Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ВРЕМЯ ЭТОГО ТРЕБУЕТ

Для чего в России запускается новая Национальная литературная премия

Во время своих поездок в зону СВО Николай Иванов встречает наследников «лейтенантской прозы». (Фото из его личного архива)

Среди учредителей Национальной литературной премии "Слово" – Российский книжный союз и Союз писателей. В числе поддержавших премию – Президентский фонд культурных инициатив. Победителей будут отбирать среди известных мастеров, молодых авторов и переводчиков. Все они разделят между собой 16 миллионов рублей – это, уверяют организаторы, самый большой призовой фонд среди всех российских литературных премий.

Почему "Слово" появилось именно сейчас, чем еще новая премия отличается от других, и кто будет в судьях? Об этом "Российская газета" поговорила с председателем правления Союза писателей России Николаем ИВАНОВЫМ.

– Николай Федорович, нельзя сказать, что у нас в России мало литературных премий. Зачем понадобилась еще одна?

– Время этого требует. То самое время, отсчет которого начался 24 февраля 2022 года. Нравится кому-то или нет, но страна стала другой, мы стали другими, и отношение к слову тоже поменялось. Да, традиционные ценности, вопросы нравственности, патриотизм теперь снова в почете. Национальная премия, о старте которой мы объявляем, будет ориентироваться на тех, кого не коробит от этих понятий.

Не секрет, что читатели, библиотекари, преподаватели, школьники и студенты, изучающие современную литературу, ориентируются, как правило, на различные премиальные списки. Но имена в этих списках практически никогда не совпадают. Очевидно, что литературный процесс сегодня нуждается в объединении, переосмыслении. В объективном взгляде, если хотите. Национальная премия "Слово" создается, в том числе, и для этого. И первые, кто от этого выиграет – читатели. Ведь что читать? – это сегодня вопрос не только и не столько досуга, сколько вопрос национального самосознания.

Еще одна задача премии "Слово" – открывать новые имена и работать с ними. На премию принимаются книги, написанные за последние два года. Но мы понимаем: многие книги, задуманные после 24 февраля, еще не успели издаться. Поэтому решили принимать рукописи. Они, как нам представляется, будут в большей степени отражать атмосферу в стране.

– То есть рукописи, связанные с СВО, изначально получат больше шансов на победу?

– Вы задали важный вопрос. В совете экспертов премии – десятки людей с огромным опытом литературной работы, все они неоднократно приглашались в жюри разных премий, выработали высокие критерии оценки. Поверьте, патриотическая графомания не пройдет. Как не пройдет и лицемерие. Просто купившим себе камуфляж и вставившим в свои рукописи буквы Z и V, но при этом как писатели ничего из себя не представляющим, не светит никакое "Слово".

Наверняка большинство произведений, поданных на премию, не будет напрямую касаться СВО – и это нормально. Хотя все, что касается СВО, очень важно, если мы хотим уловить акценты нашего времени, заметить авторов, которые не боятся реальности и которые эту реальность будут определять. Причем определять объективно.

– А где, по-вашему, эта грань между патриотизмом и объективностью? Скажем, тот, кто, стремясь к объективности, критикует что-то или с чем-то не согласен, уже автоматически совсем "не патриот"?

– Грань проста. Одни критикуют свою страну, находясь от нее вдали или никак не соотнося себя с ней. А другие остаются вместе с Родиной, ощущают себя частью Родины. Одни критикуют с пеной ненависти у рта, другие смотрят на проблему, как врачеватели, которым нужно поставить точный диагноз и помочь выздоровлению. Странно, если художник не замечает проблемы своей страны, если не чувствует ее боль. Но точно так же странно отождествлять "независимость" художника с откровенной чернухой, злобой, однобокостью и злорадством в отношении к своей Родине и соотечественникам. Это независимость от кого: от Родины, от своего народа и истории?

Мы не диктуем, кому каких позиций придерживаться. Мы лишь говорим: если считаешь себя независимым от Родины, тогда ты не в контексте нашей Национальной литературной премии.

– Довольно распространенное сегодня мнение – писать о СВО еще рано, для глубокого писательского осмысления нужно время… Не согласны?

– Я постоянно слышу это – но поймите, сегодня день за шесть идет. Сложим руки и будем ждать осмысления? Но нам сегодня жизненно необходимо здесь и сейчас осмысливать происходящее на фронтах, в тылу, писать и говорить о победах и неудачах, о героях и предателях…

Документальность, документальная правда – это день сегодняшний, а не завтрашний. Завтра вы уже не узнаете, на какой руке носится шеврон. Или когда белая повязка меняется на красную. Завтра вы, может быть, уже и не услышите от бойцов фразу: "Мы ходим здесь не под Богом, а под дроном". Это – вовсе не придуманное.

– Сразу хочу сказать, что премия «Слово» не является альтернативой какой-либо другой премии. Это первый опыт после распада Советского Союза, когда государство непосредственно участвует в оказании финансовой поддержки литературной премии. Когда мы находимся в такой геополитической ситуации, безусловно, должно быть сказано Слово, понятное, честное, профессиональное, для всех наших читателей в стране. Важно говорить правду о том, что происходит вокруг нас на самом деле. Это одна из главных задач нашей новой премии.

Сергей СТЕПАШИН, председатель Российского книжного союза:

Сейчас мы договорились с министерством обороны о том, что члены нашего союза будут отправляться на фронт в творческие командировки. Первые авторы поедут уже в июле. Надеемся увидеть их очерки, повести и пьесы – не в далеком будущем.

Наследники "лейтенантской прозы" тоже появятся, я уверен. И тех талантливых молодых ребят, которые придут с фронта и которым сразу, может быть, не хватит литературного мастерства, мы будем поддерживать. В наших совместных с минобороны планах – совещание нынешних писателей-фронтовиков: на какие грабли лучше не наступать, что в литературе уже бывало, в каком направлении писателю лучше всего развиваться... Уверен, мы доживем до тех времен, когда "Слово" заслуженно получит и писатель-фронтовик.

– Приятно удивляет список жюри, в нем – представители не только разных творческих союзов, но даже разных политических взглядов. Тоже для объективности?

– Назову лишь некоторые имена из жюри премии: Захар Прилепин, Андрей Геласимов, Владимир Крупин, Олег Рой, Александр Проханов, Андрей Рубанов, Влад Маленко, Максим Замшев… Все они – прежде всего профессионалы. И все придерживаются мнения, что Национальная литературная премия должна быть объемной. Здесь не должно быть только белых или только красных. Русская литература в лучшие свои времена не была плоской, и сегодня нам крайне необходимо показать весь литературный и духовный спектр нашего общества.

Готовы читать всех, готовы со всеми разговаривать – серьезно и ответственно. Пока будут приниматься книги и рукописи, пока будут работать эксперты и жюри, мы проведем большую конференцию литературных критиков и литературоведов "Большой стиль". Будут встречи, дискуссии, "круглые столы"… Свое слово успеет сказать каждый. И это тоже будет отличать Национальную литературную премию от других.

О премии

Заявки на Национальную литературную премию "Слово" принимаются с 15 июля до 15 сентября. Список финалистов оглашается не позднее 15 ноября. Награждение победителей пройдет в декабре 2024 года.

В номинациях "Мастер. Проза", "Мастер. Поэзия" присуждаются премии: за 1-е место – 3 млн рублей; за 2-е – 1 млн; за 3-е – 500 тыс.

В номинациях "Молодой автор. Проза", "Молодой автор. Поэзия": за 1 место – 1-е млн рублей; за 2-е – 500 тыс.; за 3-е – 250 тыс.

В номинации "Перевод" премия делится на равные части между автором и переводчиком. За 1-е место – 2 млн рублей; за 2-е – 1 млн; за 3-е – 500 тыс. (в сумме автору и переводчику).

Пожалуйста, обратите внимание на возраст участников разных номинаций:

- в номинациях "Мастер. Проза", "Мастер. Поэзия" подаются произведения или сборники произведений, написанные авторами в возрасте от 36 лет;

- в номинациях "Молодой автор. Проза", "Молодой автор. Поэзия" подаются произведения или сборники произведений, написанные авторами в возрасте от 18 до 35 лет включительно на момент подачи заявки;

- в номинации "Перевод" принимаются произведения или сборники произведений ныне живущих авторов, написанные на языке одного из народов Российской Федерации. Возраст переводчика и автора оригинального произведения – от 18 лет.

С положением Национальной литературной премии "Слово" можно ознакомиться на ее сайте премияслово.рф

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика