(8-867-2)25-02-25
ВОИН, ВРАЧ, УЧЕНЫЙ И ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ

Профессиональный путь Урусхана Такулова в медицине был сложным, но плодотворным

110 лет исполнилось со дня рождения участника Великой Отечественной войны, защитника блокадного Ленинграда, орденоносца, талантливого ученого и организатора онкологической службы Северной Осетии, министра здравоохранения нашей республики, депутата Верховного Совета Советского Союза и Верховного Совета СОАССР, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного деятеля науки СОАССР, заведующего кафедрой общей хирургии Северо-Осетинского государственного медицинского института, интеллигентного, скромного человека, мудрого наставника Урусхана Татаркановича ТАКУЛОВА.

Родился он в 1913 году в селении Христиановском (ныне город Дигора). Сильное влияние на него оказал дедушка по материнской линии – Гетоев Елбыздук (Николай) Дигорукович – один из основателей селения Сурх-Дигора, возглавивший комиссию, направленную в Москву по вопросам переселения горцев. Его сын Хаджиомар был революционером. Известно, что белогвардейцы расстреляли его в ноябре 1918 года на окраине города Читы. Сегодня о нем сложены песни, его именем названы улицы, в Сибири, в Ачинске ему установлен памятник. Его жена, тоже революционерка, Юлия Иосифовна Закусило, уже после расстрела мужа с невероятными трудностями с сыном Керменом добралась до Дигоры, в дом отца Хаджиомара. Маленькие Кермен и Урусхан росли и воспитывались вместе. Забегая вперед, скажу, что во время войны они оба защищали блокадный Ленинград, Кермен остался навсегда под стенами легендарного города, а Урусхан вернулся домой.

После окончания школы в 1930 году он уехал в г. Симферополь и был зачислен на первый курс медицинского рабфака. Однако по рекомендации ЦК ВЛКСМ решил попробовать свои силы и поступить в Военно-воздушную академию, но по состоянию здоровья не прошел. После этого вернулся в родное село и стал работать в колхозе "Партизан", потом был учителем неполной средней школы в Дигоре, а в 1935 году Урусхана призвали в ряды Красной Армии, где служил в войсках НКВД.

Спустя год он подал просьбу о поступлении в Ленинградскую Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова. Успешно сдав вступительные экзамены, в возрасте 23 лет стал курсантом известного военного учебного заведения. Был отличником учебы, сталинским стипендиатом, награжден знаком "Отличник РККА". Во время учебы активно занимался наукой, но помешала война.

Наступил 1941 год. У. Т. Такулов – слушатель выпускного курса Военно-медицинской академии. В начале сентября состоялся выпуск последнего курса академии. Наш земляк получил звание военного врача 3-го ранга и был назначен в 20-ю стрелковую дивизию войск НКВД, которая билась с врагом на Невском "пятачке", на левом берегу Невы. Невский "пятачок" принял на себя столько артиллерийского огня, столько бомбовых ударов врага, что получил название "Поле смерти".

Из воспоминаний У.Т. Такулова: "На левом берегу многоводной Невы, недалеко от Петрокрепости, есть такое место, название которого долго будет волновать сердце советских людей…Невская Дубравка, Невский "пятачок". Протяженность "пятачка" по фронту равнялась всего 3 км, а в глубину составляла до 2 км. Он стал одним из решающих участков Ленинградского фронта. На этом участке земли, перепаханном снарядами и обильно политом кровью, в течение долгих месяцев, не затихая, гремели ожесточенные бои.

Ежечасно совершались беспримерные подвиги: смельчаки поджигали фашистские танки, грудью закрывали амбразуры вражеских огневых точек…"

После Невской Дубровки военный врач У.Т. Такулов пережил еще и Ленинградскую блокаду. В эти тяжелые дни 1942 года он вступает в ряды компартии.

После прорыва блокады командир медицинской роты возглавил хирургическую группу усиления. Приходилось работать на четырех операционных столах...

После Ленинграда его фронтовые дороги пролегли через Польшу, Австрию, Германию. Войну он закончил недалеко от Берлина. Грудь украсили два ордена Красной Звезды, орден "Знак Почёта" и медали: "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией", "За доблестный труд", "Ветеран труда".

Представляя 22 января 1945 года командира медицинской роты 7 отдельного медико-санитарного батальона 92 стрелковой дивизии к очередной награде, командир Виноградов писал: "Майор медицинской службы Такулов служит в медсанбате с 1941 года. За время боевых действий дивизии тов. Такулов произвел 832 операции. Работая в главном отряде батальона, следуя за передовыми частями дивизии с небольшой группой медицинских работников, всем раненым была оказана необходимая помощь. Благодаря его напряженной работе смертность среди раненых была незначительной".

В 1947 году У.Т.Такулов и его супруга Антонина Михайловна были демобилизованы из армии и приехали в Северную Осетию. В 1948 году Урусхан Такулов завершил прерванное войной образование в Северо-Осетинском мединституте. Сразу же был принят на должность хирурга в онкологический диспансер, а известный ученый, профессор К.Т. Овнатанян предложил еще и должность ассистента кафедры. Через год его отправили на специализацию по онкологии в Ленинградский институт усовершенствования врачей. Вернувшись домой, был назначен главным врачом онкологического диспансера, одновременно работая в должности хирурга.

Работал Урусхан Татарканович увлеченно, по-настоящему жил своей темой, которую помог ему определить известный ученый, академик АМН СССР А.И. Раков – "Клиническое значение топографии метастазов злокачественных опухолей в лимфоузлах шеи", переживал, вкладывал всю свою душу, думал о том, чтобы оправдать доверие научного руководителя. Дорога в науку у Такулова не была усыпана лепестками роз. Война от первого до последнего дня. И только в 36 лет удалось заняться научными изысканиями. Какие надо было иметь волю, целеустремленность, желание добиться успеха, когда изо дня в день – больные, прием, обход, дежурства, операции… И вот результат! Блестящая защита кандидатской диссертации в 1954 году. Затем работа над докторской диссертацией, защита которой состоялась в том же институте, где он защищал кандидатскую – Государственный ордена Ленина институт усовершенствования врачей имени С.М.Кирова.

У.Т. Такулов окунулся в самую сложную проблему – борьбу с онкологией. Начал заниматься организацией онкологической службы в Северной Осетии. Уже в 1950 году прошли специализацию по онкологии доктора С.Б. Варзиев, Е.М. Кундухова, С.С. Акоев. В 1958 году онкологический диспансер получил помещение на ул. Бородинской, в котором были развернуты оргметодический кабинет, поликлиника, лаборатории, рентген- и радиологические службы, хирургическое и гинекологическое отделения. Больные получали хирургическое, лучевое и химия-терапевтическое лечение. Урусхан Татарканович был рад такому широкому развертыванию функциональных отделений диспансера. В течение многих лет он был внештатным главным онкологом Минздрава СОАССР. В это время велась большая научная работа по онкологии. Им опубликован ряд интересных и очень актуальных работ. Урусхан Татарканович шел в науку непроторенной дорогой. Это был очень трудный, но обогащенный собственными познаниями путь настоящего ученого.

...На профессорскую кафедру поднимается Урусхан Татарканович Такулов. Студенческая аудитория замирает. Говорит большой ученый, педагог, заслуженный деятель науки Северной Осетии, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии. Тема его лекции: "Рост и пути лимфогенного распространения рака желудка и их значение в его хирургическом лечении". Студенты, боясь пропустить слово, внимательно слушают профессора, они стараются уловить и записать каждую мысль своего любимого учителя. Лекция окончена. Но никто не уходит. Студенты окружают профессора, лекция продолжается... За плечами У.Т. Такулова более 40 лет педагогической, научной, врачебной и общественной деятельности. Ему есть что сказать своим молодым коллегам…

В 1974 году за большие достижения в научной и общественной деятельности он был занесен первым в Ленинскую Книгу почета Северо-Осетинского мединститута. Несмотря на свое общественное положение и научные знания, он всегда оставался скромным, личное отодвигал на второй план.

Вспоминаю 1975 год. В то время ежегодно на республиканском уровне проходили торжественные собрания, посвященные Дню медика. На торжествах присутствовало руководство республики во главе с первым секретарем обкома партии Б.Е. Кабалоевым. Награждали лучших из лучших грамотами Президиума Верховного Совета СОАССР, присваивали звания, объявляли благодарности, заканчивался праздник концертом лучших мастеров искусств. У всех было праздничное настроение. Урусхан Татарканович опоздал на праздник. Когда закончилась первая часть торжества и ведущий мероприятия министр здравоохранения республики Э.Б. Кучиев поблагодарил всех присутствующих за участие и еще раз поздравил с праздником, неожиданно для всех руку поднял Урусхан Татарканович и прошел на трибуну. Зал замер. Обращаясь к Б.Е. Кабалоеву, он произнес маленькую речь, которую помню и сегодня: "Я опоздал на торжество в связи с тем, что делал операцию больному. Во время операции операционная медсестра держала таз над больным, лилась вода с крыши, потому, как вы видите, идет дождь. Торжественные собрания я приветствую, но, видимо, нужно обращать внимание и на такие "мелочи". Урусхан Татарканович сошел с трибуны и вернулся в зал. Билар Емазаевич ответил: "Разберемся". На следующий день У. Такулов в 8 утра приехал в больницу и увидел картину: около хирургического корпуса суета, несколько человек находятся на крыше, другие подают наверх листы шифера. Подошел главный врач и спросил: "Что здесь происходит?" Тут подоспел начальник бригады: "Не мешайте, товарищи, мы выполняем задание правительства"…

Урусхан Татарканович создал прекрасную семью. В марте 1941 года, будучи курсантом выпускного курса Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, он женился на студентке Ленинградского коммунально-строительного института Антонине Михайловне, в девичестве, Пучкиной. Вместе они прошли дорогами войны. За время войны Антонина Михайловна была награждена орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, 14-ю медалями, две из которых за "Боевые заслуги".

По стопам отца пошли и его два сына: Миша и Саша, а также внучка Мадина, которая сегодня работает доцентом кафедры внутренних болезней № 4 СОГМА.

Приведу несколько воспоминаний учеников и коллег Урусхана Такулова.

Выдающийся хирург и учёный, доктор медицинских наук, профессор заведующий клиникой общей хирургии Каро Томасович Овнатанян 29 сентября 1949 года писал о молодом ассистенте клиники Такулове: "За шесть месяцев работы доктор Такулов обнаружил большие способности и любовь как к научно-исследовательской, педагогической работе, так и к практической хирургии. За указанный короткий отрезок времени доктор Такулов овладел техникой весьма сложных оперативных вмешательств. Считаю его перспективным и подающим большие надежды научно-исследовательским работником". (Впоследствии профессор Овнатанян работал в Донецком медицинском институте и его именем при жизни была названа одна из красивейших улиц города, а после его кончины был открыт музей, посвященный этому выдающемуся хирургу).

Вспоминает Ахсарбек Кульчиев, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой хирургических болезней № 3 СОГМА: "История Осетии богата многими выдающимися личностями, достигшими самых высоких целей в той или другой области жизнедеятельности общества, государства. На их примере воспитываются многие поколения, они являются ориентиром целеустремленных людей, способных превзойти своих учителей. История жизни У.Т. Такулова — отражение его внутреннего мира, его сущности и стойкости человеческого характера. Волею судьбы мне, как врачу, приходится постоянно учиться у своих учеников, коллег и учителей. Но не многие из них оставляют глубокий след в моей памяти. И лишь тех, кому удавалось достичь подобного, можно называть "учителями". В моем понимании таким учителем для многих врачей был Урусхан Татарканович. Но прежде чем самому стать учителем, он прошёл школу военного хирурга, выполнив более тысячи операций, закончил ординатуру по онкологии в Ленинградском институте усовершенствования врачей. Его научная стезя была связана с онкологией, с вопросами метастазирования злокачественных новообразований. Урусхан Татарканович стоял у истоков развития онкологической службы в нашей республике. Как ученый, он является примером предвидения тенденций в развитии науки. Так, в начале 60-х годов ХХ века он избрал основным направлением научного поиска вопрос метастазирования злокачественных заболеваний. Итогом этой работы стали успешная защита кандидатской и докторской диссертаций. Он предвидел проблемы и нерешенные вопросы в этом направлении и внес определенный вклад в решение этой задачи. Можно сказать, что он создал онкологическую службу Осетии, которая занимает достойное место среди других в России. Будучи студентом третьего курса, я запомнил его как человека, который соответствовал, в моем понимании, высокому званию профессора. Очень спокойного, высокоинтеллектуального, глубоко знающего вопросы хирургии. После его лекций профессия хирурга для многих студентов становилась жизнеопределяющей".

Казбек Салбиев, ректор СОГМА (1987-2006 гг.), доктор медицинских наук, профессор: "Обаяние Урусхана Татаркановича, блеск его необыкновенного таланта обязывали нас относиться к нему с глубочайшим уважением. Урусхан Такулов отличался высокой культурой и увлекательно читал лекции, на которых была исключительная тишина. Его лекции по хирургии сопровождались профессиональным разбором диагноза больного. Он читал их так, в совершенстве владея русским языком, что казалось, он – филолог. И в то же время он очень красиво говорил на родном, осетинском. Это был настоящий интеллигент на все времена: сдержан и немногословен, мог выслушать собеседника не прерывая. Он охотно делился богатым опытом работы и знаниями. Что касается его профессиональных качеств как хирурга, то они были безукоризненны, выполнял операции на высочайшем уровне. Он пользовался авторитетом среди больных и коллег. Как ученый много сделал для изучения такой проблемы, как онкология. Его по праву считают основателем онкологической службы республики. Память о нем должна быть увековечена".

Вспоминает Владимир Олисаев, врач-онколог Северо-Кавказского медицинского центра г. Беслана: "С присущей ему скромностью Урусхан Татарканович Такулов избегал употреблять личные местоимения, нетрудно догадаться о его роли в становлении в республике онкологической службы и прежде всего онкологического диспансера. У.Т. Такулов, будучи главным врачом (1949-1954 гг.), добился увеличения штата диспансера. При нем были налажены учет онкологических больных и внедрены профилактические осмотры населения и диспансеризация. Он открыл рентгенодиагностические и рентгенотерапевтические кабинеты, стационар онкодиспансера на 25 коек (в помещении клиники общей хирургии на ул. Титова,1), пансионат на 15 коек, а также патогистологическую лабораторию и организационно-методический кабинет. Под его руководством была начата работа по изучению причин запущенности рака, а протоколы запущенности стали разбираться на врачебных конференциях. Во всех районах республики были назначены врачи, ответственные за онкологическую работу. Что касается личных воспоминаний, то помню несколько лекций прочитал нам — студентам 3-го курса худощавый с густыми бровями У.Т.Такулов. Читал профессор в академическом стиле, излагая одни факты, избегая личных комментариев. Дисциплина в зале была на высоте".

Владимир Течиев, хирург, заслуженный врач РСО–А, пишет: "Запомнился мне У.Т. Такулов немногословным, тихо говорящим, но при всем этом всегда требовательным и думающим руководителем. Часто доводилось мне ассистировать ему на операциях, во время которых всегда было чему поучиться у профессора. Будучи глубоко интеллектуальным, он создавал комфортную обстановку и это было особым штрихом в работе Урусхана Такулова и как оперирующего хирурга, и как руководителя кафедры".

К великому сожалению, Урусхан Татарканович Такулов прожил недолгую жизнь. Он скончался 15 января 1980 года в возрасте 66 лет. Но его имя навсегда вошло в историю здравоохранения Советского Союза, Осетии и родного вуза. Он остался в сердцах тысяч спасенных им людей…