Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сберечь свою башню

НАСЛЕДИЕ

Работа по выявлению памятников культурного наследия в республике не прекращается. Все больше объектов в Осетии включаются в Единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Осетия богата историко-архитектурными памятниками, объектами народного зодчества, среди которых боевые и жилые башни. К сожалению, время и природные явления оставляют свой неизгладимый след, приводя их к разрушению. Много фамильных и нефамильных башен находятся в неудовлетворительном состоянии. Их выявление и включение в Единый реестр даст возможность специалистам провести работы по их сохранению. Сегодня под охраной государства находятся памятники культурного наследия как федерального значения: Суннитская мечеть, Дзивгисская крепость, Урсдонская наскальная оборонительная крепость, так и объекты регионального значения. По тем из них, которые состоят в федеральной собственности, специальным ведомством подается заявка в Минкульт РФ по программе "Развитие культуры и туризма". Недавно также началась работа по выявлению бесхозяйных объектов и по их оформлению в муниципальную собственность. По итогам инвентаризации бесхозяйные объекты, выявленные в районах республики, будут переданы в АМС.

"Сохранять башню можно по-разному, – говорит заместитель председателя Комитета по охране и использованию объектов культурного наследия РСО–А Людмила Чехоева.

Можно сохранять ее физически: проводить реставрационные либо консервационные работы. Другой вид охраны – сохранение в исторической среде. По закону для этого устанавливается, разрабатывается и утверждается зона охраны.

В границах этой территории идет определенная градация: охранная зона, где запрещено строительство, но можно реставрировать или реконструировать те объекты, которые в этой зоне находятся. Дальше идет зона регулируемой застройки, там можно строить, но не более двух этажей, чтобы объект культурного наследия оставался визуально открыт для восприятия. И следующая зона – это то, что его окружает и что нельзя застраивать, чтобы не закрывать обзор. Данные градации являются препятствием для недобросовестных застройщиков, они обязаны согласовывать свои шаги с комитетом вплоть до материалов, из которых они строят, но зоны охраны не препятствуют представителям фамилий и туристам посещать эти места".

Из-за недостаточного финансирования несколько лет назад комитет и общественный совет при нем предложили фамилиям объединиться и провести работы по сохранению, объединив эти фамилии вокруг своих башен. В помощь им был разработан примерный проект "Агъдау" с уставом для создания общественной фамильной организации. Желающим остается адаптировать его под себя, вписав свои данные, определить цели и задачи и на основе этого протокола зарегистрировать в министерстве юстиции республики свое родовое объединение.

"Мы даем этот проект представителям фамилий, которые к нам приходят с намерением или желанием восстановить свою башню. Всего обратились представители 57 фамилий, среди них – Козыревы из Горной Санибы, Цидаевы из Куырайта, Боговы из Горного Дзуарикау и другие", – рассказывает Людмила Чехоева.

Не препятствуют этому и российские законы, в которых прописана норма, по которой в безвозмездное пользование могут передавать объекты культурного наследия, если в уставе фамильного объединения указано сохранение, развитие этих объектов, т.е. если они могут гарантировать это.

Насыщена памятниками истории Горная Дигория, где расположены природный национальный парк "Алания", Галиат, Лезгор, Донифарс. Сегодня из-за того что эти поселения активно застраиваются, они нуждаются в скорейшем установлении зоны охраны, чтобы предотвратить хаотичную застройку, как это было сделано в Цмити.

Достаточно много уникальных памятников, культовых и оборонительных сооружений находится в Мамисонском ущелье, селениях Клиат, Камсхо и Згил. "Великолепный ансамбль, в своем роде неповторимый", – так описывал историк и архитектор Виталий Тменов селение Тиб. Целый архитектурный комплекс представляет из себя селение Лисри.

"Во всем Мамисонском ущелье есть памятники, и прежде чем зайти туда, они были обследованы, кроме Тиба (там еще предстоит) и даже те, которые ранее на учете не стояли, – говорит представитель комитета. – На все эти памятники разработаны зоны охраны. Очень большая работа была проведена по требованию руководства республики и благодаря пониманию инвесторов. Но остается проблема сохранения. Была разработана концепция, чтобы архитектурный комплекс селения Лисри сохранился именно в первозданном виде, чтобы там был музей под открытым небом".

В комитете надеются, что когда-нибудь эта концепция претворится в жизнь. В каком виде будет представлен музей – воссозданные улочки осетинского аула, тем более что Лисри построен по принципам градостроительства? Покажет время.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика