В Москве продолжаются Дни культуры и искусства Северной Осетии
Не прошло и года, как в Москве на ВДНХ был открыт Дом Российской кухни, где в рамках проекта "Гастрономическая карта России" автор Екатерина Шаповалова реализует задачи по сохранению и популяризации блюд традиционной кухни народов России, ратует за то, чтобы во всех регионах создавались школы для образования и подготовки профессиональных кадров для национальной кухни.
Примером деятельности в этом направлении она назвала Владикавказский торгово-экономический техникум под руководством заслуженного работника промышленности РСО–А, действительного члена Ассоциации кулинаров России Валерия Абиева.
Он и представил в Доме Российской кухни на ВДНХ 11 октября, в рамках Дней культуры и искусства Северной Осетии в Москве, блюда осетинской кухни на Фестивале осетинских пирогов.
Ароматы готовившихся пирогов ощущались издали, и небольшой зал уже в 10 утра был заполнен гостями, которые были готовы дегустировать блюда. Не отходили от духовки мастер по выпечке осетинских пирогов, более 10 лет работающая в Москве, Мадина Чибирова и её юные помощники из профильного Владикавказского техникума. Организаторы на славу потрудились: видеоряд с пейзажами Осетии с высоты птичьего полета на большом экране, фоновая национальная музыка, развалы фруктов и овощей – даров осетинской земли, мастер-классы на входе в павильон по декоративной отделке дерева и выставка предметов декоративно-прикладного искусства и национальных музыкальных инструментов – все это в ансамбле создавало ощущение пребывания в Осетии. А в центре стоял трехногий круглый столик "фынг" с тремя пирогами.
В назначенный час на сцену поднялись почетные старшие: заслуженный тренер СССР и России, государственный тренер РФ по вольной борьбе Эрик Агаев, полномочный представитель РСО–А при Президенте РФ Игорь Барсков, Валерий Абиев. Торжественно прозвучали гимны России и Осетии. Эрик Агаев познакомил гостей с символическими смыслами осетинских пирогов, о вознесении молитвы Богу и святым покровителям Осетии, на прекрасном осетинском произнёс молитву в присутствии младших, полностью соблюдая традиционный обряд. На сцену вышли в благородном танце "Хонга" солисты Московского народного ансамбля "Алания" и увлекли зрителя изяществом движения. Актриса музыкального театра Римма Царикати исполнила популярные осетинские песни.
Как гостеприимный хозяин, Валерий Абиев одно за другим представлял блюда осетинской кухни, приготовленные из натуральных продуктов, выращенных и изготовленных фермерами Осетии. Даже воду привезли из самой Осетии!
Каждое блюдо называлось по-осетински с переводом на русский, сначала характеризовались его полезные свойства, когда и с чем употреблять. Тут же гостям фестиваля блюдо предлагалось попробовать. "Дзыкка" (сырно-сливочная топлёная каша), "кардзын" (чурек из белой кукурузной муки), "нас" (печенная в духовке тыква) , "цывзыдзахдон" (сметанный соус с листьями перца) , "хуылфыдзауматта", больше знакомые как хаш, колбаса, "цахджынта" (бочковые соленья) .
Несмотря на изобилие "предисловия", гости с нетерпением ждали главное блюдо – осетинские пироги, которые уже горками высились вокруг пекаря. Кстати, Мадина Чибирова ведёт свой популярный чат с мастер-классами по осетинской кухне!
И, наконец, Валерий Абиев, рассказав об особенностях треугольных, восьмиугольных пирогов, вынес три круглых пирога с сыром "уаливыхта". За ними последовали "насджынта" – пироги со сладкой тыквой, "цахараджынта" – с сыром и молодыми листьями свёклы, долгожданные как десерт "фыдджынта" – пироги с мясом (говядиной) . Настоящий десерт тоже был предложен в завершение – "фаткъуыджынта" (сдобные пироги с тёртым яблоком) .
Таким образом, в рамках Дней культуры и искусства Северной Осетии в Москве, в тот день москвичи и гости столицы почувствовали вкусы нашей кухни и, судя по количеству дегустаторов и опустевших полок и холодильников, желающих приехать непосредственно в Северную Осетию стало гораздо больше! Атмосфера гостеприимства, щедрости с добрым юмором помогает нам обрести доверие и взаимное уважение. Подводя итоги, Валерий Абиев акцентировал внимание на том, что осетинская кухня отличается простотой, но блюда очень сытные, приготовлены из натуральных продуктов, потому имеют и целебные свойства. Главный же ингредиент – готовить с душой и угощать от души!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30