".

Народное голосование проходит на портале госуслуг и продлится до 1 декабря, а 12 декабря мы узнаем культурную столицу-2026. Владикавказ с его богатой историей и наследием, уникальными культурными объектами федерального значения, многочисленными творческими студиями и кружками для людей самых разных возрастов достоин. Голосуем!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика