Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"ДУША В ЗАВЕТНОЙ ЛИРЕ МОЙ ПРАХ ПЕРЕЖИВЕТ..."

Интересные факты биографии великого русского поэта

Наверное, все же верно говорят: он заложен в нашем генетическом коде, без А. С. Пушкина образованный человек не может жить так же, как и без воздуха, воды, солнца. "Пушкин – наше все". Эти слова поэта Аполлона Григорьева многими из нас воспринимаются сегодня как безусловная аксиома. И дело вовсе не в физическом объеме написанного Александром Сергеевичем. Просто Пушкин для нас во всем был и есть Первый. Недаром В. Г. Белинский утверждал, что поэт "впервые сделал достоянием высочайшей поэзии прозу обыденной российской действительности, возвел в ранг подлинного искусства национальный характер, открыл миру непреходящую красоту нашей природы и все это согрел лелеющей душу гуманностью".

В год 225-летия великого поэта мы вновь обращаемся к его творчеству и короткой, но очень яркой биографии.

В наше непростое время неиссякаемый пушкинский оптимизм, огромная вера в жизнь, в собственные творческие силы человека – ценнейший нравственный урок. С течением времени приходится все более убеждаться в непреложной истинности слов В. Г. Белинского о том, что, "читая Пушкина, можно превосходным образом воспитать в себе человека".

37 лет, 8 месяцев, 3 дня... Из них 12 лет детства и отрочества в Москве, шесть лет лицея, три года вольной послелицейской жизни в Петербурге, шесть с половиной лет ссылки и скитаний по России, свыше десяти лет тягостной подневольной жизни под неусыпным надзором агентов Бенкендорфа и полицейских всех рангов. Таковы этапы короткого жизненного пути блистательного поэта.

Дуэль и смерть Пушкина глубоко взволновали общественное мнение передовой России. По словам современников, "вся громадная Россия содрогнулась от великой утраты". У постели умирающего собрались все его друзья. Десятки тысяч людей – женщины, старики, дети, ученики, простолюдины в тулупах, а иные даже в лохмотьях, – приходили к дому на Набережной реки Мойки, 12, в Петербурге, чтобы поклониться праху любимого поэта.

В квартиру при выносе тела невозможно было попасть – пропустили только 12 человек, самых близких друзей поэта. Зато сюда явились многие жандармы во главе с Дубельтом. "У гроба собрались в большом количестве не друзья, а жандармы", – писал впоследствии Вяземский.

Отпевание происходило 1 февраля 1837 г. В церковь пропускали только по билетам. Присутствовали иностранные послы, чины двора, представители высшего света.

Площадь перед Конюшенной церковью и все прилегающие улицы были запружены народом. Такого скопления людей на улицах Петербурга город не знал со дня восстания декабристов – 14 декабря 1825 года. Похороны поэта превратились в подлинно народные. Гроб после отпевания перенесли в подвал при Конюшенной церкви, там он находился до отправления в Михайловское.

Проводить тело разрешено было только двоим – А. И. Тургеневу и дядьке поэта Никите Козлову, и то в сопровождении жандармского офицера. Гроб поставили на простые дроги, обернули рогожей, увязали веревками, покрыли соломой и 3 февраля, ночью, тайком увезли. Встреча и проводы в Пскове были запрещены.

6 февраля 1837 года, на рассвете, у стен древнего Успенского собора Святогорского монастыря крестьяне вырыли могилу. Тургенев бросил в нее первую горсть земли, вторую завернул в платок. Мать и дочь Осиповы принесли цветы. Так похоронили величайшего русского поэта...

Во второй раз поэта хоронила жена Наталья Николаевна. И с нею были малолетние "Сашка, Машка, Гришка и Наташка" – любимые дети Александра Сергеевича. Но решение о повторном погребении должен был принять все тот же Николай I. Именно к нему обратился председатель опеки над семьй и имуществом Пушкина граф Строганов от "имени вдовы камер-юнкера Пушкина и от своего лично" с просьбой даровать высочайшее дозволение на сооружение памятника на могиле А. С. Пушкина.

Место это пустынное, – говорил царю Строганов, – сейчас могилу осеняет простой деревенский крест... Жена покойного очень просит, говорит, что должна исполнить сердечный обет... Собирается с детьми на проживание в тамошней деревне...

Вскоре опека заключила с архитектором Пермагоровым условие на изготовление надгробия. Над памятником работали сам Александр Пермагоров и его всегдашние помощники – брат Лев, Парфен, Афанасий и Александр Истомины.

В ноябре 1840 года в мастерскую приехали посмотреть монумент Наталья Николаевна, Вильегорский, Строганов. Памятник всем понравился, было решено отправить его в Святые Горы.

Наталья Николаевна долго думала, кому можно поручить это важное дело, и вспомнила старого дворового Сергея Львовича, бывшего расторопного старосту Михайловского и Болдина, знаменитого Михайлу Ивановича Калашникова – верного слугу ее покойного мужа. В декабре 1840 года мрамор памятника и каменные плиты были упакованы в несколько ящиков и погружены на семь подвод. Но стояли страшные морозы, вот почему пришлось ждать до весны будущего года.

Поставили памятник не сразу. Следовало выполнить прежде большую подготовительную работу, в том числе выложить кирпичный склеп, куда было решено перенести прах поэта. Гроб был предварительно вынут из земли и поставлен в подвал в ожидании завершения постройки.

Наталья Николаевна выполнила "сердечный обет"...

А потом... потом еще не раз власти благоустраивали эти места, потому что была угроза разрушения памятника. Особенно серьезной эта опасность стала в 1902 году. Теперь уже следовало укреплять склеп. Рабочие трудились долго и упорно. Гроб А. С. Пушкина, еще вполне сохранившийся, бережно и аккуратно был вновь поставлен на свое место...

В дни Великой Отечественной войны Псковщина была в оккупации. Почти за год до ее окончания, 22 марта 1944-го, во фронтовой газете "Суворовец" были напечатаны отрывки из дневника девятнадцатилетней девушки Жени Воробьевой. Она жила с матерью под Ленинградом, в Пушкине. Когда гитлеровцы захватили город и жителей угнали на Запад, Женя оказалась на Псковщине, близ села Михайловского, и стала свидетельницей того, что творили здесь фашисты.

Из дневника Жени Воробьевой. 24 марта 1942 года: "Я снова с Пушкиным! Если б я знала, что мы придем сюда, мне было бы легче. Ведь и Пушкин после Лицея попал сюда, в Михайловское. Здесь он проводил свое изгнание. Здесь он писал "Евгения Онегина". Здесь все дышит им, и я снова чувствую себя легкой, оживленной, свободной, словно кошмар немецкого нашествия кончился".

25 марта: "Нам не разрешили жить в Пушкинских Горах. Когда мама вернулась из комендатуры и сказала об этом, мне стало страшно. Неужели снова будем брести по дорогам из деревни в деревню?! Вечером мама снова пошла к немецкому коменданту. Нам разрешено поселиться в деревне Петровское. Это рядом с Михайловским, рядом с Пушкиным".

27 марта: "Сейчас я ходила к озеру со странным названием Кучане. На том берегу можно разглядеть дом Пушкина: белый, простой, светлый и слева от него – маленький, дряхлый домик няни".

15 апреля: "Наконец удалось побывать в Пушкинских Горах. Пришла на могилу. Белый мраморный обелиск на холме. Удивительно, как этот прозрачный белый цвет связан с Пушкиным! Белый Лицей, белый дом на берегу реки, белый мрамор на могиле. Но потом пришли немцы. Я слышала, как они грохотали сапогами в церкви Святогорского монастыря, как они что-то насвистывали. Во дворе монастыря они устроили конюшню…".

20 сентября: "Я теперь вытаскиваю дневник только для самых важных записей. Вчера мужчин нашей деревни немцы гоняли рубить Пушкинский заповедник".

Шел 1944 год. Наши войска на всех фронтах громили гитлеровские полчища. Отступая, фашисты бесчинствовали, грабили, уничтожали самое дорогое для нашего народа.

10 января 1944 года Женя Воробьева записала в дневнике: "Не могу прийти в себя. Все это время я не ходила ни в Пушкинские Горы, ни в Михайловское, чтобы ничего не видеть. Но вчера немцы погнали всех девушек туда рыть окопы, и я видела, как немцы везли вещи из музея Пушкина. Везли на десяти подводах под охраной солдат. Я успела разглядеть старинные кресла, диваны, книги. У меня было такое чувство, что немцы Пушкина везут в Германию на каторгу…"

15 января: "Ну, теперь ждать недолго. Сегодня немцы сожгли наше Петровское. Сколько лет стояла эта деревенька! Ведь она еще прадеду Пушкина принадлежала. И вот нет ее – пепелище. Горят соседние деревни. Это верный признак, что немцы бегут, что наши близко. Мы перебрались жить в Песочки. Здесь немцы тоже не оставили ни одного дома. Трудно было рыть землянки, но я не чувствовала усталости. Я думала об одном: неужели они посмеют поднять руку на Михайловское, неужели они и там сожгут все?! Неужели они в своей бешеной злобе осквернят могилу Пушкина?!"

Фашисты посмели. Они сожгли Михайловское.

2 марта: "Да здравствует солнце, да скроется тьма! Да здравствуют моя Родина, моя армия, да здравствует свобода! Нет больше немцев в Песочках! Дорогие герои, освободите теперь Пушкина!"

"Освободить Пушкина!" – эта мысль владела всеми бойцами на участке фронта "Новоржев – Пушкинские Горы".

Советская армия стремительно наступала. Передний край проходил почти у самого Святогорского монастыря. Солдаты в окопах, партизаны у лесных костров за Соротью перед решительными боями читали Пушкина:

"Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,

От финских хладных скал до пламенной Колхиды,

От потрясенного Кремля

До стен недвижного Китая,

Стальной щетиною сверкая,

Не встанет русская земля?..

Обернутые в газету томики переходили из рук в руки. "Эту книжку мы читали в тылу врага... Она прибавляла нам сил и уверенности в победе. Мы этого никогда не забудем", – так написали на томике Пушкина бойцы одного из партизанских отрядов Псковщины.

Михайловское... Могила Пушкина... С непередаваемым чувством шли в бой солдаты. Казалось, сам Пушкин встречал своих освободителей.

Весной 1944 года пушкинские места были освобождены. Первыми в Святогорский монастырь пришли саперы.

"Могила А. С. Пушкина заминирована, входить нельзя. Ст. лейтенант Старчеус". Дощечка с такой надписью висела у входа в монастырь. Теперь она хранится в музее.

Прокладывая путь по заминированной земле, саперы поднялись к могиле поэта. Груды битого кирпича от взорванной колокольни, листы железа с купола, обломки досок, церковной утвари, куски огромного колокола, простреленные иконы, вырванные страницы из старых церковных книг...

Отступая из Пушкинских Гор, фашисты пытались взорвать собор и колокольню. Она рухнула, но древняя кладка собора устояла. Упал и разбился огромный колокол весом в 151 пуд 10 фунтов (2 тысячи 420 килограммов), который висел здесь и в пушкинские времена. Это был самый большой колокол Святогорского монастыря. Его мощный голос доносился до Михайловского.

Но самое страшное ждало саперов впереди. Под могильным холмом они обнаружили туннель и в нем – заложенный фашистами фугас огромной силы, специальные мины, авиабомбы. Только стремительное наступление наших войск спасло от гибели могилу поэта.

До 3 тысяч мин извлекли саперы в Святогорском монастыре и вокруг него. Доступ к Пушкину был свободен.

"Мимо Святогорского монастыря на фронт шли машины. У монастыря они обязательно останавливались, и командиры и бойцы поднимались по лестнице наверх, к могиле Пушкина, – вспоминал известный советский поэт Н. С. Тихонов. – Всегда среди проезжавших находился человек, который произносил краткое слово. Эта встреча с Пушкиным людей, спешивших на фронт, который ушел уже за Режецу, производила большое впечатление".

Победно закончилась Великая Отечественная война. Наши города и села залечили нанесенные фашистами бесчисленные раны. Встал из руин и пепла поселок на Псковщине – Пушкинские Горы. А на краю поселка, на высоком холме, у стен древнего собора – могила под белым мрамором...

И пусть у гробового входа

Младая будет жизнь играть,

И равнодушная Природа

Красою вечною сиять.

Все вокруг – как хотел Пушкин: жизнь, радость, труд и сияющая неизменной красотой русская природа…

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика