Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
СЛУЖИТ ДОБРУ. КАК ЗНАЕТ, КАК МОЖЕТ

Размышления о творчестве Казбека ТОРЧИНОВА

Поэтические строки Казбека Торчинова близки современникам и выражают чувства и мысли почитателей его уникального таланта и неповторимого пушкинского нравственного проникновения в душу и сердце читателя.

Его перу принадлежит роман в стихах "Зейнап", посвященный 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В 2019 г. вышло уже четвертое издание.

В стихах поэта всегда – личная сопричастность, участие, искренняя бескомпромиссная гражданская позиция любви к Отечеству!

Патриотизм и свободолюбие сплетены в его творчестве в неразрывный узел. Поэт во многих произведениях предостерегает своего читателя от любого насилия, но призывает к слову как к оружию в борьбе со злом. Его произведения дышат искренностью и правдой, им суждено не стареть:

"Остаток дней отдам в залог,

Чтоб мог продолжить бой с пороком.

Служил добру, как знал, как мог,

Но, жизнь прожив, не стал пророком".

Первое стихотворение "Познаю я с дрожью, что такое жизнь" Казбеком Торчиновым было написано в 1957 году, когда ему исполнилось 16 лет. И уже тогда он сказал, обращаясь к читателю:

"И коль мой стих есть жалкий лепет

И ранит слух твой, как топор,

То знай, мой друг, – напрасен трепет:

Был лепет – будет разговор..."

К.К. Торчиновым были изданы: роман-трилогия "Колесо", сборник из 645 афоризмов "В сердце и в строке", сборник стихов, басен и рассказов "Проснись, проснись же, россиянин", книга о фамилии Торчиновых, сборник детских стихотворений "Путешествие в детство". И – множество публикаций в "Литературной газете", газетах "Жизнь Правобережья" и "Рæстдзинад" ("Правда"), в журналах "Мах дуг" ("Наша эпоха"), "Горный ветер" (Москва), "Вдохновение" (Санкт-Петербург). Особого внимания заслуживают его баллады "Судьба человека", "Баллада о матери", "Баллада о Беди Караевой".

В "Балладе о матери" раскрывается проблема отцов и детей. Произведение заставляет молодую поросль задумываться о роли родителей в его становлении, она напоминает об обязанностях по отношению к родителям. Без содрогания читать эту поэму невозможно.

Известный в Осетии журналист Савелий Кануков писал автору "Баллады о Беди Караевой": когда он работал в газете "Знамя коммунизма", к ним в редакцию пришла пожилая женщина с просьбой помочь ей вернуть отобранную местными властями квартиру, в которой она ранее жила со своей погибшей на производстве дочерью. "Прочитав балладу Торчинова, я был глубоко потрясен точностью изложения фактов в стихотворной форме. Впоследствии мне стало известно, что письмо в Москву было составлено от имени Беди Караевой автором баллады, и в Осетию по этому вопросу приезжал человек из Прокуратуры РФ, в результате чего Беди получила жилье во вновь выстроенном доме", – писал Савелий Кануков.

Поэма "Тревога" затрагивает тему, которая волнует нас всех. В ней показаны герои, достигшие наивысшей власти, но оказавшиеся неспособными управлять государством.

В поэме впервые использована онегинская строфа.

Не оставляют читателя равнодушным и басни Торчинова, которые заставляют задумываться над целью своей жизни, ее ценностями. В басне "Жук и Пчела" показан образ Жука, живущего в достатке и упрекающего Пчелу за его кропотливый труд:

"Пойдем, посмотри за оградой владенья,

Где мне без труда, без кой бы то муки

Все вволю дается, вне всякой науки".

Пчела отвечает:

"Какой здесь вопрос?

Нектар мне по вкусу, тебе же – навоз".

Не менее поучительны и басни "Свинья в элите", "Волк, Бык и Муха", "Волк и сельчане" и многие другие.

Проба пера в прозе выражена в коротких рассказах. Тяжелые студенческие годы Казбек Торчинов отобразил в рассказах "Полтинник" и "Поужинал", в последующем вышла в свет повесть "Генеральша", завершается роман-трилогия "Колесо".

Почти во всех произведениях автор пытается раскрыть пороки общества на современном этапе. И эти задачи он превосходно решает, нередко указывая на выход из нежелательного положения.

В родном Беслане, Правобережном районе, да и во всей Северной Осетии все хорошо знают Казбека (Мэлса) Торчинова. Кто-то – как депутата-коммуниста, квалифицированного юриста, общественного деятеля. Другие же – как необычайно талантливого поэта, чьи произведения, целые сборники и даже тома читаются на одном дыхании, их хочется вновь и вновь перечитывать.

Почитатели таланта Казбека Торчинова просят, нет, требуют! в хорошем смысле новых произведений. Их советуют своим знакомым, друзьям, родственникам. Неподдельную удовлетворенность и счастье они испытывают, читая их на страницах различных газет и журналов, в том числе литературных, причем не только республиканских.

Казбек Керимович Торчинов – народный поэт двух республик – Северной Осетии и Алтая, член Российского союза профессиональных литераторов и Союза писателей РФ, почетный гражданин г. Беслана, общественный деятель, обладатель медали "Во Славу Осетии".

К.К. Торчинов является действительным членом Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы. Награжден орденом "Звезда почета". Список регалий можно еще продолжать. Но думается, вышеперечисленного достаточно, чтобы сделать выводы о масштабности личности. Не побоимся этого слова, Казбек Торчинов – яркое явление в современной литературе Северной Осетии.

Невозможно не сказать о совершенно уникальном романе в стихах "Зейнап", который был издан в 2001 году и посвящен 200-летию со дня рождения незабвенного классика и гения русской и мировой литературы Александра Сергеевича Пушкина. Несколько лет назад вышло уже четвертое издание. В чем же его уникальность?

Роман написан так называемой онегинской строфой. Ни в одной из 378 строф романа не нарушены требования к произведению этого жанра. Это первое подобное произведение в Северной Осетии. После выхода в свет автор романа получил сотни писем от читателей буквально из всех уголков нашей необъятной Родины. Они делились в них своими впечатлениями о прочитанном, высказывали пожелания.

Все это, безусловно, было учтено Казбеком Керимовичем. Отзывы людей, их рекомендации помогли внести в роман ряд уточнений, которые придали ему особый колорит и раскрыли более ярко образы главных героев. Стоит отметить, что произведение с первых же дней пользуется большой популярностью среди читателей. Сегодня оно уже переведено на осетинский, аварский, ведется работа над переводом на английский язык. Есть и аудиоверсия романа.

Читает "Зейнап" известный мастер озвучивания, диктор, актер, заслуженный и народный артист РФ Александр Владимирович Клюквин, который был впечатлен самим произведением, а также многогранным талантом его автора.

Казбек Торчинов показал жизнь главной героини романа, обладающей не только внешней красотой, но и внутренней, духовной, от рождения и до победы над вызовами современности, удачно выхватывает картины, которые окружают нас повсеместно, ярко описывает характеры персонажей, которых мы видим вокруг себя. Все образы в романе собирательные.

Автор в эпоху социальных изменений (потрясений) находит опору в любви и верности, в совести и порядочности, в чести и справедливости, которые при любых обстоятельствах для него предпочтительнее, чем жизнь, купленная ценой низости. Его персонажи – живые люди с твердыми нравственными установками.

Что касается художественных достоинств романа, то следует отметить гармонию формы и содержания. Казбек Торчинов поставил перед собой сложную задачу: пушкинским размером, онегинской строфой, предполагающей певучую, плавную мелодику стиха, передать реалии сегодняшнего мира. И это ему прекрасно удалось.

Тропой безотносительных истин

Вышел в свет роман в стихах "Зейнап" осетинского писателя, члена Союза писателей России Казбека (Мэлса) Торчинова. Это уже четвертое, дополненное и переработанное издание произведения, получившего широкое читательское признание в Республике Северная Осетия – Алания.

Мамед ХАЛИЛОВ, секретарь Союза писателей России

Понятие справедливости – одно из базовых, оно шире и фундаментальнее законов, устанавливаемых правящей в тот или иной исторический отрезок времени элитой. Ибо элиты, соответственно – и законы, выработанные ими для собственного благополучия, недолговечны.

А стремление социума к гармонизации взаимоотношений личности и коллектива – величина постоянная, необходимая для выживания самого рода человеческого. Поэтому в периоды смены общественных формаций, повышенной социальной турбулентности понятие справедливости зачастую вступает в противоречие с законами вновь формирующегося государства.

Так общество сохраняет историческую преемственность, предохраняет себя от самоуничтожения, в критические моменты включая базовые механизмы иммунной системы, одной из основных составляющих которой и является понятие справедливости.

Все эти мысли навеял мне роман в стихах "Зейнап". Произведение эпическое по своему размаху и охвату временного интервала, в течение которого разворачиваются события.

Роман написан онегинской строфой, читается легко и с интересом. Мастерски выстроенный сюжет удерживает внимание читателя не хуже, чем самый остросюжетный детектив.

Автор, продолжая исторические традиции своего народа, в эпоху социальных торнадо находит опору в любви и верности, в совести и порядочности, в чести и справедливости, которые при любых обстоятельствах для него предпочтительнее, чем жизнь, купленная ценой низости. Такая позиция требует мужества. Но Торчинов и его персонажи – не безвольные марионетки на сцене театра абсурда, а живые люди с твердыми нравственными установками.

Среди яростных вихрей безвременья, когда рушится привычный миропорядок, и сама жизнь человеческая кажется ценностью относительной, главные герои романа Султан и Зейнап живут и действуют, твердо зная, что относительно в мире далеко не все. Они убеждены: чтобы оставаться человеком в эпоху обнажения социальных и нравственных язв общества, нужно уметь жертвовать личным благополучием во имя общих, базовых и безусловных истин.

На долю героев романа выпадает немало испытаний. Непримиримое противостояние отца и сына, Султана и Хасана, их столкновение в смертельной схватке – метафора конфликта морали коллективизма и общества справедливости с беспринципным индивидуализмом общества потребления:

"Что ты жесток, давно я знал,

Мириться с этим впредь не стану.

Ты болен жаждою наживы,

Тебе богатства, сын, нужны ли,

Когда вокруг ты слышишь "стоп"?"

В этих словах Султана – пропасть, разделяющая две поведенческие модели, и этим взаимоисключающим мировосприятиям никогда не прийти к согласию.

Казбек Торчинов не только бьет в набат, предупреждая нас об опасности забвения совести и чести, но и показывает пути к оздоровлению общества.

Сама же онегинская строфа оправданна, поскольку отсылает к традиции и выбрана автором сознательно, о чем откровенно говорит в начале повествования: "Дружу с онегинской строфой..."

К несомненным достоинствам романа следует отнести афористичность языка, изобилующего крылатыми фразами и национальными идиоматическими выражениями.

"Зейнап" – значительное явление современной осетинской литературы. В нем, чуть ли не впервые в этой литературе, предпринята попытка художественного осмысления духовно-нравственных и материальных последствий распада великой страны в результате криминально-олигархического государственного переворота 1993 г., приведшего к смене вектора развития социума. Среди достоинств романа – и соотнесенность языка, образов и сюжетных линий с мощной культурной традицией осетинского народа, и семантическая близость с эпосом о нартах – с его культом мужества, героизма и идеалом справедливости как основы жизнеустройства горских народов.

Написать такое большое количество стихов и еще роман в стихах порой не под силу даже профессиональному поэту. Произведения Казбека Торчинова являются плодом размышлений неравнодушного человека о жизни, о нравственности, о памяти, о подлости, о подвиге, о чести и бесчестии.

Казбек пишет не зря. Уважения достойна его творческая работоспособность. При всем пренебрежении к строгим правилам классического стихосложения, неукоснительному соблюдению размера и рифмы автор создает свой мир, свой внутренний мир стиха, его ритм и заставляет нас сопереживать тому, что и о чем написано.

Да, в стихах Торчинова много философии, но не отвлеченной, – это размышления неравнодушного человека о жизни, о нравственности, о памяти, о подлости, о подвиге, о чести и бесчестии. Если вы хотите окунуться в атмосферу уважения к человеку, воспевания его лучших качеств и неприятия отрицательных поступков – читайте книги Казбека Торчинова.

"Очень часто выдающееся произведение не очень известного автора не получает достойную оценку и остается непопулярным. Надеюсь, что такое не случится с романом "Зейнап". Такая надежда содержится в самом произведении. Каждый, кто прочитает данный роман, обязательно будет благодарен К. Торчинову", – отмечает в предисловии писатель Батраз Касаев.

За многолетнее служение культуре, личный вклад в сохранение и развитие духовных и культурных традиций Осетии Казбек Керимович Торчинов награжден Почетной грамотой РСО–А (2001), медалью "Во Славу Осетии" (2002), медалью "В ознаменование 20-летия Республики Южная Осетия" (2010), орденом "Звезда почета" Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы (2023), орденом ЦК КПРФ "За заслуги перед партией" (2010), Грамотой СКГМИ (ГТУ) "Лучшие преподаватели СКГМИ (ГТУ)" (2010), был избран депутатом Парламента РСО–А двух созывов (1999 и 2007). Среди его наград – юбилейные медали "К 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина", "К 100-летию со дня рождения Г.К. Жукова", "К 80-летию Вооруженных сил СССР". Он – почетный гражданин г. Беслана (2016).

В современной осетинской литературе рождение романа в стихах "Зейнап" Казбека Торчинова можно считать БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ. Подобный роман ранее не издавался, полностью был опубликован в 2001 году, но в последующем претерпел существенные дополнения и переработку. Произведение переведено на осетинский язык талантливой осетинской поэтессой Нелли Гогичаевой и опубликовано в журналах "Мах дуг" ("Наша эпоха", Владикавказ), "Фидиуæг" ("Глашатай", Цхинвал), "Горный ветер" (Москва) и "Мое Отечество" (Санкт-Петербург). Как на русском, так и на осетинском языке роман читается легко, богат крылатыми фразами...

У читателя, ознакомившегося с литературным творчеством Казбека Торчинова – писателя, поэта, драматурга, баснописца, политика и общественного деятеля, не остается сомнение, что имя Казбека Керимовича Торчинова вошло не только в осетинскую литературу, – оно со временем войдет и в литературу России. Считаю, что против этого утверждения трудно аргументированно спорить.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика