Мария БЕТОЕВА была журналистом, исследователем и настоящим патриотом Осетии
Мария Дигисовна Бетоева является автором фотоальбома об участниках Великой Отечественной войны, составителем мемориала "Осетии ратная слава", юбилейного издания книги "Владикавказу – 200 лет", наконец, уникального, бесценного труда "Дорогами мужества". Она всегда представляла лучшую часть осетинской интеллигенции. В свое время Мария была одним из первых главных редакторов Северо-Осетинского телевидения, с 1965 года – заместителем председателя Госкомитета СОАССР по телевидению и радиовещанию. Кроме того, она много лет руководила архивной службой республиканского обкома партии, в последние 27 лет (ее не стало в 2015 году) работала старшим научным сотрудником Национального музея. Ее по праву называют талантливым исследователем, настоящим патриотом Осетии. А еще – ХРАНИТЕЛЕМ. Истории, судеб, имен. Нашей земли и нашего народа. А есть ли, скажите, определение почетнее и выше?!
В "Социалистической Осетии" Мария Дигисовна проработала 16 лет, была заведующей одним из самых серьезных отделов газеты – пропаганды. А это значило быть всегда на виду, держать руку на пульсе событий и, главное, быть в ответе за все. Я тоже хорошо знала и бесконечно уважала этого человека. И ведь действительно, она этого заслуживала. Пример подлинной целеустремленности, настоящего бескорыстия, огромного трудолюбия. И еще – истинного, в самом лучшем значении этого слова, патриотизма. Поверьте, это вовсе не высокие слова. Общаться с Марией было легко и просто. Но видя ее, всегда все-таки хотелось внутренне собраться, подтянуться, выглядеть достойно. А это потому, что сама она была именно такой. И еще умела искренне радоваться за других, а это, признайтесь, редкое качество. Даже потом, работая уже в другом месте, она неизменно отмечала каждый удачный материал в родной газете. Позитив – вот что всегда исходило от этого светлого человека. Она и в обыденной жизни никогда не жаловалась, не плакалась (а ведь все бывало...) Нет, Мария, наоборот, старалась выпрямиться и справиться с трудностями. Это был по-настоящему сильный человек.
Меня всегда поражало, как удивительно четко и в определенной строгой системе М. Бетоева работала с документами. Она ценила факты, подкрепленные аргументами, и это очень помогало ей в труде. Благодаря именно ее неординарному подходу к работе в свое время именно коллектив архива обкома партии перешел на новые формы учета, первым в регионе приступил к усовершенствованию научно-технической обработки материалов и широко использовал все те же документы в научной работе и публикациях. На основе собранных фактов ею был составлен бесценный сборник "История Владикавказа" (1781–1990), где воедино собрано все, что раскрывает становление и развитие нашего города: и материалы о процессе добровольного присоединения Осетии к России, и строительство Владикавказской крепости, и пребывание здесь декабристов, и официальное закрепление за населенным пунктом статуса города, и приезды в эти места знаменитых людей, и история местной печати, и взлет нашей культуры, и развитие революционного движения на Северном Кавказе, и первые декреты молодой Страны Советов, и промышленное становление Владикавказа, и события военного лихолетья, и поднятие народного хозяйства уже после Великой Отечественной. Сборник снабжен уникальными фотографиями, схемами, планами, картами города за 1784, 1843, 1850, 1911 годы.
996 документов... Составитель сборника в своем обращении к читателям учит нас работать с предлагаемым материалом, что тоже явление, которое встречается крайне редко.
В сборнике 1012 страниц. Это поистине фолиант, который, по-моему, до сих пор так и не оценен по заслугам. А как помогли Марии как составителю богатейшие архивы "Социалистической Осетии", которые являются живой историей СОАССР! Да и сама работа в центральном республиканском органе печати, по признанию М. Д. Бетоевой, научила ее оперативности, умению брать ответственность на себя, чувству локтя, никогда не пасовать перед трудностями, не откладывать дела на завтра (газетчику это никак нельзя!) и, конечно, самому главному – правильному общению с людьми. Ведь без последнего мы, я уверена, никогда бы не увидели ее двухтомник "Дорогами мужества" из серии "Золотое созвездие России" (рецензенты – доктор исторических наук А. А. Магометов и кандидат исторических наук Ф. В. Тотоев). Книга подготовлена на основе подлинных архивных документов и может быть использована в качестве справочного пособия. Но это, в общем-то, обычная скупая информация. А как читатель я не могу не восхищаться тем, что оставила нам эта невысокая, худенькая, седая женщина! По-моему, этим гигантским трудом она поставила сама себе нерукотворный памятник, которому суждено жить вечно. Как она могла осилить такую махину?! Как вообще решилась на этот титанический труд?! Как? Как?! Как?!! Сколько понадобилось сил, времени, терпения, таланта! А сколько было поездок по стране, встреч с тысячами людей, и ведь Мария никогда ни от кого не ждала специальной помощи. Совсем неприхотливая, непривередливая в быту, она очень многое, что касалось поездок и встреч, организовывала на свой скромнейший заработок, и не сказать об этом, думаю, тоже нельзя. А замысел "Дорогами мужества" был поистине грандиозен. Благородная суть героизма, его массовый характер в дни Великой Отечественной раскрылись с необычной силой. И чем труднее и ожесточеннее становилась обстановка на поле брани, чем большего нравственного напряжения она требовала, тем больше героев народ выдвигал из своей среды.
Биография любого Героя Советского Союза, рядового или маршала – живая страница нашей истории, волнующий эпизод ратного и трудового пути, которым прошагал советский народ дорогами священной войны к великой Победе.
Ничто и никого не забывает история. Ничто и никого не должна забывать и наша человеческая память. Гордость за подвиги своего народа и боль потерь будут передаваться из поколения в поколение. Есть даты, над которыми не властны ни время, ни даже политические перемены. Поэтому, как говорила Мария, родилась такая книга – "Дорогами мужества", в ней – не только документы и биографии героев, – в ней чувствуется их дыхание, слышатся их голоса, голоса мертвых и живых. Возьмите обязательно эту книгу в руки и, надеюсь, в ней вы почерпнете чистоту помыслов, высоту духа, глубину нравственного самосознания наших отцов и старших братьев.
В книге рассказывается о наших земляках и о тех, кто был призван из Осетии в ряды Красной армии – героях, генералах, полных кавалерах ордена Славы, о прославленных выпускниках владикавказских военных училищ и, на что особо хочется обратить внимание читателя, о воинах, получивших Звезду Героя за подвиги в боях на Владикавказском направлении.
Москва, Ленинград, Сталинград, Владикавказ – неприступные рубежи бессмертия и славы сотен новых героев. Более 120 воинов Красной армии были удостоены звания Героя Советского Союза в боях под Владикавказом. И о каждом рассказала нам М. Бетоева.
Свыше 95 тысяч воинов отправились из маленькой Осетии на поле битвы Великой Отечественной. Из одной семьи уходили двое мужчин, из другой – пятеро, шестеро, семеро... уходил и единственный сын. Не вернулся каждый второй.
По крупицам собраны воедино бесценные страницы боевых биографий соотечественников – героев войны. Изучены архивы, исследованы документальные сборники о Великой Отечественной, где хотя бы одной строкой упоминается имя уроженца Осетии.
Каждый рассказ – встреча с человеческой судьбой, напоминание о непреходящих человеческих ценностях, укор тем, кто пытается очернить годы войны, умалить значение того, что совершил народ, избавив мир от фашизма.
Работая над книгой, Мария мечтала о том, чтобы вернулись к нам вера и нравственность, идеалы добра и справедливости, чтобы дети наши росли здоровыми физически и морально, чтобы благодарная память народная через все страдания и невзгоды пронесла имена своих нартских героев, былинных богатырей. "Да не оскудеет благословенная Осетия людьми, достойными И. Плиева, Г. Хетагурова, X. Мамсурова, М. Воробьева, А. Торчинова... Людьми, способными принести в многострадальную Россию, на благодатную землю Осетии справедливое человеческое общежитие, мир, дружелюбие и добрососедство, вдохновенную любовь к человеку", – говорила автор.
А сколько ценнейших документов было выявлено ею в процессе работы над книгой! Она трудилась в фондах Президиума Верховного Совета СССР, Центрального архива Министерства обороны, Центрального государственного архива Советской армии, Главного управления кадров Министерства обороны, Центрального военно-медицинского архива, Государственной библиотеки имени Ленина (ныне – Российской государственной библиотеки), Центрального государственного архива историко-политической документации РСО–А, Министерства внутренних дел РСО–А, Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований, Республиканского научно-производственного центра по охране памятников, Северо-Осетинского государственного объединенного музея истории, архитектуры и литературы.
Ею также были использованы печатные источники – сборники документов и очерков, юбилейные сборники, листовки, ставшие библиографической редкостью, фронтовые, армейские, дивизионные газеты, воспоминания, письма фронтовиков...
Выявлено более 10000 документов: наградных листов, боевых реляций, аттестаций, характеристик, приказов Верховного Главнокомандующего, фотографий...
"Романтика поиска звала меня, где бы я ни была – шла ли по аллеям подольского военного городка "Архив" с его 27 многоэтажными корпусами, хранящими драгоценные россыпи истории Великой Отечественной, раскрывающими завесу безвестности человеческих судеб, бесценный, чаще всего печальный, след миллионов людей; шагала ли по Калининскому проспекту в Генеральный штаб, поднималась ли в Главное управление кадров на 1-й Песчаной или шла по Фрунзенской набережной к именитому генералу, прогуливалась ли по Александровскому саду у Кремлевской стены или стояла у "Девушки с кувшином" в Царскосельском парке... Она не покидала меня, порой грустная, но всегда вдохновенная романтика поиска", – это признание самой М. Д. Бетоевой.
И в заключение еще об одном. Сегодня наш Владикавказ – город воинской славы. А историческую справку, которая находится в протоколе № 25 Кремлевского комитета "Победа", подготовила тоже она – Мария Дигисовна. И за это мы должны сказать ей особое СПАСИБО. И как это правильно, достойно и справедливо – то, что мы помним о тех, кто так хотел видеть нас счастливыми. Очень хотелось бы, чтобы так было всегда...
Марии БЕТОЕВОЙ
"Мужества дороги"... Путь неблизкий,
Ратные дела так нелегки,
Сколько в них отваги, силы, риска...
Все прошли герои-земляки.
Этот главный труд ее бесценен,
Ей его потомкам завещать...
Да, войны уходит поколенье...
Нам бы больше про него узнать!
Вот они – Осетии герои!
Каждому – отдельная глава.
Всех в ряды смогла она построить!
Для всего нашла свои слова...
Два таких объемных честных тома...
И ни с чем другим сравненья нет!
И теперь мы с ними так знакомы.
Книги – как священный раритет!
Это памятник тебе, Мария!
Ты при жизни создала его:
Ничему: ни распрям, ни стихиям –
Не разрушить дела твоего!
Пусть же этой чести не уронит
Тот, кто прикоснется к правде, – в ней
Жизнь прекрасной дочки Иристона –
Патриотки Родины своей!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15
-
150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30Выставка легендарного Азанбека Джанаева в Национальном музее23.11.2018 12:45