Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Какие прорывные открытия в науке вы ожидаете?

ВОПРОС ДНЯ

Вопрос дня

Тамерлан МАГКОЕВ, доктор физико-математических наук, профессор, руководитель федерального Центра "Физика и технологии наноструктур":

– Если говорить о той области, в которой ожидаются прорывные открытия, то она лежит на стыке физики, химии, биологии и медицины. Это новые материалы – заменители естественных, выращивание донорских органов, новые средства диагностики и лечения.

Если говорить о параметрах, то это дальнейшее изучение свойств веществ на атомном уровне, разработка и освоение технологий, а далее – переход на субатомный уровень, то есть на внутреннее устройство атома.

Георгий ПЛИЕВ, строитель:

– Я хотел бы, чтобы доступной стала технология "Живой бетон", разработанная учеными из университета штата Колорадо. Они вырастили "живые" строительные блоки из песка, гидрогеля и колоний специальных бактерий. В процессе размножения бактерии заполняют пространство формы, а при отмирании превращаются в карбонат кальция – основной ингредиент бетона.

Такие стены могут самовосстанавливаться, заполнять трещины и сколы. А еще интересно, что они краснеют при повышении концентрации токсичных веществ в воздухе. Пока что этот материал планируют использовать для строительства на Марсе.

Валентина Н., пенсионер, г. Моздок:

– Конечно, открытия есть в науке, особенно с искусственным интеллектом. Вот только столько мошенников к нашим стариковским тощим денежным запасам подбирается через гаджеты, банковские карты и интернет! Жду прорывных открытий в направлении, как их быстро находить, да так, чтобы перед судом никак не могли оправдаться и не уходили от наказания.

Лариса ЦАРАХОВА, доцент кафедры фундаментальной медицины СОГУ:

– Пожалуй, каждый должен добиваться прогресса в своей области. Мы занимаемся косметикой, решили расширить нашу линейку продуктов, разбив ее на несколько блоков. Первый – уход за лицом. Нами создана регенерирующая и увлажняющая сыворотка, в планах сделать еще несколько продуктов для лица, увлажняющую сыворотку и регенерирующую – для рук, флюид и мицеллярную воду. Есть у нас еще один проект, который, кстати, на нашей кафедре выиграл как студенческий стартап. Это сыворотка против перчаточного дерматита. Очень актуально для врачей и всех тех, кто носит перчатки. Следующая линейка– уход за волосами. Все это будет тестироваться, тест по body-исследованиям мы, кстати, тоже разработали на кафедре. У нас есть дерматолог-онколог, который разработал схему исследования всех этих сывороток, благодаря чему мы подбираем очень хорошие составы. Словом, работаем, расширяемся и внедряем в производство.

Алан ГОРБУНОВ, разработчик мобильных приложений, программист:

– Я не особо жду открытий, но слежу за развитием искусственного интеллекта в различных сферах деятельности. Также хочется отметить успехи российских разработчиков (Сбер, Майл, Яндекс).

Азамат БУДАЕВ, архитектор:

– Я думаю, что в ближайшие годы мы можем ожидать несколько прорывных открытий в науке, которые могут изменить нашу жизнь. Например, я надеюсь, что ученые найдут новые способы борьбы с такими болезнями, как рак или диабет. Это было бы здорово!

Кроме того, я слышал об исследованиях в области искусственного интеллекта. Похоже, что в будущем ИИ станет еще более разумным и сможет помогать нам в повседневных делах, например, в медицине или образовании. Это могло бы облегчить жизнь многим людям.

В общем, я ожидаю, что наука продолжит удивлять нас своими открытиями, и они помогут сделать мир лучше!

Азамат ДЗУЦЕВ, студент Северо-Осетинского государственного университета:

– Я ожидаю появление нейрочипов для вживления в мозг. С их помощью можно будет управлять телефоном и компьютером, не используя рук. Таким образом, визуальная проекция и графика будут транслироваться напрямую в мозг. И тогда технологии 3D и виртуальной реальности можно будет использовать без дополнительных девайсов.

Алан КОЦОЕВ, преподаватель:

– Думаю, не ошибусь, если назову проект "Здоровое долголетие" одним из самых важных. Медицинская наука с каждым годом становится все глубже и мощнее. Если ученые смогут достичь средней продолжительности жизни человека на уровне 90–100 лет, то это будет великолепный прорыв. Возможно, для этого понадобятся десятилетия и горсть новых таблеток вместе со здоровым образом жизни, но все же это было бы здорово!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика