Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ТАЛАНТЛИВЫЕ И НЕРАВНОДУШНЫЕ

В середине июня во Владикавказе вручили премию "МегаДоктор: за вклад в развитие медицины Осетии"

Валерий и Заурбек Тотиковы, Инна Тебиева, Егор Ревазов

За несколько месяцев через сайт www.megadoctorossetia.ru были поданы 38 заявок, в финал вышли 9 конкурсантов. Они выступили перед экспертным жюри с короткой презентацией, ответили на вопросы. Победители в каждой из трех номинаций получили памятные статуэтки и денежный приз в размере 250 тысяч рублей.

Организаторами профессионального конкурса стали Северо-Осетинская государственная медицинская академия и Группа компаний "Мега", сеть медицинских центров. Цель инициативы − выявление талантливых врачей, их уникальной практической и научной работы, которая дает стимул для развития и процветания медицины Осетии. Профессиональное жюри возглавил ректор СОГМА, профессор Олег Ремизов.

Впервые проведенная операция

В этом материале мы решили рассказать подробнее о победителях.

Напомним, в номинации "Впервые проведенная операция на территории Осетии" победа была присуждена Валерию Тотикову (заведующий кафедрой хирургических болезней № 2 СОГМА) и Заурбеку Тотикову (профессор кафедры хирургических болезней № 2 СОГМА). Отец и сын представили новые способы формирования низких колоректальных и колоанальных анастомозов (прим. – анастомоз – созданное путем операции сообщение между сосудами, органами или полостями), новые устройства, облегчающие выполнение этих операций. Инновационная запатентованная методика значительно упрощает процесс формирования анастомоза, делая его более точным и безопасным.

Мы пообщались с Заурбеком Тотиковым и попросили его ответить на несколько вопросов "СО".

− Заурбек Валерьевич, заслуги вашего врачебного тандема с отцом не раз были отмечены и на региональном, и на федеральном уровнях (Президент РФ Владимир Путин наградил Валерия Зелимхановича Тотикова орденом "За заслуги перед Отечеством II степени"). А каковы ваши впечатления после получения премии на своей малой родине?

− Могу с уверенностью сказать, что это одна из самых ценных для меня, для нас наград – "За вклад в развитие медицины Осетии". Хотелось бы поблагодарить организаторов за идею учреждения премии и прекрасную ее реализацию. Надеюсь, конкурс станет ежегодным и будет хорошим стимулом, особенно для молодых специалистов, работать над собой, совершенствоваться, внедрять новые методики диагностики и лечения, заявлять о себе, своих достижениях, что в итоге должно положительно повлиять на развитие здравоохранения родной республики.

− В чем уникальность вашего метода?

− В колоректальной хирургии формирование анастомозов – практика распространенная. В то же время выполнение низких колоректальных и колоанальных ручных анастомозов всегда отличалось повышенной сложностью и в некоторых случаях приводит к возникновению несостоятельности швов, развитию перитонита, сопровождающегося высокой летальностью – от 45 до 92,8%.

Даже при тщательной подготовке и хорошей хирургической технике у значительной части пациентов развиваются различные осложнения, тяжелые функциональные нарушения в послеоперационном периоде, что приводит к резкому снижению качества жизни. Нами разработаны новые оригинальные способы формирования толстокишечных и прямокишечных анастомозов и специальные, запатентованные в РФ устройства для выполнения данных операций.

Разработанная нами методика минимизирует различные функциональные нарушения, которые могут привести к инвалидности пациентов, облегчает выполнение подобных операций, сокращает сроки лечения и реабилитации.

Наша методика хирургического вмешательства, в отличие от других имеющихся, которые выполняются, например, с применением сшивающих аппаратов, помогает избегать травматизации сфинктера прямой кишки и формировать анастомоз в условиях асептики и абластики, что улучшает результаты лечения и как следствие – качество жизни пациентов в долгосрочной перспективе.

− Статистика онкозаболеваний неутешительна. Позволит ли разработанный вами метод снизить смертность?

− Заболеваемость колоректальным раком во всем мире, к сожалению, растет из года в год, данная патология входит в тройку самых распространенных онкозаболеваний, лечение которых до настоящего времени остается крайне сложной, многогранной задачей. Над ее решением работают десятки тысяч ученых из разных стран, вкладываются значительные материальные ресурсы. Мы для себя решили заняться изучением части проблемы, а именно снижением количества ранних послеоперационных осложнений и летальных исходов, а также улучшением качества жизни наших пациентов.

Сверхнизкая или интерсфинктерная резекция прямой кишки с формированием ручного колоанального анастомоза на сегодняшний день может являться альтернативой брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки с сопоставимыми онкологическими результатами. Использование предложенной оригинальной методики позволяет уменьшать количество послеоперационных осложнений и улучшать функциональные результаты по сравнению с классическими техниками выполнения подобных операций. Кроме того, формировать межкишечные анастомозы по предложенной нами методике возможно и при других, в том числе неопухолевых, заболеваниях прямой кишки. Мы продолжаем работать над улучшением результатов лечения больных как с данной, так и с целым спектром других хирургических патологий.

Внедрение новых методов диагностики и лечения

Победу в номинации "Внедрение новых методов диагностики и лечения на территории Осетии" одержал хирург, онколог, кандидат медицинских наук, завотделением гнойной хирургии Пригородной ЦРБ Егор Ревазов, представивший новый способ трепан-биопсии опухолей головки поджелудочной железы и дистального отдела холедоха и устройство для его осуществления (прим. – трепан-биопсия – медицинская процедура в виде пункции (прокола) костного мозга, осуществляемая для взятия следующих кроветворных клеток, образцов кости и стромы). Егор Борисович любезно согласился ответить на вопросы "СО".

− Ваша авторская методика вызвала неподдельный интерес и высокую оценку членов жюри. Насколько значима для Вас эта награда? Какие эмоции испытываете?

− Награда очень значима и ценна. Это в первую очередь оценка кропотливой и трудоемкой командной работы, отрадно, что нас допустили до финала. Конкурсантов оценивало действительно авторитетное жюри, в составе которого – именитые ученые, известные практикующие врачи из Владикавказа, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Москвы. Безусловно, такое признание приятно, но оно же и налагает новую ответственность, ибо планка повышается, соответственно нужно продолжать развитие, добиваться новых результатов.

− Существует несколько способов биопсии поджелудочной железы. В чем преимущества предложенного вами способа?

− Прежде чем ответить на вопрос, для начала отмечу, что гистологический материал из опухоли данной области получать сложно, потому что она очень богата сосудистыми структурами. Там располагается много органов, которые можно повредить. Получают материал разными способами, например, с помощью лапароскопии, когда берут кусочек непосредственно из опухоли, а для этого нужно дать больному наркоз. Это довольно травматично, не исключены риски послеоперационных кровотечений и распространения онкологического процесса.

Есть чрескожный способ получения материала под контролем УЗИ, когда делают трепан-биопсию через желудок. Недостатком является высокий риск кровотечений и малая эффективность по отношению к опухолям меньше двух сантиметров ввиду плохой визуализации.

Еще один способ – выполнение пункционной, тонкоигольной аспирационной биопсии под контролем эндоскопического УЗИ. Метод широко распространен в Америке, Европе, в значительно меньшей степени – в России, а в Осетии вообще не применяется. У подобной диагностики есть объективные недостатки: во-первых, мы получаем в основном цитологический материал, во-вторых, для этой биопсии требуется дорогостоящее оборудование, не менее ресурсозатратна с точки зрения финансов, времени и профессиональная подготовка специалиста.

Предложенный нами метод обладает рядом неоспоримых преимуществ. Он используется при первичном контакте с больным. Отмечу, что от 60 до 95% пациентов с опухолью данной локализации в стационары попадают уже с механической желтухой, то есть в экстренном порядке. Нам приходится оперативно решать вопросы купирования желтухи и восстановления потока желчи в кишку, чтобы избежать потерь, наша задача– максимально быстро восстановить и улучшить состояние больного. Таким образом, лечебный этап сочетается с диагностическим: выполняется биопсия гистологического материала из опухоли при минимальных рисках осложнений. Наше устройство при этом характеризуется низкой себестоимостью.

Почему важен именно гистологический материал? В ряде случаев для выполнения радикального оперативного вмешательства при опухоли данной локализации достаточно наличия высокоточных неинвазивных (КТ, МРТ) методов исследования, что периодически практикуется в центральных институтах. Что же касается опухолей, требующих химиотерапии, или же сомнительных образований, то там необходима морфологическая верификация. Принципиально важное значение имеет гистологическое исследование для подбора таргетной терапии. Это современное направление в лекарственном лечении злокачественных опухолей. Актуальное американское исследование 2020 года подтвердило высокую эффективность таргетной терапии для лечения больных с раком головки поджелудочной железы. Это настоящий прорыв в медицине, и мы вправе ожидать его дальнейшего развития ввиду постоянных исследований в данном направлении. Я уверен, что и наша разработка тоже будет совершенствоваться.

− Выходит, ваша методика может иметь влияние не только на развитие медицины Осетии, но и на международную практику?

− Вполне.

Многие больные поступают в отделения уже с имеющимися осложнениями. Можно ли их избежать и как?

– Это непростой вопрос, и когда мы сможем на него однозначно ответить, сказать крайне сложно. Почему? Потому что "клиника" заболевания на ранних стадиях довольно неоднозначная: боли неясного генеза, нарушение аппетита, тошнота. Так называемые малые признаки, которые зачастую носят эпизодический характер, человеком не всегда объективно оцениваются. Важно понимать, что если какой-то из этих симптомов начинает тревожить регулярно, стоит задуматься и начать искать причину. Поэтому большое значение имеют регулярные профилактические осмотры – повышается вероятность обнаружения патологии на ранней стадии. Это моя настоятельная рекомендация.

Научная публикация

Победительницей в номинации "Научная публикация" стала врач, детский эндокринолог медико-генетической консультации РДКБ МЗ РСО–А, доцент кафедры хирургических болезней детского возраста и медицинской генетики СОГМА Инна Тебиева. Ею опубликована статья "Высокая частота носительства нонсенс-варианта p.Trp230* в гене HSD3B2 у осетин". Впервые изучены популяционно-генетические особенности врожденной гиперплазии коры надпочечников в Северной Осетии и определены особенности и возраст мутации, наиболее часто встречающейся в регионе.

− Инна Сосланбековна, 14 июня вы стали обладательницей медицинской премии. Какие эмоции испытываете?

− Безусловно, всегда приятно, когда твой труд оценивают, но когда ты получаешь эту оценку от коллег и в недавнем прошлом – твоих преподавателей, являющихся признанными авторитетами не только в республиканской, но и в отечественной медицине, это вдвойне приятно. Я благодарна членам жюри конкурса, потому что они проделали огромную работу. Уверена, что выбрать победителя в каждой из номинаций было очень трудно – все работы были важными, интересными и выполнены на высоком профессиональном уровне.

Надо сказать, что подобный результат стал возможен благодаря многолетней слаженной работе коллектива медико-генетической консультации и руководства РДКБ РСО–А, а также взаимодействию с ведущими федеральными центрами РФ.

− В своей публикации вы затрагиваете вопросы генетической эпидемиологии наследственной патологии. Чем обусловлен выбор темы?

− Моя работа была посвящена особенностям врожденной гиперплазии коры надпочечников, при которой нарушается процесс образования стероидных гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Я как детский эндокринолог являюсь координатором программы массового обследования новорожденных в республике. В ходе наблюдений мы обратили внимание на клинико-лабораторные особенности пациентов с этой патологией и в сотрудничестве со специалистами ФГБНУ "Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова" и ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" выявили генетическую особенность данного заболевания, которая описана нами в трех статьях.

В последующем был проведен анализ статистических данных отечественной и зарубежной литературы и обозначены молекулярно-генетические особенности, которые наблюдаются именно в нашей популяции. В данной статье мы описали непосредственно саму мутацию и ее характеристики, попытались рассчитать ее возраст и определить механизм последующего распространения в нашем регионе. Можно сказать, что эта статья явилась "вершиной айсберга", а в основу публикации положены данные нашей практической работы и научные изыскания за последние 17 лет.

− Какие причины влияют на рождение детей с генетической патологией?

− Факторы, которые могут повлиять на возникновение мутации, можно разделить на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К факторам внешней среды мы относим вредные привычки: употребление алкоголя, наркотиков, воздействие радиации, облучения, химиотерапию, применение различных препаратов, которые могут оказать тератогенное или мутагенное действие. Также к факторам воздействия можно отнести различные инфекционные заболевания, будь то вирусная или бактериальная инфекция. К сожалению, не всегда бывает возможно четко идентифицировать факт воздействия того или иного мутагена.

Зачастую рождение ребенка с генетической патологией становится неожиданным для родителей, но здесь важно понимать, что есть несколько типов передачи генетической информации. Это аутосомно-доминантный тип наследования, когда патологический ген является активным, доминирующим, и для реализации патологии в такой ситуации достаточно наличия одной мутации. Также есть аутосомно-рецессивный тип наследования, когда патология возникает при наличии двух мутаций, которые, как правило, ребенок наследует от обоих родителей. В таком случае они являются носителями патологических генов, но в их организме присутствует всегда доминантный здоровый ген, который препятствует реализации данной патологии. Нас часто спрашивают: почему так получилось, что больной ребенок родился у здоровых родителей при отсутствии фактов наличия подобной патологии среди ближайших родственников? Это как раз ситуация, которая объясняется тем, что каждый из нас является носителем 5–10 таких рецессивных генов, но только при наличии такого же гена у партнера возникает риск рождения больного ребенка, равный 25%.

− Какие генетические заболевания должны быть включены в расширенный скрининг в первую очередь и почему?

− Массовое обследование новорожденных на 5 заболеваний осуществляется в Российской Федерации с 2006 года. Данный формат обследований проводился до конца 2022 года, и скрининг в этот период включал такие заболевания, как фенилкетонурия, муковисцидоз, врожденный гипотериоз, галактоземия и врожденная гиперплазия коры надпочечников. С 1 января 2023 года в соответствии с постановлением правительства нашей страны спектр обследования новорожденных был расширен до 36 заболеваний. И в настоящее время к имеющимся 5 были присоединены еще 29 нозологий из группы "Наследственные болезни обмена веществ", а также такие жизнеугрожающие заболевания, как спинальная мышечная атрофия и первичные иммунодефициты. Расширенный неонатальный скрининг дает возможность выявить патологию на доклиническом этапе, своевременно установить диагноз и назначить лечение на ранних сроках, что способствует сохранению жизни и здоровья наших маленьких пациентов.

Данная программа рассчитана до конца 2025 года. В настоящее время обсуждаются варианты дальнейшего расширения спектра скринируемых патологий в Российской Федерации. Как правило, в программу скрининга включаются заболевания, которые имеют тяжелое, инвалидизирующее течение и могут привести к летальному исходу. Обычно они высоко распространены в популяции, т.е. встречаются с частотой 1 на 10000 новорожденных и чаще. Это должна быть хорошо изученная патология с четкой клинической и лабораторной очерченностью. Обязательным фактором для включения патологии в программу является наличие эффективного лечения. В настоящее время по всему миру ведется активная разработка таргетной терапии, появляется большое количество генотерапевтических препаратов, которые доказывают свою высокую эффективность. И, конечно же, мы рассчитываем на то, что по мере расширения наших диагностических и терапевтических возможностей будет расширяться и спектр скринируемых заболеваний.

Цель достигнута

Побеседовав с победителями премии, становится очевидно, что цель инициативы достигнута – выявлены талантливые врачи, их уникальная практическая и научная работа, которая дает стимул для развития и процветания медицины Осетии. Остается выразить надежду, что конкурс станет ежегодным, и широкая общественность сможет гордиться настоящими героями нашего времени – врачами-новаторами, чей вклад объективно сложно оценить, но абсолютно точно можно и необходимо признавать.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика