Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
У вас есть семейные реликвии?

ВОПРОС ДНЯ

Вопрос дня

Александр ЦИРИХОВ, г. Владикавказ:

– В нашем родовом горном селении есть дом моего деда, построенный в 1913 году, который сам по себе уже представляет и фамильную, и семейную ценность. Дед прошел 4 войны, из них две мировые, и награды, которые он получал, начиная с царских времен, бережно хранятся в этом доме. Есть даже два Георгиевских креста и серебряный кинжал. Там же и различная домашняя утварь начала ХХ века: станок для перемалывания кукурузы в муку, веретено, посуда, деревянные солонка и пиала для цахтона. Фотографии, в основном, послевоенные, хранятся в альбоме, и мы периодически пересматриваем их всей семьей. От них идет какая-то теплота. Бывая в этом доме, будто переносимся в начало прошлого века. Все дышит историей...

Александр БАСОВ, инженер, г. Моздок:

– Будете, возможно, смеяться, но для меня семейной реликвией стал… половник! Мои родители в 80-х, в период тотального дефицита, после института уехали по распределению далеко-далеко от дома с двумя чемоданами и со мной на руках. Мама, вчерашняя студентка, обзаводилась посудой. Любая вещь им доставалась с трудом, но как мы радовались и ценили каждый предмет! Постепенно все заменялось, кроме… половника – небольшой и очень удобный, он переходил с нами из квартиры в квартиру. Когда я уехал учиться в другой город, мама положила мне его с собой. Почти двадцать лет спустя я, уже сам отец семейства, построил дом. Там все новое, по последнему слову техники. Но из старой квартиры возьму половник – он напоминает мне о том, как с нуля создается семья. Постараюсь это объяснить своим сыновьям.

Хазайнат НАЖМУДИНОВА, магистрант СОГУ:

– У моей семьи в Дагестане из реликвий есть дом родителей мамы с двумя большими садами и множеством фруктовых деревьев в селе Гамиях. А еще у нас есть земля в очень красивом родовом селе Цунди-Шабдух, высоко в горах. Когда мама была маленькой, они жили там, но после землетрясения пришлось спуститься на равнину. От дома остался только фундамент и немного земли.

Конечно, у нас есть и реликвии – семейные фотоальбомы, старинные национальные кувшины, кинжалы и трости дедушек. Для нас очень важно сохранение семейных реликвий, так как это память о наших предках и бесценные воспоминания прошлого…

Оллана МУРАШЕВА, музыкант:

– Моя мама хранит потрясающей красоты письма, которые писал ей мой отец – филолог, писатель, журналист. Я считаю, что это маленькие литературные шедевры, и они невероятно греют душу. И вообще это такое необыкновенное чувство – понимать и проникать, как через машину времени в то далекое, когда твой отец ухаживал за твоей мамой, как срастались 2 души до твоего появления, а потом уже появилась ты. С годами уже на это смотришь, как будто со стороны. Ну и, конечно, мы храним фотографии, это очень важно. Вообще считается, что нужно знать историю своего рода как минимум до 7 поколения. Собирайте фотографии, храните какие-то свидетельства, рассказы, записывайте голоса, благо сейчас столько носителей! Вот у нас есть записанные голоса моей бабушки, отца. Это бесценно. Представляете, можно оставить голосовое послание своим потомкам, рассказать о себе или задать какой-то вектор, просто что-то объяснить, в чем-то раскаяться или признаться. И эти фантастические вещи можно делать сейчас благодаря записям. Я за то, чтобы люди сохраняли традиции, чтобы были крепкие фамилии.

Вахтанг КЕРТИБИЕВ, пенсионер:

– Да, у нашей семьи есть ценная реликвия – фамильная башня, которая находится в селе Камата, в Ирафском районе. Наша фамилия Кертибиевых довольно малочисленна и не очень известна, но наличие своей башни делает нас особенными. Это – символ нашей истории и традиций, и мы гордимся тем, что можем ее наследовать.

Алан СИКОРСКИЙ, музыкант:

– В нашем доме считаю главными ценностями те, которые связаны с именем деда, Героя Советского Союза генерал-майора авиации Дзусова Ибрагима Магометовича, который и жил в этом доме. Их, к сожалению, очень мало. Многое в свое время было передано в разные музеи – награды, документы, мундиры, другие личные вещи. Что осталось, стараюсь хранить очень бережно. Это старые фотографии, его письма и письма его однополчан, книги, подаренные ему от школ, трудовых коллективов, воинских частей, куда его часто приглашали. На многих книгах его заметки на полях. Сохранился и его личный кабинет, где он работал и проводил много времени, куда приходили школьники целыми классами. Все это бесценно. Мое наставление молодым: чаще спрашивайте и записывайте на диктофон воспоминания своих дедушек и бабушек рассказы о тех важных и интересных эпизодах их жизни, которые потом никто и никогда уже не сможет рассказать. Это необходимо сохранить и в дальнейшем самим передавать своим уже детям и внукам. Это и есть самая главная семейная реликвия. Память о тех, благодаря которым ты сам живешь.

Инга ГАМХИТАШВИЛИ, продюсер театра и кино:

– Я живу с наследием своих предков, которые были сильными и благородными людьми. Они оставили нам фотографии, ордена и другие реликвии, которые мы всей семьей бережем, как драгоценность. Эти фотографии хранят в себе истории и воспоминания о прошлом, о том времени, когда мои предки жили в горах Грузии. Шатили – это горное селение в Грузии, откуда идет мой род. Мои предки были телохранителями князя Ираклия, полковника русской армии. Они столкнулись с кровной местью, и моему прадеду пришлось сменить фамилию, когда он переселился на равнину. У нас остались старинные кувшины, кинжалы, пояса и даже женские платки. Моя прабабушка была осетинкой, и сейчас, находясь в Осетии, я чувствую смешение крови. Я горжусь своими предками и их историей. Несмотря ни на что, они оставались верными своим принципам и традициям.

Татьяна КАСУМОВА, метролог:

– Древних фамильных реликвий у нас нет. Но есть мамины серьги (позолоченое серебро с александритом) и золотой перстень, который мне тетя давно подарила. Изготовлены они в прошлом веке, годах в 70-х. Я их храню, но дочек у меня нет. Подарю их любимой племяннице.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика