(8-867-2)25-02-25
ОН УШЕЛ… ОСТАЛОСЬ ИМЯ

Имя Ноха ТОКАЕВА широко известно не только в республике, но и в стране, как ярчайшего представителя научного сообщества, превосходного оратора, талантливого педагога и наставника молодежи

Ноха Хасанбиевича ТОКАЕВА, доктора экономических наук, профессора не стало 40 дней назад. Незадолго до смерти в трудное для себя и нашей семьи время он вдруг отчетливо спросил: "Где мои часы?". И после, глядя на нас добрыми глазами, улыбнувшись, сказал: "Ничего… Прожито и пережито немало".

Ноху было 83 года. Давно замечено, что люди, чья жизнь представляет высокую ценность для других, работают неистово, на износ. Таким был и он все 50 лет своей научной, педагогической деятельности.

Нох Хасанбиевич родился 28 февраля 1941 года в селении Чикола, в семье известного механизатора, одного из первых и заслуженных трактористов Осетии – Хасанби Дафаевича Токаева. Закончил чиколинскую среднюю школу №1. Служил на Тихоокеанском флоте. После службы работал вторым секретарем Ирафского РК ВЛКСМ.

В 1965 году поступил на экономический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. А после его успешного окончания в 1970 году был рекомендован в аспирантуру и в 1974 году защитил впервые в Советском Союзе кандидатскую диссертацию по проблеме обоснования эффективности расчетной основы стоимости подготовки специалистов с высшим образованием.

Научно-педагогическая деятельность Ноха Хасанбиевича началась в 1973 году. В течение 13 лет работал в Николаевском ордена Трудового Красного Знамени кораблестроительном институте, где 10 лет занимал должности заведующего кафедр политической экономики, экономики судостроения. Был научным консультантом отдела научной организации труда и заработной платы четырежды орденоносного Черноморского судостроительного завода.

С 1982 года по 1984 год прошел докторантуру Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Там же в 1985 году успешно защитил докторскую диссертацию по проблематике экономических факторов сокращения применения ручного труда в производстве (на примере судостроения).

Материалы его диссертационной работы, отдельные методические разработки и выполненные на их основе расчеты представлялись в Сводный отдел перспектив экономического и социального развития и Сводную рабочую группу Госплана СССР. Они были использованы во время разработки проекта общесоюзной целевой комплексной программы сокращения применения ручного труда, в том числе при анализе и обобщении материалов и предложений министерств и ведомств СССР и советов министров союзных республик к указанной программе. В подготовке документов Нох Хасанбиевич принимал непосредственное участие.

По настоятельному приглашению А.Х. Галазова – тогдашнего ректора Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова – профессор Токаев в феврале 1988 года переезжает в родную Осетию и начинает работать в СОГУ заведующим кафедрой политической экономики экономического факультета, а в 1989-м его избирают деканом этого факультета. В 1988 году по его инициативе и под личным научным руководством на факультете был создан научно-методический центр – Лаборатория экономических исследований новых условий хозяйствования (ЛЭИНУХ). Нох Хасанбиевич привлекал к работе в ней наиболее одаренных и перспективных студентов, аспирантов и сотрудников факультета, а также работников-практиков. Лаборатория активно проводила бюджетные и хоздоговорные научно-исследовательские разработки для различных управленческих, хозяйственных, бизнес-структур РСО–А. В этот период под руководством доктора экономических наук Токаева была разработана республиканская программа перехода на рыночные условия хозяйствования, а также программы развития отдельных районов Северной Осетии (Ирафского, Ардонского и др.), были заключены договоры более чем с 40 предприятиями республики. Многие сотрудники лаборатории и участники этих разработок в последующем занимали высокие посты в управленческих структурах РСО–А, стали успешными представителями предпринимательства, получили научные степени. В 1990 году на факультете была создана школа бизнеса и кооператив "Экономист".

Динамично развивающиеся процессы рыночных преобразований обусловили необходимость изменения направлений подготовки специалистов экономического профиля, что привело к появлению новых специальностей и кафедр, а также научных лабораторий. В 1991 году по инициативе и при личном участии профессора Токаева была создана кафедра "Финансы и кредит", которую он возглавил и руководил ею 30 лет. Он был инициатором открытия ряда новых специальностей и кафедр: "Налоги и налогобложение", "Менеджмент организации", "Маркетинг".

Н.Х. Токаевым опубликовано более 300 научных, научно-методических работ, более 150 – в периодической печати. Под его научным руководством 57 соискателей успешно защитили кандидатские диссертации, он был научным консультантом по 7 докторским диссертациям. Нох Хасанбиевич являлся членом нескольких диссертационных советов, членом Южной секции содействия развитию экономической науки отделения экономики РАН, избирался членом Государственного совета при Президенте Северной Осетии, а также Совета по экономическим вопросам при Президенте РСО–А, при Главе РСО–А. Несколько лет руководил Общественным советом при УФНС по РСО–А и Общественным советом при Министерстве финансов РСО–А, являлся депутатом V и VI созывов Парламента РСО–А.

За многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие экономической науки, образования, подготовку высококвалифицированных специалистов Нох Хасанбиевич экспертным советом Академии общественного признания был награжден орденом "Знаковая личность", медалью "300 лет М.В. Ломоносову"; благодарностями: Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации; Председателя Парламента РСО–А. Доктор экономических наук, профессор Токаев удостоен почетных званий: заслуженный деятель науки РСО–А; заслуженный работник высшей школы РФ; медали "Во славу Осетии", награжден высшей государственной наградой РСО–А – орденом "Слава Осетии".

Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

СЕМЬЯ.