Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ловись, рыбка, большая и маленькая

В Северной Осетии более 100 форелевых хозяйств

"Сам бог велел выращивать форель в Осетии", – сказал кто-то из знающих людей, и с ним невозможно не согласиться. Чистая родниковая вода, идущая самотеком, благоприятный температурный режим позволяют рыбе набирать нужный вес в два раза быстрее, чем в крае рек и озер Карелии. Да и с органическим кормом вопрос практически решен: завод "Рус-Модус-Фид" год от года набирает обороты, при этом не теряя в качестве.

Недавно в Северной Осетии прошла международная конференция "Рыбные корма в органической аквакультуре" – "СО" об этом событии давала информацию. Прошла впервые и получила благодарные отклики от ее участников, которые представляли не только регионы России, но и Белоруссию, Армению, Кыргызстан. Организаторам было о чем рассказать и что показать.

Экскурсия на предприятие "Радужная форель", несмотря на сильный зной, вызвала неподдельный и, можно сказать, дотошный интерес у специалистов. Генеральный директор ООО "Радужная форель" Виктор Лапченко начал с "козырей" – данное предприятие является производством полного цикла. А это значит, что икру из других регионов, как это было раньше, завозить не надо. В хозяйстве сформировано ремонтно-маточное стадо с селекционной целью и для воспроизводства аквакультуры с высокими племенными и продуктивными качествами. Из икры выращивают мальков, затем – товарную рыбу, которая идет на реализацию в основном в южные регионы России. Как пояснил Виктор, содержание племенного репродуктора прибыль не приносит, зато дает независимость от внешних факторов – все необходимое имеется в хозяйстве.

Второй "козырь", который приятно удивил гостей – установлена и действует система очистки в виде барабанных фильтров. О сохранении природы надо заботиться, а выращивание форели – далеко не безотходное производство, как кто-то считает.

"Конечно, это вызывает уважение, – делится впечатлениями рыбовод из Тимашевска Кирилл Кривощеков. – Полный цикл от икры до товарной рыбы – вещь затратная, но с другой стороны, есть много преимуществ". Доктор биологических наук, профессор из Новосибирска Елена Пищенко поддерживает коллегу: "Созданием племенных хозяйств долго не занимались, и отрадно увидеть его здесь, в Осетии. В процессе перестройки был полностью уничтожен процесс кормопроизводства, рыбная отрасль выживала на кормах из Европы. А теперь в рамках импортозамещения бурно развиваются и производство кормов, и разведение аквакультуры".

На производстве 16 бассейнов. Участникам конференции показали весь процесс, поделились опытом и указали на особенности. Вопросов было много, все – по делу. "Мы уже 12 лет занимаемся разведением форели, – говорит учредитель ООО "Радужная форель" Игорь Джиоев. – За это время стали самодостаточными, доходными, независимыми. Замкнутый цикл требует вложений, но зато у нас свои икра и посадочный материал, который мы реализуем другим хозяйствам. Начинаем возводить цех по переработке – будем коптить, морозить, потрошить. В республике таких цехов всего два. Также мы стали победителями конкурсного отбора по сельскому туризму. Получили софинансирование. Сейчас строим базу отдыха с рыбалкой".

"Осетия – уникальный регион, – отмечает заведующая инновационно- технологическим центром аквакультуры Кубанского аграрного университета Екатерина Максим. – Она может стать лидером по выращиванию форели и осетра и поспорить с Карелией. Водные ресурсы, погодные условия – рыбоводный процесс идет круглый год. Данное хозяйство содержит маточное производство, сейчас оно в процессе регистрации, скоро будет иметь селекционный статус".

Как свидетельствуют специалисты, за 5 лет в Осетии создано более 100 рыбоводческих хозяйств. Объемы пока небольшие, но это только начало. Тем более что рыба – источник белка – важная часть рациона питания и очень востребована на рынке. Недаром говорят о культуре ее употребления. И уж если Осетию сравнивают с Карелией, а тем более "сам бог велел", то отрасль должна развиваться. Но развиваться в соответствии с научными разработками, полезным опытом коллег из регионов, чему, собственно, и поспособствовала конференция, которая планирует стать ежегодной.

Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика