Выходец из селения Заманкул возглавлял Иреляхскую экспедицию
Парламент Республики Северная Осетия – Алания подписал Соглашение о сотрудничестве с Государственным Собранием (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия). О встрече в Якутии писала газета "Северная Осетия". Документ будет способствовать созданию прочной правовой основы, эффективной нормотворческой деятельности и укреплению дружеских отношений между двумя регионами.
Во время встречи Председатель Парламента РСО–А Таймураз Тускаев вспомнил основателя поселка Айхал в Якутии, осетина – Георгия Кадзова. Благодаря трудовым свершениям, знаниям и неравнодушию нашего земляка стало возможным появление одного из важнейших в стране центров алмазодобычи. Именем Георгия Кадзова назван сквер в Айхале, здесь же ему установлен памятник и открыта мемориальная доска в школе, также носящей его имя. После информации о встрече в "СО" была опубликована статья о нашем земляке Алихане Ардасенове – пионере земледелия на Колыме.
Среди выходцев из Северной Осетии, которые своим трудом и успехами прославляли нашу республику за ее пределами, достойное место занимает Тотрбек Рамазанович Кусов.
Родился Тотрбек Рамазанович в 1936 году в селении Заманкул. Окончил местную среднюю школу с серебряной медалью. В 1960 году, получив диплом Московского нефтяного института имени академика И.М. Губкина по специальности "Геофизические методы поисков и разведки нефтяных и газовых месторождений", был направлен в Якутию, где работал до конца жизни. Здесь зарекомендовал себя умелым организатором геологоразведки. Возглавляемая им экспедиция всегда была на лучшем счету. Именем нашего земляка названы места добычи полезных ископаемых на территории Якутии.
Тотрбек Кусов организовал и возглавлял самую эффективную в Якутии Иреляхскую экспедицию. В истории алмазной геофизики, да и в истории производственного геологического объединения (ПГО) "Якутскгеология", не забыта одна из интереснейших страниц – колоссальная работа по внедрению импортной вибросейсмической аппаратуры, которая была проведена в 1983 году геофизиками Иреляхской экспедиции, которую возглавлял кавалер ордена Трудового Красного знамени Т.Р.Кусов.
Осенью 1983 года первый в Советском Союзе вибросейсмический комплекс для рудной геологии (производства американской фирмы "Мерц" и французской "Серсель") был доставлен в г. Мирный. Но, к сожалению, виброкомплекс был поставлен в летнем варианте, приспособленном для работ в пустыне Сахара в Алжире, а не в морозной Якутии. Коллективу экспедиции удалось доказать вину поставщика-посредника и провести дополнительную работу по переоборудованию виброкомплекса в зимний вариант. К зиме 1983 года два вибросейсмических комплекса были подготовлены к работе, набраны и обучены инжерно-технические работники, квалифицированные водители и рабочие. В декабре Иреляхская экспедиция выполнила годовой план освоения новой техники по внедрению невзрывной сейсморазведки. Уже в 1984 году наряду с опытно-методическими работами на известных кимберлитовых трубках "Интернациональная" и "Таежная" были начаты производственные (в три смены) вибросейсморазведочные работы структурного и поискового направления. Как отметил один из участников тех событий, бывший главный геофизик республики, заслуженный геолог Республики Саха Г.Д. Балашин, "в итоге мы доказали, что есть в СССР, в Якутии, в городе Мирный специалисты, способные в короткий срок в суровых северных условиях освоить и усовершенствовать любую сложную импортную технику".
Тотрбек Кусов всю энергию души, всю свою жизнь отдал изучению этого края, его потаенных недр, поискам месторождений газа, нефти и алмазов. После его безвременной кончины (он умер 19 ноября 1985 года от инфаркта) ряд экспедиций, в их числе – Иреляхскую, объединили в одну – Ботуобинскую.
"Прощаясь с нашим дорогим Рамазановичем, мы обещали продолжить его дело, увековечить память о нем. Первая кимберлитовая трубка, найденная коллективом экспедиции на следующий год после кончины товарища, названа его именем, и на карте Якутии зажглась еще одна алмазная звездочка – трубка имени Т.Р. Кусова...", – было написано в письме, которое прислали матери Тотрбека в с. Заманкул от имени руководства Ботуобинской геолого-разведочной экспедиции спустя год после его смерти.
Именем Кусова названа и газонефтяная структура, выделенная геофизиками экспедиции всего в двух десятках километров от г. Мирного. На ней отбурены три эксплуатационные скважины, и добытый газ согревает дома города.
Решением руководства ПГО "Якутскгеология" и президиума научно-технического горного общества в 1986 году учредили ежегодную премию им. Т.Р. Кусова за новые открытия, разработки и внедрения в производство эффективных и высокопроизводительных методов геофизики на территории Якутии. Первыми лауреатами премии стали А.В. Артемов и С.Н. Евса "За разработку продольно-непродольного профилирования МОВ-ОГТ при поисках кимберлитовых тел в регионе Западной Якутии".
Вспоминал инженер-геофизик Сергей Фейгенберг, стоявший у истоков создания Вычислительного центра Иреляхской экспедиции: "Я приехал в Мирный из Якутска в 1980 году по приглашению начальника недавно созданной Иреляхской экспедиции Тотрбека Рамазановича Кусова для организации вычислительного центра. В восьмидесятые годы вычислительная техника была в дефиците. Ее не имел тогда даже "Якуталмаз"! А вот геофизикам мощные по тем временам вычислительные машины выделялись в первую очередь, но они требовали особых условий для установки и монтажа. В 1983 году ЕС-1055 была запущена! Запуск этой машины считался успехом Иреляхской экспедиции. Со временем в экспедиции сложился большой коллектив, который получил название Ахсанская партия. В ней насчитывалось порядка 150 человек. Работали круглосуточно. К сожалению, в 1985 году Т.Р.Кусов скоропостижно скончался. Вечером он провел планерку, на которой присутствовал и я, а утром мы узнали о его смерти. Вскрытие показало, что сердце было все в рубцах. Тотрбек Рамазанович никогда не жаловался на здоровье, все переносил в себе".
Та добрая память, которую оставил о себе Т. Р. Кусов в Якутии, наилучшим образом характеризует его и как профессионала, и как человека, которого называют не только талантливым организатором, но и обладателем "прекрасной и доброй души", хорошим другом. Традиции, заложенные в основу производственных, и человеческих отношений Тотрбеком Рамазановичем, не забыты, их продолжают.
На территории Якутии, отличающейся самым суровым климатом, расположены самые крупные в России запасы полезных ископаемых. В первую очередь алмазов, золота, каменного и бурого угля, металлических руд, редких металлов и других. Именно на территории Якутии сделаны самые крупные геологические открытия Советского Союза – в 70–80-х годах прошлого века.
Супруга Тотрбека – Ольга Дмитриевна, а также сын и дочь живут в Москве. Внуки летние каникулы проводят в Заманкуле. В год, когда исполнилось 70 лет со дня рождения Тотрбека, Ольга Дмитриевна писала:
"Вместе мы прожили 25 лет, самых счастливых в моей жизни. Толя был замечательным человеком, очень добрым, умным, спокойным, необыкновенно порядочным, доверчивым и ответственным во всем. Этот список его качеств можно продолжать и продолжать...
Смерть Толи от инфаркта в 49 лет стала для нас страшной трагедией, пережить которую помогали наши родные и друзья.
А сейчас я хочу сказать о семье Кусовых, в которую я вошла как русская невестка. Перед встречей с родными Толи я, конечно, волновалась: как встретят? Понравлюсь ли? И только с годами поняла, как было непросто родителям Рамазану и Фушке согласиться с тем, что у их первенца и гордости Заманкула жена – не осетинка.
Но, слава Богу, что судьба послала мне в лице Толиных родителей людей добрых и мудрых. Первые слова, которые сказал отец Рамазан Фушке после знакомства со мной, были: "У нас есть русская невестка, и нам другой не надо". Спасибо ему!
А Фушка, как и положено любой матери, присматривалась ко мне, но я никогда не слышала от нее замечаний, придирок, не видела косых взглядов. Спасибо ей!
И с младшим поколением Кусовых я очень быстро нашла общий язык.
Шли годы, росли дети, каждый отпуск мы приезжали в Заманкул, где собирались все родные Толи, и было шумно, весело и дружно. Осетинская родня мужа стала и моей родней, и мы до сих пор сохраняем прекрасные отношения, которые стали возможны, прежде всего, благодаря доброжелательности, терпимости и, повторюсь еще раз, мудрости родителей и всей семьи. И не устаю повторять, что у меня была необыкновенно талантливая, очень сильная, добрая, внимательная свекровь. Низкий ей поклон! Я полюбила ее искренне и знаю, что и она любила меня.
Последнее время часто вспоминаю слова Рамазана: "И кто только выдумал разные нации? Нет только хороших или плохих наций, а есть хорошие или плохие люди!"
Мне посчастливилось встретиться с хорошими людьми!
Добрая память всем родным, кто ушел в мир иной... А ныне живущим желаю здоровья и встреч с хорошими людьми".
Всего 49 лет прожил Тотрбек Кусов. 25 мая этого года ему бы исполнилось 88 лет. Прожил мало, но ярко. Главным богатством для него были душевная щедрость и любовь к окружающим, эти качества теперь вернулись к нему доброй памятью современников. О таких людях, как он, надо рассказывать молодежи. Они должны служить примером для подрастающего поколения, образцом для подражания.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30