(8-867-2)25-02-25
ОН ХОТЕЛ СТАТЬ ПТИЦЕЙ

В феврале 1963 года вся страна узнала имя юного редактора "Окопной правды" Валерия ВОЛКОВА

Вспоминая годы Великой Отечественной войны, мы с благодарностью называем имена тех, кто отстоял честь, свободу и независимость нашей Родины. И среди них – немало совсем юных мальчиков и девочек. Леня ГОЛИКОВ, Марат КАЗЕЙ, Зина ПОРТНОВА, Валентин КОТИК, Володя ДУБИНИН, братья Омарби и Ханафи ГАСАНОВЫ, Касполат ФИДАРОВ, Марк МАРЯЕВ, Ваня НИКИФОРОВ, братья Петя и Вася РЕШЕТНИКОВЫ и другие... Всех не перечесть. [/B

Мой рассказ – о Валерии Волкове, навсегда оставшемся тринадцатилетним мальчишкой, который прошел через ужасы войны, претерпел ту боль, которую она несла, и отдал свою юную жизнь во имя великой Победы. Судьба свела его в осажденном Севастополе с легендарной дочерью осетинского народа, летчицей Илитой Дауровой.

Валерий Волков родился в ноябре 1929 г. в городе Черновцах на Украине. Когда ему исполнилось 11 лет, умерла его мама, а отец в это время воевал на советско-финском фронте. В одном из боев получил тяжелое ранение в руку, врачебной комиссией был признан негодным к воинской службе и его комиссовали. Только вернувшись домой, он узнал о смерти жены. Отец окружил заботой и вниманием своего сына. Несмотря на инвалидность, стал работать на обувной фабрике. Валерий в школе учился хорошо. Все предметы давались легко, но любимым была литература. Уже в младших классах он пробовал писать небольшие рассказы, любил и с удовольствием читал стихи советских поэтов, многие знал наизусть.

Мирную жизнь семьи Волковых прервала начавшаяся Великая Отечественная война. Отца на фронт не взяли, они уехали к родственникам в Крым. В деревне Нижний Чоргун, которая находилась в 14 км от г. Севастополя, и жили. Но немцы добрались и до Крыма. В ноябре 1941 г. село было оккупировано. Оно находилось возле линии фронта, а в его окрестностях действовали партизаны. Отец Валерия помогал им, но однажды при выполнении очередного задания попал в руки фашистов и был казнен на глазах у сына. Валерий смог чудом сбежать. В ту же ночь он встретил разведчиков 7-й бригады морской пехоты и вместе с ними отправился в Севастополь. Валерий просил командира бригады полковника Жидилова оставить его в части, но тот отказал ему и направил учиться. Даже под непрерывными артобстрелами и бомбежками детей продолжали учить. Только занятия проходили не в школе, а в Инкерманских штольнях. Туда и привез мальчишку комиссар бригады Ехлаков, но учеба продлилась недолго. Было принято решение эвакуировать детей и учителей из осажденного Севастополя, но во время эвакуации фашистская авиация нанесла бомбовый удар по ним. Многие учителя и ученики погибли. Валерий вернулся в 7-ю бригаду, его оставили в части. Мальчик быстро научился не только метко стрелять из винтовки и автомата, но и бросать гранаты. Во время боя Валерий подносил боеприпасы, а иногда и сам с оружием в руках отбивал вражеские атаки. В короткие паузы между боями он старался развлекать бойцов, поднимать их моральный дух, читал им стихи, чаще – своего любимого поэта Владимира Маяковского.

С 1 мая 1942 года по поручению комиссара бригады Ехлакова Валерий стал редактором и начал выпускать листовку "Окопная правда". Ее читали во всей бригаде. До наших дней сохранился лишь ее последний, 11-й выпуск.

Как военная летчица Илита Даурова могла оказаться в бригаде морпехов? В одном из воздушных боев самолет летчика-штурмовика Черноморского флота СССР Дауровой попал под обстрел вражеских зениток и упал в море. Илита успела катапультироваться. Очень долго была в воде, ее спасли моряки с подводной лодки и доставили в осажденный Севастополь. После лечения в госпитале ее направили служить в 3-й морской полк 7-й бригады морской пехоты командиром роты разведчиков. Здесь они и встретились с Валерием Волковым. Узнав мальчика поближе, Илита очень привязалась к нему, стала опекать. Решила для себя, что после окончания войны обязательно усыновит. Но эта проклятая война распорядилась иначе…

К концу июня 1942 г. погибли многие морские пехотинцы, от 7-й бригады остались вместе с командиром 150 человек. Группа морпехов, среди них был и Валерий Волков, держала оборону в осажденной врагом средней школе. Весь день шел бой. В живых остались всего 10 защитников школы. Под грохот снарядов о них и писал юный редактор в том самом 11-м выпуске "Окопной правды": "Наша "10-ка" – это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и как сказал майор Жиделев, мы будем драться, как дивизия. Нет силы в мире, которая победит нас, Советское государство, потому что мы – сами хозяева, нами руководит партия коммунистов.

Вот посмотрите, кто мы. Здесь, в 52-й школе:

1. Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский.

2. Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе.

3. Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш.

4. Врач медицинской службы капитан Мамедов, узбек.

5. Летчик младший лейтенант Илита Даурова, осетинка.

6. Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин.

7. Артиллерист Петруненко из Киева, украинец.

8. Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.

9. Разведчик, водолаз Аркадий Журавлев из Владивостока.

10. Я, сын сапожника, ученик 4-го кл. Волков Валерий, русский.

Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, оставляют даже тяжелораненых и убегают.

Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!

52-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак "десятки"...

Дорогая "десятка"! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас – миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков – миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!

Валерий "поэт" (Волк), 1942 год..."

30 июня 1942 г. пал Малахов курган, а у защитников города начали заканчиваться боеприпасы. 1 июля был получен приказ оставить Севастополь, и воины 7-й бригады отступили от Инкермана. Вскоре они заняли оборону за чертой города, в ущелье, но туда неожиданно проникли 3 фашистских танка. Капитан Гобиладзе, младший лейтенант Даурова и юный Валерий Волков решили их уничтожить. Они залегли в траве. Первым во весь рост встал храбрый пионер и хотел бросить связку гранат в направлении ближайшего танка. К сожалению, танк выстрелил на секунду раньше, а пуля из пулемета попала в правое плечо мальчишки. Секунду спустя 13-летний герой с трудом переложил гранаты в левую руку, обхватил их правой, вырвал чеку и шагнул под танк. Раздался взрыв. Два остальных танка подожгли "коктейлями Молотова". В тот день враг на этом участке не прошел. Илита наклонилась над погибшим мальчиком, обхватила руками, прижала к себе, осторожно сняла с него пионерский галстук... Она сохранила этот галстук, он стал Знаменем для бойцов, освобождавших в 1944 году г. Севастополь. Сохранила и последний выпуск "Окопной правды".

Долгие годы подвиг юного героя был неизвестен стране. Лишь в начале 60-х прошлого века Илита Даурова и Иван Петруненко (двое, что выжили из "десятки") приехали в Севастополь и поведали миру о последнем бое Валеры Волкова. Они посетили школу-интернат №4, где держали оборону, передали в школьный музей листок "Окопной правды" за №11. Школьный музей был открыт 9 Мая 1964 г., на открытии присутствовали командир 7-й бригады морской пехоты Жидилов, комиссар Ехлаков, офицеры и солдаты бригады. В г. Севастополе имя юного героя увековечено в названии улицы. 28 декабря 1963 г. за мужество и героизм юный пионер был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно).

На мемориальном кладбище в поселке Дергачи, который находится недалеко от г. Севастополя, есть скромный могильный камень, на нем – надпись: "Пионер Волков Валерий, 1929 года рождения. Юный разведчик. Погиб в 1942 году". Останки мальчика перезахоронили здесь уже после войны, первоначально маленького героя похоронили возле той школы, которую обороняла "десятка". Город Севастополь же, за который он отдал свою юную жизнь, живет благодаря Валерию Волкову и сотням таких же мальчишек и девчонок, вставших на защиту страны в годы войны.]