Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Побеждает тот, кто разобрался

25 июля Президентский фонд культурных инициатив (ПФКИ) объявил о начале заявок на первый грантовый конкурс 2025 года

За три года работы ПФКИ провел 12 конкурсов. Отрадно, что творческие команды Северной Осетии принимали участие во всех заявочных кампаниях. К слову, из 222 грантозаявителей поддержку получили 33 проекта на общую сумму 99,6 млн рублей. По итогам второго конкурса 2024 года наша республика заняла 1-е место в Северо-Кавказском федеральном округе по числу победителей и объему привлеченных средств.

Кто может принять участие в нем? Как подготовить идеальную заявку на грантовый конкурс? Какие проекты наиболее популярны? На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителя проектного офиса ПФКИ во Владикавказе Лолу БАЕВУ.

– В апреле этого года глава республики подписал соглашение о сотрудничестве региона с Президентским фондом культурных инициатив, торжественно открылся его проектный офис во Владикавказе – 12-й по счету в стране и первый в СКФО. А в чем миссия проектного офиса?

– Сейчас по стране открыты уже 15 проектных офисов. Для чего они создаются? Местные власти заинтересованы в том, чтобы в их регионах как можно больше культурных проектов получали государственную поддержку: у разработчиков появляется возможность реализовать свои идеи, а поступающие грантовые средства вливаются в экономику. Рождаются проекты, которые могли никогда не появиться, если бы не было этих денег. В этой связи деятельность фонда, учрежденного в 2021 году Указом Президента РФ, трудно переоценить. Фонд заинтересован в поступлении качественных заявок, что очень важно для получения гранта. Поэтому большое внимание мы уделяем вопросам обучения.

Миссия проектного офиса – в оказании консультационной поддержки авторам проектов на местах на этапе подготовки заявки. Мы проводим обучающие семинары по социокультурному проектированию, индивидуальные консультации, подробно разбираем, как подготовить заявку. Часто спрашивают: сколько стоит консультация? Все совершенно бесплатно, не стесняйтесь к нам обращаться. Мы располагаемся по адресу: г. Владикавказ, ул. Августовских событий, 2. Записаться на консультацию можно по телефону +7-918-821-29-92. Будем только рады. Но сразу предупреждаем: мы не напишем заявку вместо вас.

– Допустим, у автора есть прекрасная идея, но он совершенно не умеет писать, выражать свои мысли. Почему бы не пойти талантливому человеку на встречу и не помочь ему?

– То есть залезть в голову талантливого человека, покопаться в мыслях и выложить его идею на бумагу? А потом еще и подготовить за него финансовую и аналитическую отчетность? Но ведь лучше самого автора никто не сможет рассказать о его проекте. А если сможет, то это уже совсем другая история, другой проект. Нам запрещается выступать грантрайтерами.

– Почему одни проекты побеждают, а другие – нет?

– Потому что это конкурс, соревнование. В нем принимают участие творческие команды всех 89 регионов страны. И конкуренция, конечно, высокая. Побеждает каждый десятый проект. "Побеждает тот, кто разобрался" – это один из слоганов фонда. То есть, если заявка идеально заполнена, соответствует всем требованиям, то ее шансы на победу достаточно велики.

– А что самое сложное в конкурсе?

– Эксперты фонда оценивают конкурсную заявку по десяти критериям. Но самый сложный – это обоснование уникальности проекта, который вы собираетесь реализовать. Нужно в письменной форме убедить эксперта в том, что до вас ничего подобного не было. Может, и было, но не на нашей территории. Это задача не из простых. Тем более что эксперт, рассматривающий заявку из другого региона, возможно, даже никогда здесь не был. Поэтому ему нужно "расчехлить" идею таким образом, чтобы не осталось сомнений в том, что проект нужно непременно поддержать. Для этого вы обязательно должны подкрепить свои аргументы мнениями авторитетных людей, официальной статистикой, результатами исследований, опросов, публикациями в СМИ.

Бюджет расписать тоже непросто. Тем более для творческого человека, который не "дружит" с цифрами. Но сделать это необходимо, так как речь идет о государственных деньгах. Эксперты фонда хотят иметь полное представление о том, как и куда будут потрачены деньги, сможете ли вы распорядиться ими, не создав себе проблемы. Если проект действительно классный, конкурентный, но в расчетах что-то не так, есть неоправданные расходы, без которых можно обойтись, тогда он предложит вам сократить смету. Напрямую эксперты никогда не общаются с заявителями. Это делается через кураторов.

– На что важно обращать внимание при подаче проекта на конкурс?

– Лишних пунктов в форме заявки нет. Все имеет значение. Есть пункт "Презентация". Многие им пренебрегают, а он влияет на оценку, которую эксперт выставляет. Раздел "Партнеры проекта" также важен. Часто партнеры в своих письмах поддержки "льют воду", а эксперт ждет от них реального подтверждения поддержки. Предоставляете площадку или оборудование, проконсультируете или проведете мастер-класс, поможете написать и распространить пресс-релизы, выступите волонтерами проекта… Нужна конкретика с оцифровкой, то есть – сколько это стоило бы на рынке.

– Фонду интересно, что в дальнейшем происходит с победителями конкурса? Развиваются ли их проекты?

– Да, конечно, интересно. Именно поэтому в одном из пунктов конкурсной заявки фонд предлагает указать, как проект будет развиваться после завершения грантового финансирования. Этот пункт не носит обязательный характер, но чем больше представления эксперт получит о вашем проекте, тем лучше. Ведь он рассматривает заявку в комплексе. Есть команды, которые, получив поддержку, дальше работают самостоятельно, без господдержки. Яркий пример – проект "Родовые башни". Этот музей под открытым небом был открыт при поддержке ПФКИ в 2022 году. И сегодня уже самостоятельно успешно развивается, обретает новые формы, привлекающие туристов.

За каждым проектом-победителем закрепляются три сотрудника фонда: куратор, финансовый аналитик и медиакоординатор – в помощь авторам проектов на всех этапах. Очень внимательные, доброжелательные, но и требовательные. А без этого – никак. Ведь грантополучатель имеет дело с государственными средствами, выделенными для реализации проекта, которые должны расходоваться строго по назначению. И фонд чувствует ответственность за того, кому выдает грант. Поэтому специалисты дотошно следят, чтобы отчетность была сдана в срок и без ошибок. Конечно, бывает всякое. Кто-то заболел, где-то просчитался, по каким-то причинам не успел или не смог подготовить в срок... – кураторы не оставят вас, обязательно найдут решение и помогут. Но для этого нужно своевременно проинформировать их о возникающей проблеме. Кроме того, сотрудники фонда ведут постоянный мониторинг упоминания проектов в СМИ, помогают в освещении ключевых этапов реализации. А с каким удовольствием генеральный директор ПФКИ Роман Карманов сообщает на своих страницах в социальных сетях об успешных запусках проектов! Это, правда, очень мотивирует и придает сил и уверенности.

– Какие культурные инициативы особенно важны для нашей республики?

– На этот вопрос я, наверное, не отвечу. Для творческого человека всегда важно то, что он делает. Если инициатива хорошо "упакована", привлекательна, несет в себе понятные и приемлемые для нашей страны смыслы и ценности, дает пищу для ума и доставляет радость сердцу, дает толчок к дальнейшему развитию, то это важная инициатива.

– А какие проекты интересны фонду? Есть приоритетные направления?

– Есть типы проектов, которые могут подаваться на конкурс. Они разнообразны — проведение фестивалей, премий, форумов, образовательные и наставнические проекты, классическое и академическое искусство, современная популярная культура, выявление и поддержка молодых талантов, креативные индустрии, стартапы, кросс-культурные проекты. Самые популярные тематические направления – "Культурный код", "Место силы", "Я горжусь". Всего их девять, с ними можно ознакомиться на сайте ПФКИ. Там вообще очень много ценной информации: обучающие материалы, акселераторы, аудио- и видеоподкасты.

– Самое крупное культурное событие, которое прошло во Владикавказе при поддержке ПФКИ в этом году?

– Одно из последних событий – театральный фестиваль "Вахтангов. Путь домой". Если продолжить, то не так давно состоялись презентация документального фильма "Полковник Ксанти" и показ документальной картины о событиях в Донбассе.

– Какие проекты на стадии завершения? И их не стоит пропускать?

– Очень рекомендую не пропустить мультимедийный концерт "Пушкинские сказки", который состоится примерно в конце октября. Особое удовольствие получат носители осетинского языка. В конце этого года при поддержке ПФКИ состоится очередной, 17-й, фестиваль современного искусства "Аланика". Авторы этого проекта анонсируют создание на территории Северного Кавказа 8 туристически привлекательных объектов, связанных одним маршрутом. И в этом году во Владикавказе пройдет 1-й северокавказский форум креативных индустрий "Кавказский акцент". Участников ждут интересные коллаборации, новое прочтение кавказских рецептов, модные направления традиционной культуры, а главное – творческие предприниматели региона смогут поделиться опытом и лучше узнать друг друга.

– Кто может участвовать в конкурсе президентского фонда культурных инициатив? И каков общий объем поддержки?

– Участвовать в конкурсе могут негосударственные НКО, коммерческие и муниципальные (за исключением казенных учреждений) организации и индивидуальные предприниматели. Подать заявку можно до 10 сентября через информационную систему сайта фондкультурныхинициатив.рф. Общий фонд этого конкурса – 5 млрд рублей.

– А пожелание?

– Не бояться участвовать в конкурсе. Удачи всем!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика