Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Короли белого золота: Джават Кучиев

О хлопкоробе-осетине, лауреате Ленинской премии

Интересную историю когда-то давно рас­сказал мне старший това­рищ и давний знакомый по годам работы на Джез­казганском ГМК, ветеран цветной металлургии СССР Тимофей КУЧИЕВ. Героем ее стал один из самых известных хлопкоробов Узбекистана и страны, но почти никому не извест­ный на родине предков, в Осетии, Д. Р. КУЧИЕВ.

В начале 60-х в одном из но­меров самого популярного в те годы журнала "Огонек" на обложке был помещен портрет знатного хлопкороба, бригадира опытного хозяйства "Малик" из Узбекистана Джавата Кучиева. Спустя некото­рое время, будучи откомандирован­ным в Ташкент, Тимофей поехал в Сырдарьинский район и разыскал однофамильца, полагая, что тот тоже осетин. Дверь гостю открыла бабушка Джавата Лализа, пригла­сила в дом и, узнав, что Тимофей из Осетии и тоже Кучиев, позвала внука и на чистейшем туальском наречии стала расспрашивать го­стя о его предках. Оказалось, что женщина преклонных лет прекрасно помнила прадеда Тимофея и многих других из семьи его предков – ведь они жили в том же селе Тиб, куда она вышла замуж.

В честь дорогого гостя Джават зарезал барашка и созвал гостей. Почти всю ночь длилось душевное застолье, и Тимофей Евдокимович многое узнал о жизни семьи одно­фамильца.

Во второй половине XIX века семья Кучиевых в поисках лучшей доли перебралась в Грузию и обо­сновалась в местности, населенной турками-месхетинцами, позднее ее назвали Адигунским районом. Здесь, в селении Энтел, в 1924 году у Ридвана и Юлус Кучиевых родился сын Джават. С детства он помогал родителям по домашнему хозяйству, в саду и огороде, в 15 лет выучился на тракториста и ра­ботал в колхозе.

В 1944 году Кучиевых вместе со всеми турецкими родственниками выселили в далекий Узбекистан, где они обосновались в Сырдарьинском районе. Джават стал механизатором-хлопкоробом в опытном хозяйстве совхоза "Ма­лик". В 1954 году трудолюбивого тракториста, мастера своего дела назначили бригадиром комплекс­ной механизированной бригады. На этой должности проявился и организаторский талант Джавата Кучиева – его бригада была одной из лучших в районе.

В советские годы Узбекистан был главным хлопковым полем стра­ны, а ЦК партии и правительство держали выполнение планов сбора стратегического сырья на особом контроле. Труд хлопководов, очень нелегкий, но весьма важный для страны, пользовался особым ува­жением, особым почетом. Среди тысяч ге­роических тружеников, добывавших в Узбекистане белое золото, был и наш земляк, знатный бригадир Джават Кучиев. Его первой высшей государственной наградой в СССР стал в 1959 году орден Ленина. В 1962-м знатному бригадиру было присвоено почетное звание "За­служенный механизатор Узбекской ССР". За новые трудовые дости­жения в марте 1965 г. Д. Кучиев был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Выращивание, а особенно сбор хлопка, было очень трудоемким. Три осенних месяца – сентябрь, октябрь и ноябрь – "вел битву за урожай" весь Узбекистан – от тружеников села до школьников, рабочих и служащих.

В послевоенные годы начались работы по созданию сельскохо­зяйственной техники для уборки хлопка. Первые механизмы не были совершенными, но к середи­не 60-х годов в Государственном специальном конструкторском бюро по машинам для хлопководства была разработана вертикально-шпиндельная двухрядная машина для сбора хлопка.

Для испытаний и внедрения ма­шины в сельхозпроизводство были выбраны две лучшие в республике бригады – Джавата Кучиева из опытного хозяйства среднеазиат­ской машиноиспытательной станции "Малик" и знаменитой на всю страну Турсуной Ахуновой из колхоза им. Кирова Ташкентской области. На редкость удачной по­лучилась новая машина и уже в 1966 году с учетом всех замечаний, выявленных в процессе испытаний, началось ее серийное производ­ство.

Успех коллектива разработчиков хлопкоуборочной машины, а также тех, кто обеспечивал ее испытание и внедрение, получил самую высо­кую оценку. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 19 апреля 1967 г. четверым руководителям отделов Государственного специ­ального КБ, а также Д. Кучиеву и Т. Ахуновой была присуждена Ленинская премия в области науки и техники. Многие читатели, в первую очередь молодые, наверняка не знают, что звание лауреата Ленинской премии было в СССР одним из самых почетных и по значимости могло соперничать со званием Героя Социалистического Труда. В 1967 году были присуждены 11 премий в области науки и техники. Среди лау­реатов были известные ученые – академики, члены-корреспонденты, видные инженеры, знатные рабочие и колхозники, правда, последних было немного.

В 1968 году Джават Ридванович Кучиев был назначен пред­седателем колхоза "Коммунизм" Сырдарьинского района. О том, как трудился знатный бригадир на руководящей должности, говорит перечень его новых наград – ордена Октябрьской революции (1971 г.), Ленина (1973 г.) и Тру­дового Красного Знамени (1976 г.).

Самое активное участие при­нимал Д. Кучиев и в общественной жизни республики. Был депутатом Верховного Совета Узбекистана ряда созывов, делегатом четырех съездов Компартии республики и XIII съезда ВЦСПС. Неоднократ­но участвовал в работе Выставки достижений народного хозяйства СССР, где награждался медалями.

Более полувека трудился Д. Р. Кучиев на благо страны и достиг вер­шин в своем мастерстве, став одним из самых уважаемых людей в Узбе­кистане. А в основе этих успехов были воспитанные в нем старшими любовь и уважение к труду, которые он передал и своим детям – шесте­рым сыновьям и дочери. Много­численные награды и почетные звания, которыми отметила Родина Джавата Ридвановича, свидетель­ствуют о том, как высоко ценился в СССР добросовестный, новаторский труд с полной самоотдачей.

Двадцать два года проработал Д. Р. Кучиев руководителем колхоза "Коммунизм", в 1990 м ушел на заслуженный отдых, а 19 февраля 1994 года его не стало. Нет уже в живых и его супруги Сахрии. А их детей судьба разбросала по миру – дочь и двое сыновей жи­ли в Узбекистане, двое – в Азербайджане, один – в Турции, а Мурадин, есть сведения, в 2004 году поселился на родине предков – в Осетии, в Моздоке...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика