Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Родина сказала: "Надо!"

В освоении целинных и залежных земель участвовали более 2500 юношей и девушек из Северной Осетии

Ровно 70 лет назад, в 1954 г., февральско-мартовский пленум ЦК КПСС принял постановление "О дальнейшем увеличении производства зерна в СССР и об освоении целинных и залежных земель". Госпланом СССР было намечено распахать в Поволжье, на Урале, в Казахстане, Сибири и других регионах страны не менее 49 млн га земель. В своем докладе Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита ХРУЩЕВ сделал акцент исключительно на решении зерновой проблемы, дабы получить быстрый и ощутимый эффект.

Освоение целинных и залежных земель началось без всякой подготовки, при полном отсутствии инфраструктуры – дорог, зернохранилищ, квалифицированного персонала, не говоря уж о жилье и ремонтной базе сельхозтехники. Огромные ресурсы были сосредоточены на воплощении этого проекта за 1954–1961 годы. На целину отправляли значительное количество производившихся в СССР тракторов, комбайнов, автомашин. Целина стала комсомольско-молодежной стройкой. Туда отправляли студентов на время летних каникул, механизаторов – в сезонные командировки. В первые два года было создано 425 зерносовхозов. За шесть лет было поднято 41,8 млн га земли.

Рабочим приходилось считаться с природными условиями, приспосабливаться к ним, противопоставляя свою выдумку дикой природе. И целинный хлеб оказался самым дешевым по себестоимости. Целинная эпопея изменила облик ряда субъектов – Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской областей, Алтайского края, Башкирской АССР, а также Казахской ССР, где выросли крупные, градообразующие предприятия, возросла занятость населения, улучшились условия жизни людей. Только в первые два года свыше 350 тысяч молодых людей отправились по комсомольским путевкам в целинные районы, тысячи целинников были награждены правительственными наградами, стали Героями Социалистического Труда. А Президиумом Верховного Совета СССР были учреждены медаль "За освоение целинных земель" и нагрудный знак ЦК ВЛКСМ "За освоение Голодной степи".

В освоении целинных и залежных земель участвовали более 2500 юношей и девушек из Северной Осетии, в их числе – больше сотни из Моздокского района. Хорошо помню, как мы, ученики 3 класса Моздокской средней школы №1, из окон наблюдали, как два автобуса с добровольцами-целинниками отправлялись в г. Орджоникидзе (Владикавказ), откуда уже 10 апреля 1954 г. по комсомольским путевкам отправилась первая группа в Чкаловскую (Оренбургскую) область.

В газете "Молодой коммунист" от 9 февраля 1955 г. было опубликовано письмо Николая Елоева: "Дорогие земляки! Я был направлен на освоение новых земель по комсомольской путевке Моздокского райкома. В середине апреля прошлого года мы прибыли на место работы. Нас встретили хорошо. Познакомили с работой. В первые дни было трудно. Незнакомые места, необозримые степи. Все это надо было оживить, поднять нам. Но эти трудности не испугали нас. Мы дружно взялись за работу. Чем больше освоим целины, тем богаче будет наша страна. И сейчас, когда партия призывает на освоение целинных земель, молодежь Северной Осетии должна идти в первых рядах завоевателей степи. Примите от целинников горячие приветы, желаем вам всего хорошего в жизни и в работе".

А секретарь РК ВЛКСМ Виктор Золотарев 29 октября 1958 г. в нашей газете "Ленинская правда" писал: "118 комсомольцев в этом году успешно трудились на целинных землях. Написанный ими на вагоне поезда лозунг "Моздокчане не подведут!" комсомольцы с честью оправдали". Почетный гражданин г. Моздока Ираида Константиновна Кунич, недавно отметившая 95-й день рождения, в 50-х работала в Семипалатинске Казахской ССР топографом (на снимке), участвовала в уборке урожая на целинных землях, бережно хранит памятные награды. Одним из первых в районе организовал комсомольско-молодежный комбайновый агрегат передовой комбайнер Моздокской МТС Степан Габуев. Он горячо откликнулся на призыв партии помочь в работе целинникам. За 40 рабочих дней на полях Казахстана Степан Ильич убрал рекордные 670 га пшеницы и был награжден почетными грамотами Министерства совхозов СССР и ЦК ВЛКСМ.

Из Северо-Осетинского сельхозинститута в тот же период по комсомольской путевке Илья Иванович Медведев был направлен на уборку урожая в Казахстан, где за отличную работу был удостоен медали "За освоение целинных земель". Уже будучи квалифицированным специалистом и опытным земледельцем, Илья Иванович вернулся в передовой колхоз "Красная Осетия" Моздокского района в качестве зоотехника, потом долгие годы был в должности заместителя председателя и парторга.

По путевкам комсомола в то время на целине трудились и многие выпускники элеваторного техникума (ММТТ), где секретарем ВЛКСМ была Варвара Ивановна Бжитова. На партийный призыв на целину она отозвалась первой и отправилась вместе со студентами в небольшой городок Тогучан в Новосибирской области. Там был огромный элеватор, но и он не вмещал привозимого зерна – урожай выдался невероятный! Жили они в бараках, в палатках, но никто на условия не жаловался – некогда было. Да и ехали они не за удобствами и деньгами – они вершили историю страны. "Родина сказала: "Надо!" – и мы работали. А сколько было романтики, гордости и задора!" – рассказывала мне Варвара Ивановна.

Наши земляки не один год участвовали в целинных работах. Среди добровольцев Северной Осетии, в том числе из Моздокского района, в 1958 г. на целине трудилось более 300 комбайнеров и трактористов, 400 шоферов и специалистов сельского хозяйства. Молодежь Осетии в целинных районах заготавливала сено, силос, ремонтировала и готовила животноводческие помещения к зимовке, убирала зерновые. Многие были награждены медалями "За освоение целинных земель", более 1500 человек были награждены почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1961 г. в целинный край из Северной Осетии был направлен строительный поезд в составе 200 специалистов и рабочих. Из окон вагонов летела песня о целине: "Здравствуй, степь, прими поклон, мы к тебе надолго. До свиданья, Терек, Дон, до свиданья, Волга! Лейся, песня, из окна весело и звонко! Целина ты целина, дальняя сторонка!".

Популярными были "Песня о целине" Оскара Фельцмана, "Земля целинная" Евгения Радыгина, "Едем мы, друзья, в дальние края" Вано Мурадели, который в начале сентября 1960 г. был главным художественным руководителем декады литературы и искусства Северо-Осетинской АССР в Москве. Многие читали воспоминания Леонида Брежнева в книге "Целина", очерки "Богатство целины" Юрия Черниченко и Сергея Любимова, с удовольствием смотрели художественные фильмы тех лет: "Первый эшелон", "Это начиналось так", "Иван Бровкин на целине", "Вкус хлеба" и другие.

Руководство страны сделало правильный выбор, доверив эту серьезную задачу молодым. Ведь именно в молодости мы больше склонны к высоким идеалам, преодолеваем или вовсе не замечаем бытовые неурядицы, готовы к подвигам, уверенно идем к мечте.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика