Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Хранители гор

Самка переднеазиатского леопарда Рица скоро попадет на свою историческую родину

Два переднеазиатских леопарда готовы к выпуску в дикую природу. Воспитанники Центра восстановления леопарда на Кавказе – самец Терек и самка Рица – успешно "сдали экзамены" на готовность к жизни в дикой природе.

Животные, которым сейчас около двух лет, находятся в отличной физической форме, умеют самостоятельно охотиться, избегают человека и не рассматривают домашний скот в качестве добычи. Как наиболее пригодные места выпуска экспертами рекомендованы Кавказский заповедник для Терека и Республика Северная Осетия – Алания – для Рицы.

Рица должна начать жизнь в естественной среде обитания в середине лета.

Какая работа предстоит, чтобы достойно встретить леопарда на его исторической родине, рассказала координатор Программы восстановления кавказского барса (леопарда) в Северной Осетии Мадина Сланова:

– Очередной выпуск леопарда в природу Кавказа станет ярким событием в сохранении природы региона. Однако и до, и после выпусков специалисты проводят огромную работу. Члены научной группы проекта под руководством Института проблем экологии и эволюции РАН уже провели оценку готовности леопардов перед выпуском. Самка Рица показала отличные результаты в тесте на избегание человека и домашних животных, а также свои способности к адаптации и охоте на диких копытных.

Именно она подходит для выпуска на Центральном Кавказе, в Северной Осетии, где уже обитают ее сестры и нет близкородственных самцов. Она станет уже пятой самкой и девятым леопардом, выпущенным в нашем регионе. Это не значит, что все леопарды живут здесь. Они расселяются по всему Центральному Кавказу, но именно Осетия служит хорошим местом для их первичной адаптации.

После выпуска будут также усилены меры по охране и мониторингу в местах обитания. Кавказский барс – более привычное название переднеазиатского леопарда – это ключевой вид для наших горных экосистем, его возвращение поможет сократить численность других хищников, которые создают проблемы для сельского хозяйства и также наносят больший урон диким копытным, и здесь я говорю про волков прежде всего. Для возвращения баланса сил и необходимо выпускать наших кавказских барсов. Не зря он изображен на нашем гербе как хранитель гор, есть в этом и биологический смысл.

До XX века переднеазиатский леопард был обычным представителем фауны Кавказа, но из-за истребления его численность резко сократилась и к настоящему времени популяция полностью исчезла. Для восстановления этого вида Министерством природных ресурсов и экологии России была принята специальная программа. А при поддержке Президента Владимира Путина на территории Сочинского национального парка создан Центр восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе.

В 2012 году программа получила международное признание, что позволило вести активную работу с обновлением материнского поголовья из зоопарков. Впервые в мировой практике специалистам удалось в условиях неволи сформировать пару из диких особей, получить от них потомство, успешно подготовить его к самостоятельной жизни и выпустить в естественную среду. С 2016 года в дикую природу России выпущены уже 15 воспитанников центра. Цель программы – создание устойчивой группировки переднеазиатского леопарда на Юге России численностью не менее 50 особей.

Переднеазиатский леопард входит в число приоритетных объектов животного мира федерального проекта "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма" нацпроекта "Экология".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика