Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Молодежные субкультуры: какой деструктив они несут?

Лаура ТАДТАЕВА, психолог:
– Самая очевидная деструкция, которую может нести молодежная субкультура – это поведение, направленное на саморазрушение, самобичевание, осуждение и непринятие ценностей культуры другой молодежной субкультуры. Это то, что на поверхности, когда основным инструментом управления и взаимодействия и внутри субкультуры, и с другой молодежной субкультурой является агрессия.

Следующий важный момент – это то, какой возрастной контингент составляет молодежную субкультуру. Если мы говорим о подростках, то это категория 11–12 лет, начало подросткового возраста – тот период, когда ребенок сам избирательно формирует в себе определенные ценности, потом эта ценность для него может стать некой идеей, поэтому здесь очень важно, кто играет эту определяющую роль в формировании ценностей.

Царай ЦОРИЕВ, начальник отдела молодежной политики и спорта АМС Ирафского района:

– Я вижу, как молодежные субкультуры играют разнообразную роль в жизни молодежи. Они могут стать источником вдохновения, творчества и сообществом, где молодые люди могут находить единомышленников. Однако мы не можем игнорировать и потенциальные деструктивные последствия, которые могут возникнуть.

Некоторые субкультуры могут формировать ненадлежащие культурные и социальные нормы, которые могут привести к агрессии, насилию или же к саморазрушению. Важно, чтобы мы как представители общества поддерживали образовательные инициативы и программы, направленные на осведомленность о рисках и потенциальных ловушках таких субкультур. Грамотно информировали молодежь о том, как важно выбирать позитивные пути самовыражения и взаимодействия, помогая молодежи находить свое место в обществе, развивать свои таланты и строить конструктивные отношения. Это позволит снизить влияние деструктивных субкультур и создать здоровую среду для развития нашей молодежи.

Альбина МАЙРАНСАЕВА, г. Владикавказ:

– Я как родитель понимаю, что у молодежных субкультур есть и хорошие, и плохие стороны. Беспокоюсь о том, как такие субкультуры могут влиять на моих детей.

Некоторые из них могут привести к изоляции, плохому поведению или даже к проблемам с алкоголем и наркотиками. Поэтому важно, чтобы молодежь понимала, какие могут быть последствия ее выбора, и старалась избегать групп, которые могут навредить ей.

С другой стороны, я считаю, что нам, родителям и обществу, нужно создавать возможности для молодежи развивать свои интересы и увлечения в положительном направлении. Это поможет им найти себя и самовыразиться без попадания в деструктивные ситуации.

Ирина ДЕМЕНТЬЕВА, директор СОШ 1 г. Моздока, депутат Собрания представителей Моздокского района:

– Доступ к так называемым субкультурам подростки получают через соцсети. Если поискать их корни, то происхождение этих идеологий – извне, как правило, западное. Деструктивный характер они носят, потому что направлены на искажение представлений о наших традиционных ценностях, подменяя их "современными" представлениями, разрушающими личность, провоцирующими молодых на протестные и противоправные действия. Наша задача – опережать их разрушительное влияние на детей, да и на родителей тоже.

Руслан ДЖУСОЕВ, председатель Комитета РСО–А по делам молодежи:

– Деструктивные движения представляют угрозу общественной безопасности, сознательно провоцируя конфликты в молодежной среде. Сложившаяся ситуация обнажила самую главную проблему: подрастающее поколение зачастую предоставлено самому себе, семья в большинстве своем переложила воспитательную функцию на систему образования и допобразования. А в воспитании ребенка очень важно, когда и родители, и педагоги, и государство работают все в едином ключе. Только тогда мы сможем вырастить достойного человека и патриота.

Комитет по делам молодежи проводит много профилактических мероприятий как самостоятельно, так и совместно с министерством образования и министерством по национальной политике и внешним связям. Целью этих мероприятий является просвещение молодежи на тему угроз в сети Интернет и способов противостояния им.

В связи с ситуацией мы делаем выводы и вносим коррективы в планы работы. Одна из наших основных задач – максимально создавать возможности для самореализации нашей молодежи. Мы привлекаем ребят для участия во всевозможных мероприятиях гражданского, патриотического характера, фестивалях, спартакиадах, интеллектуальных играх и конкурсах на образовательных форумных площадках.

Хасан ТОТРОВ, г. Владикавказ:

– По моему мнению, субкультуры несут вред для молодежи, потому что появляется какая-то разрозненность. То есть "фрики" не общаются с "джибурами". Молодые люди с устоявшимися устоями не могут найти общий язык с молодежью со свободными нравами. В учебных заведениях и на улице это явно видно. Буквально по внешнему виду можно отличить одну субкультуру от другой. Но сложность состоит в другом: эти две субкультуры сами подразделяются еще на многие. Поэтому трудно бывает объединить молодежь одной идеей.

Жанна ДАРЧИЕВА, с. Кирово:

– К счастью, у моих детей не было времени на соцсети и Интернет, откуда бы они узнавали о разных субкультурах. Поскольку мы живем в селе, ведем свое хозяйство, это отнимало у них много времени. Самым правильным и лучшим увлечением для своих детей считаю спорт и здоровый образ жизни, а для девочек – осетинскую гармошку, танцы, умение вести домашнее хозяйство. Тем не менее будем стараться ограждать внуков от непонятных увлечений, направляя их интересы в сторону доброго и разумного!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика