Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Народный, заслуженный, гвардейский…

ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ О самых высоких советских наградах

В Советском Союзе важное значение всегда придавалось моральным стимулам в труде и ратной службе. Ими были высшие степени отличия – звания Героев, ордена и медали, почетные звания и почетные наименования, которыми Родина отмечала особые заслуги своих граждан перед государством.

Первым почетным званием, установленным ЦИК СССР 6 сентября 1936 г., стало звание "Народный артист СССР". Лицам, которым присваивались почетные звания, вручались грамоты Президиума ВС СССР и нагрудный знак, при этом знаки "Народный артист СССР", "Народный архитектор СССР" и "Народный художник СССР" были введены позднее (в 1985 г.), чем установлены эти звания. Нагрудные знаки к почетным званиям изготовлены в основном из томпака с золочением и применением серебра. Так, например, знак "Заслуженный летчик-испытатель СССР" (включая колодочку) содержит 0,0454 г. золота и 0,1428 г. серебра.

В числе первых, удостоенных почетного звания "Народный артист СССР" были певица Н.В. Нежданова, режиссер К.С. Станиславский. Этим высоким званием отмечены и наши земляки – балерина С.Д. Адырхаева, дирижер В.Б. Дударова, оперный певец П.Г. Лисициан, актеры Н.М. Саламов и В.В. Тхапсаев, имена которых были хорошо известны как в СССР, так и за рубежом.

Почетное звание "Заслуженный летчик-испытатель СССР" присвоено (через три с половиной года после звания Героя Советского Союза) нашему земляку П.М. Остапенко, а его друг и коллега, с которым они в конце семидесятых испытывали непревзойденный перехватчик МиГ-31, Герой России Л.С. Попов отмечен званием "Заслуженный штурман-испытатель СССР".

13 июля 1984 года Президиум Верховного Совета СССР установил новое почетное звание – "Заслуженный парашютист-испытатель СССР", которое присваивалось "...за многолетнюю творческую работу и особые заслуги в проведении летных испытаний парашютной техники и других средств спасения и десантирования летного состава". 16 августа 1985 года это самое редкое звание, его в СССР носили всего десять парашютистов, было присвоено нашему земляку В.В. Раевскому (на фото). Будучи членом сборной СССР и на службе в НИИ парашютостроения он совершил 5 615 прыжков и установил 14 мировых парашютных рекордов.

Звание "Заслуженный военный летчик СССР" присвоено четырем нашим землякам – офицерам Ю.Г. Алехину, В.М. Арчегову, М.А. Каргинову и генералу Э.В. Цоколаеву, который прослужил в авиации 40 лет, окончил авиационное училище, две военные академии, прошел путь от курсанта до командующего ВВС Дальневосточного направления, включавшего войска нескольких округов, стал генерал-полковником, освоил более двух десятков типов боевых самолетов и вертолетов. Звание "Заслуженный пилот РФ", которое присваивается летчикам гражданской авиации, носит и наш земляк Б.К. Дауров.

Интересный факт – для всех заслуженных летчиков, штурманов и парашютистов в СССР были установлены красивые однотипные знаки на подвеске (смотри фото). В Российской Федерации установили новые, с единым, чего прежде не было, для всех званий "Заслуженный..." невыразительным рисунком. Но в среде носителей этих почетнейших званий они не прижились, и их никто не носит, предпочитая знаки советского образца с надписью "РОССИЯ" вместо "СССР".

Звания "Народный учитель СССР", учрежденного в 1977 г., первой была удостоена учительница русского языка и литературы О.С. Авраменко из Гомельской области. Она пришла работать в школу в послевоенные годы и всю жизнь отдала благородному делу воспитания и обучения детей.

Ряд званий, учрежденных в 1981-85 гг., – "Заслуженный изобретатель СССР", "Заслуженный технолог СССР" и др. – были присвоены относительно небольшому числу людей.

Особое место среди почетных званий занимает "Гвардия", которое присваивалось частям, соединениям и объединениям Красной Армии за массовый героизм, мужество и воинское мастерство, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Звание было установлено приказом Наркома обороны от 18 сентября 1941 г. Этим формированиям вручалось гвардейское Красное Знамя с изображением В.И. Ленина. 21 мая 1942 г. Указом Президиума ВС СССР был учрежден нагрудный знак "Гвардия" и гвардейские воинские звания – от "гвардии рядовой" до "гвардии генерал". Офицерам гвардии был установлен полуторный оклад содержания, а бойцам – двойной. Гвардейские звания с учетом значимости рода оружия присваивались и при формировании, например, частям реактивной артиллерии, отдельным тяжелым танковым полкам. В годы войны стали гвардейскими 10 общевойсковых армий, шесть танковых и одна Отдельная гвардейская воздушно-десантная армия, а также многие сотни частей и соединений Красной Армии.

Одними из самых высоких, но официально не входивших в перечень государственных наград, для частей и соединений Красной Армии в годы Великой Отечественной войны были почетные наименования, которые присваивались приказами Наркомов обороны и ВМФ, Постановлениями Совета Народных Комиссаров СССР, Указами Президиума ВС СССР, а с августа 1943 г. в основном приказами Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина в честь населенных пунктов, рек, горных массивов, островов, полуостровов, которые войска освобождали, форсировали или преодолевали, проявив при этом массовый героизм и воинское мастерство. Почетные наименования присваивались не более двух раз, при очередном подобном отличии части и соединения представлялись к орденам.

Первыми в январе 1943 г. почетных наименований "Сталинградские", "Донские", "Тацинские" и др. был удостоен ряд танковых и механизированных корпусов, воины которых особо отличились в ходе Сталинградской битвы. Один из них – 5 гвардейский, Сталинградско-Киевский, орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова танковый корпус входил в число самых прославленных соединений Советской Армии. Почти все его воины были отмечены орденами и медалями, а 38 удостоены звания Героя Советского Союза.

Одной из самых известных в ВВС и Вооруженных силах была 9-я гвардейская, Мариупольско-Берлинская, ордена Ленина, Краснознаменная и ордена Богдана Хмельницкого истребительная авиационная дивизия, которой в 1943–44 гг. командовал И.М. Дзусов. В составе дивизии воевали, включая командира, 46 Героев Советского Союза, трое из них удостоились двух "Золотых Звезд", а прославленный ас А.И. Покрышкин стал трижды Героем Советского Союза.

Тысячи людей были удостоены почетных званий СССР за заслуги перед государством в самых разных областях деятельности, и их имена занимают достойное место в нашей истории наряду с названиями тысяч частей и соединений Красной Армии, удостоенных гвардейских званий и почетных наименований за подвиги в годы Великой Отечественной войны.

Петр ГЕРИЕВ, почетный ветеран РСО–А

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика