ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ Сенокосная пора – в буквальном смысле горячее время
Несмотря на капризы погоды, сельчане запасаются кормами для животноводства, что называется, в поте лица.
От руководителей до механизаторов и водителей сельхозпредприятий – каждый несет полную ответственность на своем участке жатвы. "Успех дела зависит от нас", – считают кормозаготовители, и это действительно так, ведь от того, какого качества будут запасены корма и в какой срок они закладываются на хранение, зависит успешное ведение продуктивного животноводства.
В эти дни основной фронт работ в сельском хозяйстве Пригородного района переместился на кормовые угодья. Наступила осень и до наступления зимы – стойлового периода содержания животных – осталось не так много времени. Поэтому приходится спешить, наверстывать то, что не успели в летние месяцы. Пока на сегодня местные кормодобытчики успели запасти к зиме 2600 тонн сена и 3410 тонн соломы. Началась закладка силоса из зеленой массы кукурузы. Также предстоит использовать на приготовление силоса листостебельную массу кукурузы на зерно, которую для повышения питательных качеств местные аграрии по сложившейся практике сдабривают минеральными добавками.
– Кормозаготовительная кампания идет своим чередом, – говорит ведущий специалист отдела ГКУ "Управление сельского хозяйства по Пригородному району" Юрий Уртаев. – Корма для любого сельхозпредприятия – важнейшая необходимость. Использование некачественных кормов ведет к снижению надоев и привесов. Именно поэтому вопросы заготовки кормов требуют пристального внимания. Мы прошли этап выращивания трав. К сожалению, из-за засушливых погодных условий травостой на лугах беднее, чем обычно. Поэтому теперь нужно все, что есть заготовить и сохранить. Нельзя допустить, чтобы кормов было меньше запланированного объема. Без него не будет ни молока, ни привесов, ни хорошей зарплаты. Мы наметили в этом году заготовить к зиме 24 центнера кормовых единиц на условную голову скота и намерены добиться этого.
Надо сказать, что выполнение намеченного облегчает то обстоятельство, что в последние годы в районе снижается поголовье крупного рогатого скота на крупных сельхозпредприятиях. Его численность на сегодня – 1376 голов, из которых 591 – коровы. Основные причины, по словам сельхозтоваропроизводителей – отсутствие в рационе животных традиционной барды из-за резкого сокращения объемов деятельности спиртпроизводящих предприятий и дороговизны зернофуража, что привело к сокращению продуктивности скота и удорожанию себестоимости производимой продукции.
Невелико и поголовье овец – 4682 головы. Зато происходит рост численности лошадей, которых уже насчитывается 124. Это новое направление в животноводстве района. Тем не менее усилия кормодобытчиков не окажутся напрасными. Из-за неблагоприятных погодных условий во многих регионах страны объемы заготовок кормов резко упали. Есть хорошая возможность продать излишки грубых кормов нуждающимся с выгодой для себя. Это одна из причин активности кормодобытчиков на "зеленой" жатве.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30