(8-867-2)25-02-25
Будем помнить мы и наши внуки

Защитники былых времен навсегда в сердцах потомков

ЗАГАЛОВ Данил Андреевич родился в многодетной семье в с. Галиате Дигорского района в 1924 году. Затем родители переехали в Синдзикау. Здесь он и выучился в местной школе. Когда началась Великая Отечественная война, Данилу было всего 17 лет.

Исполнилось юноше восемнадцать, и 24 марта 1942 года его призвали на фронт. Храбро сражался он на полях Великой Отечественной. Поставленные командованием задачи выполнял ответственно и бесстрашно.

В арсенале наград у участника сражений на Курской дуге Данила Андреевича – благодарность за отличные боевые действия в боях за освобождение от немецких захватчиков города Ковеля, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Берлина", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", медаль Жукова, юбилейная "30 лет Российской армии и флота", орден Отечественной войны 1-й степени.

Данил Андреевич вернулся из Германии лишь в 1949 году, помешала тяжелая болезнь.

Пройдя столько испытаний, он встретил и свое счастье. Его женой стала Кайтукова Вера Сосланбековна. Девушка ему сразу приглянулась, она работала в сельской школе учителем истории. Тоже перенесла все тяготы и лишения войны, многое повидала, была труженицей тыла. Вера Сосланбековна подарила Данилу Андреевичу четверых детей, которых вместе вырастили и прекрасно воспитали. Все четверо получили высшее образование. Сегодня у Загаловых семеро внуков, подрастают 14 правнуков.

После войны Данил Андреевич окончил исторический факультет Северо-Осетинского пединститута им. К. Л. Хетагурова, был и парторгом в колхозе. А с ноября 1956 года стал работать учителем в селении Карман-Синдзикау. Более 30 лет он посвятил работе с подрастающим поколением, являясь педагогом по образованию, а самое главное – по призванию. Трудовая деятельность Данила Андреевича была отмечена государством. К боевым наградам ветерана прибавились Почетные грамоты Северо-Осетинского обкома КПСС, Министерства просвещения СССР, ЦК Профсоюза работников просвещения Высшей школы и научных учреждений за достигнутые успехи в развитии народного образования в СССР, обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, правления общества "Знание" РСФСР.

В 1979 году Данилу Андреевичу было присвоено звание заслуженного учителя школы Северо-Осетинской АССР. А портрет его всегда висел на Доске почета в районном центре – г. Дигоре. В мае этого года родственники, внуки и правнуки почтили память Данила Андреевича в день его 100-летия. Эрудированный, требовательный, принципиальный, справедливый и в то же время доброжелательный и понимающий – таким его помнят односельчане, многочисленные ученики.