ВОПРОС ДНЯ
Вопрос дня
Натия КАРАЕВА, студентка:
– Первая книга, которую я прочитала в осознанном возрасте – "Маленький принц" Антуана де Сент-Экзюпери, которая произвела на меня очень большое впечатление. Автор создал трогательный и нежный образ наивного ребенка, который живет в душе каждого человека. Его добрый и открытый главный герой Маленький Принц, живущий на астероиде Б-12, умеет мечтать, фантазировать, любить и дружить, он понимает, что если ты приручил кого-то, то несешь ответственность за него и должен о нем заботиться, что нужно научиться видеть сердцем, а не только глазами...
Инга МАМЕДОВА, журналист:
Я – за старую добрую классику. В школьные годы в основном увлекалась русской литературой. В институте мы углубленно изучали зарубежную классику. Как и все сверстники, зачитывалась романами Ремарка, Фаулза, Драйзера, Голсуорси, Фицджеральда, Лондона, Хемингуэя, Остен... Недавно прочитала "Бремя страстей человеческих". Люблю Моэма за его умение раскрывать светлые и темные стороны человеческой души. Конечно, меня не оставил равнодушной роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита". Пару лет назад перечитала и открыла для себя что-то новое и глубокое. Не исключено, что через какое-то время снова обращусь к этому произведению. Если говорить о детских книгах, то моя самая большая любовь – это сказки Астрид Линдгрен: "Пеппи Длинныйчулок", "Малыш и Карлсон", "Расмус-бродяга" и другие. Мне кажется, что я прочитала все ее произведения, настолько прочно они ассоциируются с детством.
Наталья КУЛИЧЕНКО, заслуженный работник культуры РСО–А, народный поэт Северной Осетии:
– Наше советское детство – это Михалков, Барто, Маршак, русские, осетинские народные сказки, сказки народов мира. Юность – это Гайдар, конечно же, Лев Кассиль, обязательно – Катаев. То есть мы росли на очень патриотичных книгах, потом "пошли" уже писатели-фронтовики, поэты-шестидесятники. Собственно, на этих книгах мы воспитывались, и программа школьная этому способствовала. И все было выстроено правильно, по восходящей, с учетом развития мозга ребенка, его понимания окружающего мира.
Алан АЛИБЕКОВ, г. Владикавказ:
– Книги в нашей семье всегда занимали и занимают особое место. Родители привили мне любовь к ним. В детстве перед сном читал сказки Пушкина, детские стихи Коста, Чуковского, Маршака... Потом были "Маленький принц", "Айвенго", "Князь Серебряный"... Перечитал почти всего Льва Толстого, Тургенева, Булгакова, Чехова. Мне нравится классика, она западает в душу, заставляет думать, искренне переживать за героев. Есть произведения, которые читал неоднократно, и каждый раз по новому воспринимал сюжет, открывая для себя что-то ранее непонятое. Уверен: хорошая книга воспитывает лучшие качества в человеке.
Зарина ЦАГАРАЕВА, пресс-секретарь Министерства экономического развития РСО–А:
– Не могу вспомнить свои самые первые книги, но среди тех, что я прочитала в более осознанном возрасте – "Незнайка на Луне", "Поллиана", "Хижина дяди Тома", "Бродяги севера". В целом приключенческая литература мне очень нравилась. У меня пока нет детей, но, думаю, для ребенка главное – видеть пример читающих родителей. Важно также подобрать ему книги, соответствующие его интересам. Важно не навязывать свои любимые произведения, а показать, что чтение может быть действительно увлекательным.
Людмила УРИМАГОВА, служащая, Владикавказ:
– Как для любого ребенка, сказки, услышанные в детстве, имеют свое продолжение во взрослой жизни. Осетинские народное творчество и литература сыграли свою роль, в том числе, в выборе профессии. В детстве я зачитывалась произведениями Коста, Арсена Коцоева, Елбыздыко Бритаева, Константина Агнаева, Музафера Дзасохова. Позже открыла для себя красоту поэзии и прозы Александра Пушкина, Льва Толстого, Антона Чехова, Михаила Шолохова, Михаила Булгакова... Люблю современных авторов – Коэльо, Васо Малиева, Маркеса, Экзюпери.
Константин БОДРИХИН, системный администратор, г. Моздок:
– С детства помню стихи Маршака – легко запоминающиеся и полезные для ума и воспитания. Мне кажется, сегодня его в детской литературе не хватает. С удовольствием, хотите – верьте, хотите – нет, читал "Войну и мир" Льва Толстого, роман Алексея Толстого "Петр Первый". Они мне были интересны! История в лицах, в художественных образах. Анализировать и думать я учился у них. Зачитывался и зарубежной литературой – приключенческой, захватывающей фантастикой. В современной детской литературе какой-то перекос – в сторону зарубежной. Наверное, это не совсем разумно. То ли мало сейчас у нас детских писателей, то ли их произведения не доходят до целевой аудитории.
Людмила СВЕТЛИЧНАЯ, юрист:
– Я воспитывалась на книгах из библиотеки родителей: просматривала и выбирала по заинтересовавшей случайно открытой странице. Так, прочитала "Спартака" и "Трех мушкетеров", "Подростка" Достоевского. У отца была большая подборка книг по военной тематике: мемуары, о военных деятелях, сражениях... По ним познавала историю. У мамы была подборка приключенческой литературы и фантастики: Майн Рид, Вальтер Скотт, Айзек Азимов, советская фантастика. И еще было много энциклопедий, справочников, словарей, на которые ссылались родители, когда я задавала им вопросы. Несистемность и многообразие направлений в чтении привели к большому интересу ко многим предметам в школе: химии, физике, математике, истории, географии. А специальность получила юриста.
Арсен БЕСОЛОВ, экономист ООО "Шельф-2000":
– Я воспитывался на классической литературе. В детстве очень нравились книги Алексея Толстого и Корнея Чуковского – они подарили мне много ярких впечатлений. Хотя у меня пока нет своих детей, я уже задумываюсь, какие книги буду им читать. Наверное, это будут современные авторы, такие как Джоан Роулинг с "Гарри Поттером", который увлекает и развивает воображение, а также произведения легендарного Дж. Толкина – "Властелин колец" и "Хоббит". Из моих любимых авторов – Достоевский. Его мысли и суждения звучат как предупреждение потомкам: "Дай всем этим современным высшим учителям полную возможность разрушить старое общество и построить заново, то выйдет такой мрак, такой хаос, нечто до того грубое, слепое и бесчеловечное, что все здание рухнет под проклятиями человечества... Раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов. Европа отвергает Христа, мы же, как известно, обязаны подражать Европе". Согласитесь, эти цитаты все еще актуальны спустя столетия!
Зарина КАРАЦЕВА, п. Верхний Фиагдон Алагирского района:
– Как человек старшего поколения, с молодости люблю читать рассказы Василия Шукшина и Джека Лондона, новеллы О’Генри. Неповторимый стиль, завораживающие своим слогом произведения! Не скрою, что люблю и зарубежный детектив, и романы Сидни Шелдона и Артура Хейли. Кажется, все писатели разные, и их произведения – не одного жанра. Моя настольная книга – "Поющие в терновнике" Колин МакКалоу. Но время от времени я перечитываю и "Мартина Идена", и "Калину красную", и "Аэропорт". А младшие в семье, увы, читать не любят, хотя в домашней библиотеке есть книги, которые читали и любили еще их родители. В основном это серии книг: "Хочу все знать", "Сказки народов мира" и другие. Читают только то, что задали в школе по литературе.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30