Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Энергетика искусства

ПРАЗДНИК "Культурный код" Осетии

Для формирования программы Дней культуры Северной Осетии в столице России Москве были выбраны самые значимые составляющие нашего "культурного кода". Одним из них является театральное искусство.

Государственный ордена Трудового Красного Знамени академический русский театр им. Евгения Вахтангова из Владикавказа, который открыл уже свой 154-й сезон, 11 октября представил московскому зрителю на новой сцене Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова спектакль "Женщины Есенина" по пьесе Елены Исаевой в постановке режиссера Изабеллы Каргиновой.

Перед спектаклем с приветствием к зрителям обратились директор принимавшего театра Кирилл Крок, заместитель председателя Правительства Северной Осетии Альбина Плаева, руководитель Владикавказского театра Владимир Уваров. Была отмечена значимость юбилейных дат, в честь которых организованы Дни культуры: 250-летие присоединения Осетии к России, 100-летие образования республики. Имя Вахтангова же, как отметил В. Уваров, как вольтова дуга, своей энергетикой связало навсегда два театра – в его родном Владикавказе и Москве, где он и основал этот театр. Имя Кирилла Крока в Осетии известно как основателя фестиваля "Вахтангов. Путь домой", за что мы ему очень благодарны.

Почему из репертуара театра был выбран Есенин, объяснил В. Уваров: "Мы – старейший на Северном Кавказе Русский театр, Есенин – классик русской литературы, к личности которого не иссякает интерес".

Да, писатель Захар Прилепин в 2020 г. издал документально-биографический роман "Есенин. Обещая встречу впереди", где короткая жизнь поэта исследована день за днем. Драматург Елена Исаева взяла из этой книги для пьесы лишь одну тему – любви Есенина. Он прожил всего тридцать лет, кстати, в будущем году отметим его 130-летие, женат официально был четырежды.

Драматург облекает биографические данные в художественные образы по-своему. А режиссер Изольда Каргинова представила их в спектакле через призму своего восприятия. Исполнитель главной роли Алан Цаллагов любит творчество Есенина с юных лет, много читал его и о нем, сроднился с поэтом. И очень хочет открыть для зрителя ранимую душу поэта, его солнечную энергию молодости, которую несет из одной крайности в другую. Потому вопросы "любит – не любит" возникают в каждом эпизоде трехчасового спектакля.

Почему и как ушел из жизни – тоже большой вопрос. Но в отрыве от истории этого понять нельзя: революции, ломка эпох и стереотипов, размывание нравственных границ...

Особо хочется отметить работу художников, костюмеров, гримеров. Ведь все вокруг Есенина были люди гламурные, непростые, и наряды, прически, манеры придали постановке неповторимую атмосферу!

Но самое главное, что прозвучало в спектакле, – это стихи Есенина! Те, за которые мы его любим, интересуемся им: то нежные, то грубые, но с необыкновенно точным словоупотреблением. И песни, написанные на его стихи, в том числе современными музыкантами. Спектакль, разумеется, не дает готовых ответов, он тревожит сердце и оживляет разум. Что и требовалось зрителю.

На патриотической волне

Идея создания Центрального музея Великой Отечественной войны возникла уже в самом начале войны. Сегодня мы понимаем его необходимость в деле сохранения исторической правды для новых потомков россиян, а также для тех народов, которым преподносят исторические факты в искаженном виде.

Роль Осетии в военной истории России невозможно переоценить: осетины веками стояли на защите Отечества плечом к плечу с русскими и другими народами России. И Центральный музей Великой Отечественной войны 12 октября гостеприимно распахнул свои двери для мероприятий Дней культуры РСО–А в Москве, посвященных 250-летию присоединения Осетии к России и 100-летию образования нашей республики.

Торжественный концерт, в котором участвовали творческие коллективы Северо-Осетинской Государственной филармонии, открыли Полномочный представитель республики при Президенте РФ Игорь Барсков, вице-премьер республиканского правительства Альбина Плаева и генеральный директор музея Александр Школьник. Зрители в ходе музыкально-исторической композиции услышали героические и обрядовые песни в исполнении ансамбля "Уацамонга", знакомились с историческими фактами героического участия представителей осетинского воинства в сражениях по защите интересов России начиная с ХVIII века по сегодня. Концерт прошел на патриотической волне.

Героика на холсте

К темам подвига, преодоления смерти ради мира, вызванным событиями Великой Отечественной войны, которая коснулась каждой семьи Осетии, до сих пор обращаются художники, кинематографисты, писатели.

Выставка 100 работ художников Северной Осетии "Золотой барс серебряных гор", открытая 12 октября в Центральном музее Великой Отечественной войны, посвящена 100-летию образования РСО–А. Барс – геральдический символ Осетии-Алании, представляющий силу, смелость и выносливость. Цель мероприятия – познакомить москвичей и гостей столицы в рамках Дней культуры Северной Осетии с произведениями художников Осетии, отображающими тему войны и победы.

Одним из главных произведений выставки стала работа художника-фронтовика Азанбека Джанаева "Победитель. Генерал армии Исса Плиев. Имя легендарного полководца сегодня носит батальон участников специальной военной операции из Осетии.

Битве за Кавказ посвящена картина Шалвы Бедоева "Прорыв". О всех солдатских матерях прошлого и настоящего – картина Магреза Келехсаева "Посвящение".

В экспозиции также представлены живописные работы Теи Келехсаевой и Дмитрия Тедеева, графика и керамика. Выставка "Золотой барс серебряных гор" продлится в Москве до 12 декабря. Добро пожаловать в реальную историю!

"Фатима" – на сцене Большого театра

На новой сцене Государственного академического Большого театра России 13 октября в рамках Дней культуры РСО–А в Москве филиал Мариинского театра во Владикавказе представил балет "Фатима" по одноименной поэме Коста Хетагурова на музыку Жанны Плиевой.

Открывая вечер, заместитель Председателя Правительства РСО–А Альбина Плаева напомнила, что Декада культуры посвящена замечательно совпавшим юбилейным датам: 250-летию вхождения Осетии в состав России, 240-летию основания г. Владикавказа, 100-летию автономии Северной Осетии. А 15 октября исполняется 165 лет со дня рождения выдающегося поэта, прозаика, драматурга, художника Коста Хетагурова. Его поэма "Фатима" нашла свое воплощение в кино и театре. Зрителю предстоит также через визуальный ряд хореографии, необыкновенную музыку Жанны Плиевой ощутить богатый спектр чувств.

Художественный руководитель балета Большого театра Махар Вазиев отметил, что такие события несут мировую значимость, поделился со зрителями переполнившими его чувствами радости и гордости за достижения представителей Осетии в области искусства, науки, образования, спорта, здравоохранения... и пожелал хорошего вечера в театре.

Идею гениального музыканта Жанны Плиевой о воплощении поэмы Коста в балете подхватил маэстро Валерий Гергиев. Автор либретто Анатолий Азаревич работал, согласуя с композитором каждую деталь. "Музыка балета была построена Жанной Плиевой на едином симфоническом дыхании, на сильных контрастах в соответствии с переломами в судьбах героев, – рассказал главный балетмейстер Валерий Суханов. – Космическая музыка, звучащая из глубины веков, обнажающая образы, характеры и судьбы всех героев".

Объединенный симфонический оркестр Большого и Мариинского театров под руководством дирижера Георгия Албегова точно донес идею автора до актеров и до зрителя.

В зрительном зале было много представителей творческой интеллигенции, представителей осетинской общины, а также студентов и аспирантов из Северной Осетии. Георгий Талонов в Москве продолжает медицинское образование: "Большое спасибо организаторам таких масштабных мероприятий! Будто дома побывал!" – поделился он впечатлениями.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика