О врачебной династии Дзагуровых
2024 год по инициативе В.В. ПУТИНА объявлен "Годом семьи". И в рамках этой темы хочется вспомнить о семьях, оставивших яркий след в истории нашей страны и республики, о семейных традициях, сформировавшихся в непростых условиях и прошедших испытание временем.
Интересна история системы моздокского здравоохранения. Она началась с момента основания крепости, куда для предотвращения распространения "моровых" болезней был направлен карантинный лекарь. Он-то и выполнял в новом поселении все противоэпидемические и лечебные мероприятия. В 1877 году в уездном городе, ставшем к тому времени торгово-экономическим и культурным центром на Кавказе, городская Дума открыла Александровский приемный покой для бесплатного лечения больных в частном доме. О том, как осуществлялась медицинская помощь, говорит выписка из отчета проверки, произведенной начальником Терской области генерал-лейтенантом Флейшером. В 1913 году Александровский покой реорганизовали в земскую больницу с 3 врачами и 1 фельдшером, главным врачом назначили П.К. Берестового. А в 1920 г. земская больница переименовывается в городскую, на 36 коек…
Спустя многие годы у здравоохранения Моздокского района появились славные имена и династии, представители которых – известные в районе медицинские работники, которые продолжили работу врачей, стоявших у истоков образования медицины в городе, на счету этих людей не одна спасенная жизнь.
В их числе семья Дзагуровых, общий медицинский стаж которой составляет 84 года. Это поколение медиков, выбравших медицинскую стезю по велению сердца – супруги Таймураз Мусаевич и Галина Григорьевна Дзагуровы.
Таймураза Мусаевича, к сожалению, уже нет с нами, но кто знал этого человека, целиком и полностью согласятся со мной, что это был врач от Бога. Он родился в 1937 году в селении Чикола Ирафского района Северо-Осетинской АССР. Очень рано оставшись круглым сиротой, он был на попечении старшей сестры. Что такое голод и холод, беда и нужда, знал не понаслышке. Продолжительность жизни в то время была небольшой, многие люди рано умирали из-за простых и банальных болезней. Во многом в связи с этим он решил посвятить свою жизнь медицине, спасению людей от смертельных недугов. В школе Таймураз Мусаевич учился хорошо, хотя нужду испытывал буквально во всем. Бывало так, что в холодную зиму не в чем было идти на занятия из-за отсутствия обуви. Приходилось в летних сандалиях перебежками по холодному снегу добираться за два километра до школы, но занятия никогда не пропускал. В свободное от учебы время, как правило, на каникулах, много работал по хозяйству, в саду и огороде, заготавливал дрова на зиму. Пытался заработать на учебники, тетради, канцтовары продажей выращенных овощей и фруктов, домашней птицы, рыбной ловлей, сбором орехов в лесу. Кто из современных школьников может понять это? В школе особенно нравились ему естественные науки: физика, химия, биология. Много и увлеченно читал. Поэтому, успешно закончив в 1955 году среднюю школу, без труда поступил на лечебный факультет Северо-Осетинского государственного медицинского института.
Сейчас это кажется невозможным, но он поехал в столицу Осетии из Чиколы поступать, имея в карманах 3 рубля мелочью. Этого хватило только на дорогу туда и хлеб на первое время. О том, как будет жить дальше, он даже и не думал, так было велико желание стать врачом. Как назло, общежитие в институте не дали, пришлось первое время "на абитуре" ночевать в парке на лавочке возле ГМТ (горно-металлургический техникум). С наступлением зимних холодов практически жил в электричке, которая следовала из Орджоникидзе до Беслана. Естественно, зайцем-безбилетником. Не один раз строгие контролеры ловили его. А ведь, обучаясь на первом курсе мединститута, необходимо было готовиться к занятиям и сдавать экзамены по анатомии (на латыни), гистологии, коллоидной химии и т.д. Экзамены в сессию сдавал на четверки и пятерки. Со временем "разбогател" – стал получать стипендию и получил место в общежитии. Даже стал отправлять часть денег домой своим родным, ведь жизнь в селе была в то время не сахар. Старался уже тогда помогать другим, кто был в более бедственном положении. Никогда не был скопидомом, все до копейки тратил на жизнь и делился с другими. С той поры и до конца своей жизни Таймураз Мусаевич оставался бессребреником, вел аскетичный образ жизни, имел только самое необходимое. Презирал богатство и роскошь, разного рода стяжателей и вымогателей, негативно относился к современному обществу потребления.
Успешно окончив мединститут в 1961 году, Таймураз Мусаевич уезжает по направлению на работу в г. Карталы Челябинской области. Вместе с ним по распределению направили Анатолия Хубезова, с которым дружили все студенческие годы, жили в одной комнате в общежитии, делили радости и невзгоды в родной альма-матер. Толик был родом из с. Ирана, что в Кировском районе, дружба их оставалась крепка всю жизнь. Молодому врачу доверили вести прием в железнодорожной поликлинике г. Карталы дерматовенерологом, то есть по-простому врачом-кожником. Карталы в то время был крупнейшим железнодорожным узлом на южном Урале, поэтому работать там было сложно и ответственно. Буквально через три месяца руководство поликлиники отметило слаженную и хорошо организованную работу Таймураза Мусаевича и направило на более ответственное место. Так сбылась его студенческая мечта – стать хирургом. Постепенно набираясь опыта, он начал самостоятельно оперировать сложных больных.
Там, на Урале, Таймураз Мусаевич познакомился со своей коллегой – Галиной Григорьевной, молодым врачом-офтальмологом. После окончания мединститута в Рязани Галину и двух ее подруг-коллег Машу Секанову и Эльзу Рыко по распределению направили на Урал. Галина подружилась с Таймуразом, а Маша – с Толиком. Вскоре молодые пары сыграли свадьбы. Средств на пышную свадьбу, конечно же, не было. После регистрации в ЗАГСе в ноябре 1961 года отметили это важное событие в узком кругу своих друзей и коллег по работе, оставшись верными друг другу всю жизнь. В 1963 году у Таймураза с Галиной родился первенец – сын Юрий, а у Толика с Машей в 1971 году – сын Дмитрий. Дмитрия Анатольевича Хубезова сейчас знают многие, он является депутатом Государственной думы, руководил думским комитетом по охране здоровья, является членом президиума Генерального совета партии "Единая Россия". Дмитрий продолжил дело своих родителей, стал известным врачом.
Вскоре после окончания необходимого срока отработки по распределению молодая семья Дзагуровых переехала на родину Таймураза Мусаевича – Северную Осетию, так велика была у него любовь к родному краю. А семья Хубезовых, напротив, переехала в Рязань, на родину Маши. Примерно с год Дзагуровы проработали врачами в г. Орджоникидзе, но из-за пресловутого "квартирного вопроса" молодые специалисты вынуждены были покинуть столицу республики и переехать в Моздокский район. С той поры они уже никогда не покидали его.
Семейные династии в медицине – тема особая, создающая целую историю о медицине. Ведь «по наследству» передаются обостренное чувство ответственности и традиции гуманизма, постоянное стремление к совершенствованию, умение принимать решения, от которых зачастую зависит жизнь пациента».
Поначалу здравоохранение района нуждалось в грамотных и надежных кадрах в Виноградненской сельской больнице. Галина Григорьевна возглавила данное лечебное учреждение, а Таймураз Мусаевич там же стал работать хирургом. Персонал больницы и пациенты сразу же полюбили молодых врачей. Со многими из них дружили всю жизнь. До сих пор виноградненцы вспоминают их добрыми словами. Вскоре в Моздокской ЦРБ Дзагурову предложили работу в хирургическом отделении и предоставили молодой семье врачей новую двухкомнатную квартиру в центре Моздока. В этом же году в семье появилось прибавление – родился младший сын Роман. В больнице было много работы, приходилось практически жить в ее стенах. К примеру, заведующая отделением хирургии не отпустила Таймураза Мусаевича забирать жену с сыном в день выписки из роддома из-за огромной загруженности! Особенно изматывали ночные дежурства, бывало, что по несколько дней, не сомкнув глаз, стояли хирурги на боевом посту. Но Таймуразу Мусаевичу повезло в жизни, ведь вместе с ним плечом к плечу находилась замечательная плеяда соратников: главный врач ЦРБ Анна Токаевна Рачинская, хирурги от Бога: заведующая хирургическим отделением Елена Васильевна Суменова, старейший и опытнейший хирург Николай Давидович Хестанов. Во многом они так же, как и он, отдавали все силы ради того, чтобы видеть своих пациентов здоровыми и счастливыми.
Хочу рассказать один эпизод из практики Таймураза Мусаевича, который как нельзя точно характеризуют его. Однажды, в середине 70-х годов, в нашем районе произошел страшный случай. Автобус, набитый до отказа пассажирами, возвращался из Моздока с "маевки" домой, в совхоз "Терек". За рулем был неопытный водитель. Он не справился с управлением, и автобус на большой скорости перевернулся в кювет. Много людей в тот день получили травмы и увечья различной степени тяжести. Ужасная картина предстала перед сотрудниками скорой помощи, первыми прибывшими на место происшествия. Всех пострадавших доставили в Моздокскую ЦРБ. У хирурга Дзагурова заканчивалась двенадцатичасовая смена, и, переодевшись, он уже выходил из ворот больницы, когда с воем и сиреной въезжали одна за другой машины скорой помощи. Тут же, не раздумывая ни секунды, хирург вернулся за операционный стол. Быстро осмотрев раненых, он рассортировал их по степени тяжести травм. Сразу начал проводить операции. Видя, что один не справится с таким большим числом искалеченных людей, велел помощникам срочно послать машину за его другом, опытнейшим хирургом Хестановым. Вместе они всю ночь и следующий день оперировали пострадавших. В итоге спасли абсолютно всех! Все были живы и здоровы, а в скором времени благополучно выписались из больницы.
Перед выходом на пенсию Таймураз Мусаевич был вынужден по состоянию здоровья перевестись на работу в кабинет физиотерапии поликлиники. Но он, как и раньше, продолжал консультировать всех желающих по самому большому спектру болезней. Негативно относился к искажениям и недостаткам в современной медицине. Считал, что коммерция в медицине недопустима. Уже будучи на заслуженном отдыхе продолжал помогать больным, консультировал всех, а к нему обращались не только жители Моздока и района. Никому не отказывал, шел на дом к тяжело больным пациентам, оставался верен клятве Гиппократа до конца жизни. В свободное время работал на даче, в саду, ухаживая за растениями. Даже у себя на лоджии в квартире выращивал вкусные лимоны. Нянчился со своей любимой младшей внучкой Лизой. Помогал младшему сыну по хозяйству, в строительстве дома. И всегда трепетно и с душой относился к людям, которым нужна была его помощь. За это его любили и уважали благодарные пациенты. А Родина высоко оценила огромный вклад Таймураза Мусаевича в развитие медицины, присвоив еще в 1988 году почетное звание "Заслуженный врач РСФСР".
Многие читатели согласятся со мной, что моральный климат в семье, так сказать, "погода в доме", во многом зависит от хозяйки. И Галина Григорьевна с этим справлялась прекрасно. Например, в конце 70-х пришлось пожертвовать должностью главного врача Моздокской поликлиники ради того, чтобы больше времени быть дома, в кругу семьи. Поставить семью выше карьеры, финансового благополучия! Правда, сыновья не пошли в медицину, выбрали другие профессии. Оба окончили Рязанский радиотехнический институт.
Когда дети выросли, определились с профессией, Галина Григорьевна снова и еще с большей энергией окунулась в работу. На протяжении более 10 лет работала в должности первого заместителя главного врача районной поликлиники по медицинскому обслуживанию населения, оставив глубокий след в здравоохранении Моздокского района. И что бы проблемного ни происходило в медицинской сфере в районе, она любую трудность воспринимала и преодолевала как свою собственную. Галина Григорьевна постоянно училась и учила других. Вела курсы медсестер, стажировала молодых врачей, обменивалась своим богатым опытом с коллегами, осуществляла наставничество. Кроме того, на протяжении многих лет избиралась депутатом местного райсовета, а также председателем женсовета. Выйдя на пенсию, Галина Григорьевна продолжала работать на благо медицине, ее невозможно было заставить отдыхать, сидеть без дела. Правда, с руководящей работы уже пришлось уйти навсегда. Теперь она стала работать врачом ультразвукового исследования (УЗИ), нового перспективного направления в медицине. Проработала до 70 лет врачом-офтальмологом, то есть по той специальности, с которой начинала свою трудовую деятельность. Государство и правительство, в свою очередь, высоко оценили заслуги врача Дзагуровой, наградив ее медалью "100 лет со дня рождения В.И. Ленина", присвоив высокие звания "Отличник здравоохранения", "Почетный донор СССР", " Заслуженный врач РСО–А". Активно принимала участие в воспитании своих внуков. Помогала материально учить внуков, когда они разъехались для получения образования в высших учебных заведениях. Ничего не жалела ради своей семьи. Долгое время занималась огородничеством и садоводством, образцово вела домашнее хозяйство. Даже сейчас, когда ее возраст приблизился к 90 годам, даст фору любой молодой хозяйке в области кулинарии и гастрономии.
И еще хочу поведать об одном эпизоде, который как нельзя лучше показывает силу семьи в объединении и дружбе по принципу "один за всех и все за одного". Как-то раз журналист Моздокского радио Илья Айзенберг пригласил к себе в студию всех врачей Дзагуровых, проживавших в то время в г. Моздоке. Это были: самая старшая представительница врачебной династии Анна Токаевна – главный врач ЦРБ, Галина Григорьевна – заместитель главного врача, Таймураз Мусаевич – врач-хирург, Мурадин Мусаевич – врач-травматолог, и самая младшая Лариса Абиссаловна – врач-стоматолог. Журналист провел беседу с каждым собеседником в формате интервью и в завершение спросил у самой младшей чтó бы она хотела сказать напоследок? На что Лариса, улыбнувшись, ответила: "Как хорошо, что нас так много! Можно свою поликлинику открывать!"
Кто знает, может следующие поколения Дзагуровых, избрав одну из самых гуманных и благородных профессий на земле, сохранят традиции и приумножат трудовые заслуги своей замечательной семьи.
Медицинский работник в небольшом городе, селе – уважаемая и почетная профессия была, есть и будет. Всегда к людям в белых халатах обращаются с надеждой, что они помогут. Человек этой профессии весь на виду, от внимания людей ни спрятаться, ни скрыться. Все все знают друг о друге, и каждый шаг обсуждается, поэтому практически невозможно солгать, обмануть или незаслуженно завоевать авторитет. И здесь истинный смысл приобретает фраза: "Пользуется доверием людей".
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30