Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Предотвратить, чтобы обезопасить

НАУКА Во Владикавказе обсудили вопросы безопасности жизни в горных районах

На базе Геофизического института Владикавказского научного центра РАН проходит IX международная конференция "Опасные природные и техногенные процессы в горных регионах: модели, системы, технологии".

Основной целью проведения конференции является обмен новыми научными подходами при решении задач по снижению риска опасных природно-техногенных процессов в горных и предгорных районах Кавказа, которые включают вулканы, землетрясения, наводнения.

Участниками форума стали ведущие российские и зарубежные специалисты в области наук о Земле из России, Индии, Армении, Грузии, Азербайджана, республик Северного Кавказа.

С приветственным словом к ним обратился научный руководитель ВНЦ РАН, руководитель ЮМИ ВНЦ РАН, доктор физико-математических наук, профессор Анатолий Кусраев, который отметил актуальность поднятых вопросов.

"Эта конференция – уже традиционная. Она посвящена тем опасным природным и техногенным процессам, которые происходят в горных регионах, а также тому, как наука описывает, исследует и прогнозирует подобные явления. Другими словами, это вопросы безопасности жизни в горных регионах. Геофизический институт функционирует у нас уже десятки лет и занимается именно этой проблемой, – сказал он. – Природные явления очень масштабные, грандиозные, порой их невозможно остановить, но можно предпринимать меры по уменьшению рисков для населения. Современная наука фиксирует угрозы, исследует их природу и предлагает те пути, по которым можно избежать больших потерь".

Он также добавил, что геофизика – наука старая, у нас в республике она начала активно развиваться после печально известных событий схода ледника Колка. С этого момента и до сегодняшнего дня, по словам Кусраева, институт проводит исследования. Практически ежегодно проходят экспедиции геологов в район схода ледника.

Конференция приурочена к 75-летнему юбилею доктора физико-математических наук, профессора, заслуженного деятеля науки РСО–А, научного руководителя ГФИ ВНЦ РАН Владислава Борисовича Заалишвили. Институт был организован по его инициативе, становление и развитие происходило под его чутким руководством. Он же был и первым директором. В настоящее время является его научным руководителем. Особо подчеркнул ученый интерес молодого поколения к науке: "Самое главное – здесь есть молодежь. Это не может не радовать! Есть, кому передавать свои знания".

Кроме того, он отметил, что Северная Осетия – единственный субъект в Российской Федерации, где создали карту-схему сейсмического микрорайонирования территорий. По словам Заалишвили, это огромное достижение. На вопрос о том, могут ли ученые предугадать природный процесс, который может повлечь за собой серьезные последствия, он ответил, что могут, но не всегда.

"Есть некоторые процессы, которые ученые могут спрогнозировать. Например, землетрясение в Хайчэне (Китай). Тогда не обошлось без жертв, но все же удалось спасти большое число людей. Но это единичные случаи. Можно спрогнозировать извержение вулкана, наводнения, оползни", – сказал ученый.

На конференции прозвучал доклад доктора технических наук, профессора, директора Комплексного научно-исследовательского института им. Х.И. Ибрагимова РАН Дена Карим-Султановича Батаева об экологических проблемах повышения устойчивости жизненного цикла объектов культурного наследия на горных территориях Юга России. Группа ученых Геофизического института ВНЦ РАН рассказала о мониторинге опасных геологических процессов на территории Северной Осетии. Также были затронуты темы применения геофизических методов при изучении полигонов ТБО.

Особое место в формировании природных опасностей занимают, конечно же, горные регионы, представляющие большую часть территории и характеризующиеся движением ледников, оползнями, камнепадами и др. Значительное воздействие на состояние среды оказывает антропогенная деятельность, уверен Владислав Заалишвили. Урбанизация в горных регионах Кавказа, активная горнодобывающая деятельность, строительство дорожной инфраструктуры нередко приводят к тяжелым экологическим последствиям.

"Сейчас идет бессистемное строительство в Фиагдонском ущелье. Результатом всего этого могут стать оползни. Те, которых раньше не было. Думаю, очень важно обращать на это внимание с научной точки зрения".

Сегодня, в заключительный день работы конференции, оргкомитетом организована экскурсионная поездка по Куртатинскому ущелью, выезд в Кармадонское ущелье, на место схода ледника Колка 20 сентября 2002 года, а также посещение станции "Кармадон" в с. Кани.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика