Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Что происходит с горными сенокосами и пастбищами

Как сделать развитие сельского хозяйства экологически безопасным

Горные сенокосы и пастбища в РСО–А постоянно подвергаются активному воздействию в ходе хозяйственной деятельности. В результате исчезают многие виды растений, усугубляются процессы эрозии, снижается плодородие почв и флористический состав горных лугов и пастбищ. В составе этих угодий преобладают горные сенокосы и пастбища, площадь которых на 01.01.1997 г. составляла 99,1 тыс. га, или 40% от всех сельскохозяйственных земель республики. На сегодня эти угодья кормами обеспечивают лишь 7–8% от потребляемых в животноводстве, что является показателем их неудовлетворительного состояния.

В результате перегруженности одних площадей и неиспользования других, бессистемной пастьбы и отсутствия мер ухода идет коренное изменение растительности, вырождение ценных кормовых растений, распространение вредных и ядовитых сорняков, развитие эрозии, что может привести к полной деградации угодий и невосполнимым экологическим и экономическим потерям.

Так, нами установлено, что горные кормовые угодья эксплуатируются землепользователями в пастбищный период нерационально. Отношение к ним чисто потребительское, а их сохранением, эффективным использованием и улучшением, увы, никто не занимается. Это особенно проявляется на присельских пастбищах, вблизи рек и водоемов, а также в легкодоступных участках многих урочищ всех ущелий. В этих урочищах большие площади сенокосов трансформированы в пастбища, а последние, в свою очередь, в бо­лее труднодоступных местах – бросовые земли.

В то же время здесь наблюдается прогрессирующее снижение пло­дородия почв, что ухудшает продуктивность кормовых угодий. Труднодоступные альпийские и субальпийские пастбища ис­пользуются лишь частично, а более удобные участки перегружаются животными. Ночные стоянки скота часто не меняются, поэтому здесь и вблизи них почвы нередко смываются. Ежедневно скот прогоняется на пастбище и обратно по одним и тем же тропам, которые со временем смы­каются и подвергаются интенсивным эрозионным процессам. Нарушается режим выпаса скота, вытаптывается и выбивается травостой, происходит обеднение ценного генофонда, то есть отсюда навсегда исчезают не­которые виды ценных видов кормовых трав. Анализ показал, что на перегруженных скотом пастбищах наблюдается экологическое бедствие. Такие площади составляют около 26% горных кормовых угодий.

По критериям оценки экологической ситуации территорий, проективное покрытие пастбищной раститель­ности здесь составляет менее 10% по сравнению с нормальной, а продуктивность ее – менее 5% по отношению к потенциальной. На площади десятков тыс. га пастбищ создалась чрезвычайная экологическая ситуация, где проективное покрытие растительности составляет 10–50% по отношению к нормальной, а продуктивность по сравнению с потенциальной – лишь 5–30%.

Есть пастбища, где экология сохранилась относительно удовлетво­рительной. При такой ситуации покрытие растительностью и ее продуктивность находятся в пределах 80% оп­тимальных показателей. Однако при дальнейшем неразумном использовании этих пастбищ в скором будущем и здесь наступит экологическое бедствие. Произойдет нежелательная смена первозданной растительности малоценными травами. На больших участках кормовых угодий в результате их неумелого использования уже про­израстает много видов вредных и ядовитых растений: белена черная, василистник простой, герань холмовая, лю­тики, татарник обыкновенный, крупка моховидная, вех ядовитый и др. Здесь в хозяйственном отношении подразделяются 4 группы растений: злаковые, бобовые, осоковые и разнотравье. Кроме того, выделены лишайники, а также вредные и ядовитые растения, которых, к сожалению, в биоценозах пастбищ и сенокосов стало больше за последние 20 лет.

Сельскохозяйственные предприятия загрязняют окружающую среду в результате применения пестицидов, нарушения регламента внесения минеральных и органических удобрений, сброса в водные объекты неочищенных или недостаточно очищенных вод, выброса в атмосферу без очистки продуктов сгорания твердого и жидкого топлива, захламления окружающей среды экологически вредными отходами. Не­соблюдение ветеринарно-санитарных правил утилизации трупов инфицированных животных, карантинирования и обезвреживания навоза, несоблюдение оптимальных сроков его биотермической выдержки и др. – все это создает веро­ятность распространения опасных для человека и животных глистных заболеваний, возбудителей туберкулеза, сибирской язвы, сальмонеллеза, бруцеллеза, ящура. Жизне­способность возбудителей опасных болезней опасна вероятностью смыва их талыми и дождевыми во­дами в водные объекты. А ведь большинство ферм расположены как раз в водоохранных зонах и не имеют очистных сооружений. Загрязненность среды пагубно сказывается не только на снижении иммунитета людей, но и на их генетических признаках.

В связи с этим необходимо усилить государственный контроль (надзор) за использованием пастбищных и сенокосных угодий. А устойчивое управление природными ресурсами должно осуществляться через интеграцию знаний в процессе горного развития, усиление местных возможностей по грамотному использованию ресурсов.

По-видимому, общество пока не может избавиться от нерентабельного производства продук­тов питания, что и определяет его особое положение в экономике и ценообразова­нии (дотации, льготные налоги, кредиты и пр.). Если безопасность продуктов питания гарантируется обществом, то и расходы за охрану окружающей среды должно платить оно же. Также необходима экологизация сознания и мировоззрения населения, следует продолжить формирование системы непрерывного экологического образования.

Наконец, пора внедрять экологически безо­пасное развитие сельского хозяйства с использованием принципов адаптивно-ландшафтной системы земледе­лия и животноводства. Никакая хозяйственная деятельность не может быть оправдана, если выгода от нее не превышает получае­мого ущерба. При этом ущерб окружающей среде должен быть на столь низком уровне, какой только может быть разумно достигнут с учетом эко­номических и социальных факторов.

Дальнейшая неразумная эксплуатация их может привести к экологической катастрофе. А ведь именно экосистемы защищают водоразделы, регулируют климат, сохраняют чистоту воздуха, поглощают загрязняющие вещества, образуют и сохраняют почвенный покров, преобразовывают солнечную энергию в химические соединения, необходимые для жизнедеятельности всех живых организмов, включая человека. Ресурсно-энергоемкая и природоохранная системы ведения сельского хозяйства должны быть одновременно экономически оправданными и социально приемлемыми.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика