(8-867-2)25-02-25
Вспомним всех поименно

ВРАЧИ И КОРИЧНЕВАЯ ЧУМА В годы Великой Отечественной огромная работа легла на плечи медицинских работников

Известный ученый, академик АМН СССР В.В. КОВАНОВ как военно-полевой хирург активно участвовал в войне. В своей книге "Солдаты бессмертия", вышедшей в 1986 году, он писал: "В битве с врагом не на жизнь, а на смерть вместе с доблестными войсками шли на поля сражений и солдаты в белых халатах, под смертельным огнем выносили раненых с поля боя, доставляли их в батальонные и полковые медицинские пункты, оказывали необходимую помощь, а затем эвакуировали в медсанбаты, госпитали".

В тот период в армии и на флоте находились более 200 тысяч врачей и свыше 500 тысяч фельдшеров, медицинских сестер, санинструкторов и санитаров, многие из которых погибли в огне боев. Смертность медработников была на втором месте после стрелковых частей. Гибли санитары, медсестры, носильщики – 210 тысяч медработников. Самоотверженный труд медиков давал удивительные результаты. Ими во время войны была оказана помощь 10 миллионам защитников Родины, 72,3 процента раненых и 90,6 процента больных солдат и офицеров вернулись в строй благодаря врачам. Сотни тысяч врачей и медсестер были награждены высокими наградами Родины, 44 присвоили звание Героя Советского Союза, среди них – 17 женщин...

В 1973 году я был избран секретарем партийного комитета Северо-Осетинского государственного медицинского института. Первый шаг в своей деятельности сделал с того, что стал знакомиться с ветеранами Великой Отечественной. На тот момент их было в институте 78, из них 35 женщин. Встречаясь с ними, слушая рассказы о войне, убеждался, что их подвиг не должен быть забыт.

В дни войны, особенно в Битве за Кавказ, врачи, студенты, ученые-медики Северной Осетии ушли на фронт, вступали в народное ополчение. В оборонных работах участвовали все преподаватели и студенты нашего мединститута. Среди них – профессор В.Е. Робинсон, доцент К.К. Попов, преподаватели В.М. Касимов, Н.С. Гурциев, В.Ж. Яковлев и другие. За трудовой героизм на оборонных работах институт получил благодарность от командования воинской части, 242 человека из профессорско-преподавательского состава были награждены медалью "За оборону Кавказа". Многие сотрудники вуза были активными участниками войны. Среди них – заведующий кафедрой марксизма-ленинизма Георгий Харитонович Кайтуков – народный поэт Северной Осетии. Он находился в самом пекле войны, в самые тяжелые 1941–1942 гг. был комиссаром на Южном фронте при 16-й стрелковой бригаде, лектором политотдела 18-й десантной армии (Новороссийск-Туапсе). В 1943 году получил тяжелейшее ранение и чудом остался жив. Год пролежал в госпитале в Сочи. В 1944 году был демобилизован инвалидом II группы в чине майора. За участие в боевых действиях награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью "За боевые заслуги" и уже в мирное время – орденом "Знак Почета" за литературную деятельность.

В годы Великой Отечественной войны заведующий кафедрой биологии Константин Ксенофонтович Попов как командир батальона вместе со студентами участвовал в оборонительных работах под Гнаденбургом (недалеко от Моздока) и был награжден Почетной грамотой 10-й саперной армии (1941 г.), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СОАССР (1943 г.) Муж и жена, доценты К.К. Попов и З.И. Калитина, были награждены медалями "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За оборону Кавказа", "За трудовое отличие", "XXX лет Победы", "Участнику трудового фронта".

Евдокия Федоровна Чамокова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детских болезней, в годы Великой Отечественной войны была начальником отделения и начальником эвакогоспиталя № 5049 в г. Орджоникидзе.

Доцент кафедры госпитальной хирургии Маирхан Александровна Калагова была призвана в Красную армию совсем молодой девушкой и работала в военном госпитале. Она была награждена орденом Отечественной войны II степени, пятью медалями. К Маирхан Александровне тянулись студенты, молодые ординаторы, врачи. Она притягивала их удивительной теплотой, профессионализмом, необыкновенной внешней и внутренней привлекательностью.

Доцент кафедры патологической анатомии Аза Моисеевна Фидарова являлась ветераном войны и награждена медалями "За оборону Кавказа", "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг." Ее не стало в феврале 2015 года, она умерла на 94-м году жизни.

Особое место в истории Северо-Осетинской государственной медицинской академии занимают фронтовики-студенты. После войны в наш, тогда еще медицинский, институт стали подавать заявления молодые люди, вернувшиеся с фронтовых полей в возрасте 25–30 лет. Это были солдаты особого рода, особого склада, скроенные из особого материала. Это те, которые отстояли честь, свободу и независимость нашей Родины, нашего Отечества. Они пришли в вуз, одетые в солдатские шинели, в выцветших гимнастерках, в кирзовых сапогах, в шапках-ушанках и пилотках, вся грудь – в орденах и медалях. Это были солдаты Великой Отечественной, прошедшие ад войны, смотревшие смерти в глаза. Это было поколение студентов, составлявших гордость и славу нашего народа, поколение победителей. Это и они пронесли Знамя Победы от стен Москвы, Сталинграда и Владикавказа и водрузили его в поверженном Берлине, на купол рейхстага.

Фронтовики-студенты сели за парты вместе с выпускниками школ послевоенных лет. Они оказывали сильное влияние на юношей и девушек, не нюхавших пороху, дисциплиной, организованностью, ответственным отношением к учебе, общественной жизни института. Они задавали тон во всех институтских делах, им до всего было дело, оказывали влияние не только на студентов, но и на весь профессорско-преподавательский состав, на всю жизнь института.

Среди них был и Борис Ибрагимович Цорионов родом из с. Лескена, который семнадцатилетним юношей в августе 1941 года добровольцем ушел на фронт. Он прошел войну от начала до победного конца. Был четыре раза ранен, дважды контужен, вернувшись с фронта инвалидом второй группы.

Борис Ибрагимович форсировал Днепр, участвовал в освобождении Молдавии, Румынии, Польши, а также в знаменитом марше-броске на Прагу и ее освобождении. Здесь Б. Цорионов снова получил тяжелое ранение и очнулся на третьи сутки в госпитале под Прагой. Родина высоко оценила боевые подвиги сына Осетии. Он был награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Славы III степени, шестью медалями, в том числе "За отвагу", отмечен 18 благодарностями Верховного Главнокомандующего, а от командования 472-й артбригады получил именной подарок – мотоцикл. В Северную Осетию, в родной Лескен, Борис Цорионов вернулся 19 ноября 1945 года.

На фронте у Бориса много раз появлялась мысль о том, что неплохо было бы стать и врачом, если останется в живых. 26 августа 1946 года он подал свой аттестат с отличием в мединститут, а 29-го председатель приемной комиссии, директор института, врач С.С. Ханаев поздравил Б. Цорионова с зачислением в вуз. В выцветшей гимнастерке и солдатской шинели он поступил в Северо-Осетинский государственный медицинский институт. И хорошо запомнил, как много сделали для спасения его жизни врачи, медсестры, санитары.

После успешного окончания мединститута Б. Цорионов был рекомендован для поступления в аспирантуру Первого Московского ордена Ленина медицинского института имени И.М. Сеченова, его научным руководителем стал всемирно известный хирург, академик Академии наук СССР Борис Васильевич Петровский. Под его руководством Б.И. Цорионов успешно защитил кандидатскую, а затем – докторскую диссертации. Долгие годы возглавлял кафедру факультетской хирургии СОГМА.

Борис Ибрагимович Цорионов ушел из жизни внезапно и неожиданно. Его не стало 25 февраля 1995 года. Страна готовилась отметить 50-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Солдату Борису Цорионову не удалось встретить этот великий праздник...

В каждую годовщину Победы имя Бориса Ибрагимовича Цорионова звучит в коллективе его родного вуза как достойный пример патриота-интернационалиста, воина-победителя, бесстрашно сражавшегося за честь, свободу и независимость нашего государства.

Невозможно не вспомнить имя Амзора Хатуевича Хоранова, видного ученого, доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой онкологии с курсом урологии, анестезиологии и реаниматологии, заслуженного врача Российской Федерации и Республики Северная Осетия – Алания, навсегда вошедшего в историю Северо-Осетинской государственной медицинской академии и здравоохранения нашей республики.

В 1940 году, после окончания Ардонской средней школы, поступил в СОГМИ, а в конце ноября его призвали в ряды Красной армии. 22 июня 1941 года Амзор встретил в военной форме на Юго-Западном фронте, севернее Киева, в составе истребительного батальона. Фронтовики знают, какие тяжелые для наших войск были бои у Киева. Приказ Ставки не сдавать город – это сотни тысяч погибших солдат и офицеров. Рядовой Хоранов получил первую контузию, но быстро по правился и снова – в бой.

Он прошел дорогами войны все 1418 дней и ночей в форме солдата, водителем известной во время войны "полуторки". Воевал под Курском и Ленинградом, участвовал в освобождении Белоруссии. Под Ленинградом был в самые критические дни. По льду Ладожского озера доставлял хлеб умиравшим от голода ленинградцам. На его глазах тонули десятки машин с продовольствием и людьми, но в этом аду А. X. Хоранов остался жив. Закончил войну в Германии.

Врач-гуманист, посвятивший всю свою жизнь борьбе с коварным недугом, трудился во имя жизни наших людей. Закон Гиппократа для него был законом жизни. На том стоял ветеран войны и труда, доктор медицинских наук, профессор Амзор Хатуевич Хоранов, чьи ратные подвиги и трудовые успехи были по достоинству оценены Родиной. Он был награжден орденами Отечественной войны, Трудового Красного Знамени и десятью медалями, являлся почетным гражданином г. Ардона. За заслуги в области науки и подготовки медицинских кадров в 1991 году удостоился звания "Заслуженный врач Северо-Осетинской ССР", а в 1996 году Указом Президента России ему присвоили высокое звание "Заслуженный врач Российской Федерации". В 2002 году за большой личный вклад в развитие здравоохранения он первым в Северной Осетии был награжден медалью "За заслуги перед отечественным здравоохранением".

А.X. Хоранов ушел от нас 14 апреля 2004 года на 83-м году жизни. Его пришли проводить сотни людей: студенты, преподаватели, врачи, его пациенты, которым он спасал жизни. Имя Хоранова навечно вписано в историю развития здравоохранения Республики Северная Осетия – Алания. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах многих поколений его учеников, коллег и товарищей.

Следующий герой моего рассказа – Магомет Ехяевич Хаев, человек необыкновенной душевной щедрости, любивший студентов. И они относились к нему с большим уважением, он обладал организаторскими способностями, много полезного сделал, будучи проректором по учебной работе, для совершенствования учебного и воспитательного процесса. Но самое главное, самое важное в его жизни – это то, что он с оружием в руках боролся за честь, свободу и независимость нашей великой Родины против фашистской Германии. Магомет Ехяевич был в пекле этой войны. Он принимал участие в боевых действиях под Сталинградом и в самом городе. Участвовал в уличных боях, проявил храбрость и отвагу. На его груди засияла самая важная награда – медаль "За отвагу". 26-летний Магомет Хаев был отважным и смелым бойцом.

В 1939 году он был призван в ряды Красной армии и зачислен курсантом Орджоникидзевского военного пехотного училища. После окончания был назначен командиром взвода курсантов, затем – заместителем командира роты. С 1942 года М.Е. Хаев – активный участник боевых действий, командир роты курсантов, помощник начальника отдела ОК 62-й армии, которой командовал легендарный маршал Василий Чуйков. С апреля 1943 года до марта 1944-го М.Е. Хаев – командир роты, командир батальона 88-й стрелковой дивизии гвардейской армии 3-го Украинского фронта.

За время войны Магомет Хаев получил 19 ранений. В октябре 1945 года был демобилизован из рядов Советской армии как инвалид II группы. Родина высоко оценила подвиг М.Е. Хаева. Он был отмечен высокими наградами: в1943 году получил орден Красной Звезды за проявленные мужество и отвагу в боях против немецко-фашистских захватчиков, в 1944 году – орден Александра Невского с такой же формулировкой, орден Отечественной войны I степени, 11 медалей, в том числе "За оборону Сталинграда", "За отвагу", "За победу над Германией", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".

В возрасте 30 лет в 1947 году М.Е. Хаев поступает на первый курс Северо-Осетинского государственного медицинского института. Магомет учился, как и подобает воину-победителю, только на отлично. В 1952 году получает диплом с отличием, его оставляют в клинической ординатуре кафедры госпитальной терапии, после окончания которой зачисляют ассистентом. Хаев активно занимается исследовательской работой. Итогом ее стала защита диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

Работая в мединституте, М.Е. Хаев принимал самое активное участие в общественной жизни вуза и города. За пять лет учебы и 35 лет работы в СОГМИ Магомет Ехяевич 16 раз избирался членом парткома, шесть раз – секретарем, 12 лет работал проректором по учебной работе. За время работы в институте он был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СОАССР, Министерство здравоохранения СССР отметило его знаком "Отличник здравоохранения".

В 1975 году министр обороны СССР маршал Советского Союза А. Гречко писал Магомету Ехяевичу: "В годы суровых военных испытаний вы находились в рядах активных защитников нашей Родины. Ваши заслуги в Великой Отечественной войне будут вечно в памяти нашего народа".

В 1987 году М.Е. Хаев ушел на заслуженный отдых. Его не стало в июне 1994 года. В некрологе, подписанном руководителями республики, говорилось: "Медицинская общественность Республики Северная Осетия – Алания понесла тяжелую утрату. На 78-м году жизни после тяжелой болезни скончался активный участник Великой Отечественной войны, доцент кафедры госпитальной терапии Северо-Осетинской государственной медицинской академии Магомет Ехяевич Хаев…

Светлая память о Магомете Ехяевиче Хаеве, талантливом ученом, умелом организаторе, принципиальном, чутком и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в памяти его товарищей по работе, друзей, учеников, всех тех, кто его знал…"

...Всех не перечислить, их много. О каждом из них должна остаться народная память. К великому сожалению, ни одного из участников войны – преподавателей мединститута – в живых сегодня уже нет.

Каждый год, в праздник великой Победы, коллектив и студенты Северо-Осетинской государственной медицинской академии собираются у памятника воинам-медикам, который был установлен 9 мая 1985 года по инициативе в то время директора мединститута профессора Анатолия Дмитриевича Степанова во дворе вуза. Автор этого памятника – Михаил Николаевич Дзбоев, заслуженный художник России, народный художник РСО–А, лауреат Государственной премии им. К.Л. Хетагурова. На памятнике выбиты слова, написанные народным поэтом РСО–А Ириной Гуржибековой: "Клятве Родине и клятве Гиппократа навсегда остались вы верны и величье белого халата пронесли сквозь черный ад войны"...

Сергей ПЛАХТИЙ,

профессор