Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"СТАРАЙСЯ ПРОЖИТЬ НЕЗАМЕТНО"

Штрихи к портрету ученого и педагога Тамерлана Бекировича ТУРГИЕВА

На экзамене

Вопросы скифской, сарматской и аланской истории и культуры вызывают у жителей нашей республики неизменный интерес. На полках книжных магазинов и в Интернете мы видим внушительное число научных трудов по алановедению. Но, к сожалению, среди этой литературы читатель вряд ли найдет работы ученого-алановеда Тамерлана Бекировича Тургиева.

В течение долгого времени личность Тамерлана Бекировича оставалась в "тени", хотя, уверена, что часть читателей вспомнит его как одного из ярких преподавателей исторического факультета СОГПИ/СОГУ им. К. Л. Хетагурова.

В семейном архиве Т. Тургиева сохранилась тетрадь, куда он выписывал понравившиеся афоризмы и цитаты; некоторые из них стали принципами его жизни. Одна из них – фраза Эпикура "Старайся прожить незаметно" – особенная. Люди, знавшие Тамерлана Бекировича, вспоминали, что именно это выражение не раз слышали из его уст. Многие жизненные поступки ученого объяснимы смыслом данной цитаты. Однако, незаметно для себя самого, он оставил яркий след в сердцах знавших его людей; в жизни своих учеников-последователей, в изучении истории и культуры Алании.

О годе рождения нашего героя есть две информации. В автобиографии при поступлении в аспирантуру СОНИИ (СОИГСИ) он указал 18 октября 1920 г. Однако в сохранившемся в семейном архиве свидетельстве о рождении указан 1918 г.

Тамерлан Бекирович был из семьи потомственных военных и по отцовской, и по материнской линии. Отец, Абубекир (Бекир) Мембулатович Тургиев, из дворян Терского казачьего войска; был племянником генералов Бийбулата Абисаловича и Заурбека Дзамбулатовича Тургиевых. Бекир Тургиев – военнослужащий, офицер, был преподавателем военного училища в Петрограде; участвовал в Первой мировой войне (1914–1918 гг.) на русско-германском фронте, а также в русско-японской войне. Кавалер ордена Анны 3-й и 4-й степеней.

После Октябрьской революции работал в советских учреждениях Северной Осетии. В ноябре 1937 г. Абубекир был репрессирован органами НКВД СОАССР. В декабре 1956 г., после нового рассмотрения дела, был посмертно реабилитирован ввиду отсутствия состава преступления.

Родной брат Тамерлана Бекировича – Саладин Бекирович – кандидат медицинских наук, доцент, долгие годы заведовал кафедрой психиатрии СОГМА.

Увлечение историей привело парня на историко-филологический факультет СОГПИ, куда он поступил в 1938 г. и окончил в 1942 г. Во время Великой Отечественной войны в августе 1942 г. ушел на фронт, однако, в том же году был демобилизован по состоянию здоровья и снят с воинского учета.

До поступления в аспирантуру (1956 г.) СОНИИ Тамерлан работал учителем в сел. Дзуарикау, средней школе № 5, школе рабочей молодежи № 2 и в заочной школе; затем в республиканском музее краеведения и институте усовершенствования учителей. Тургиев в совершенстве владел обоими диалектами родного языка. И это сказалось на том, что в годы обучения в аспирантуре им была опубликована статья на осетинском языке в газете "Рæстдзинад" ("Правда") от 28 февраля 1958 г. об "археологических памятниках плоскостной Осетии".

Тамерлан Бекирович принимал активное участие в археологических экспедициях вместе с такими крупными учеными, как Е. И. Крупнов, В. А. Кузнецов – в раскопках Змейского катакомбного могильника, городища Верхний Джулат. Совместно с Е. Г. Пчелиной участвовал в экспедициях в Нузальскую часовню и святилище Реком. Долгое время являлся руководителем археологической практики СОГУ, в результате чего были проведены раскопки в Даргавском некрополе (экспедиция В. А. Кузнецова), в селении Дзуарикау, ст. Николаевской; проводил раскопки на пещерной стоянке Шау-лагат и т. д.

Совместно с М. М. Блиевым подготовил для учащихся средней школы учебник по истории Осетии, выдержавший четыре издания.

В 1977 г. в СОГУ была создана Северо-Кавказская археологическая экспедиция, изучавшая на территории Северной Осетии и Краснодарского края памятники скифской, сарматской и аланской культур. Научным руководителем экспедиции являлся М. М. Блиев, а начальником – Т. Б. Тургиев. Спустя пять лет работы экспедиции, ими было дано интервью газете "Социалистическая Осетия" от 11 июля 1982 г. Из комментариев Тамерлана Бекировича известно, что к тому моменту экспедицией было обнаружено свыше 10 тысяч различных археологических предметов. Если ранее раскопки велись в горной полосе Северной Осетии, то в процессе данной экспедиции внимание было привлечено к предгорным равнинам республики. После раскопок более известными стали такие памятники древности, как группа курганов в окрестностях селений Дзуарикау, Чикола, Хазнидон, в Моздокском районе и т. д. На территории Северной Осетии были открыты памятники раннего железного века, скифо-сарматские и аланские захоронения. Найдены богатые катакомбные могильники раннего средневековья. Например, в Пригородном районе у селения Октябрьского – могильник VIII века, аланские катакомбные могильники в окрестностях Хазнидона и Верхнего Садона.

На протяжение ряда лет Тургиев являлся ответственным редактором межвузовских сборников статей (в некоторых из них опубликованы статьи и самого ученого).

В биографии Тамерлана Бекировича особую роль занимают многолетняя дружба и профессиональные отношения с выдающейся ученой Е. Г. Пчелиной, посвятившей большую часть своей научной карьеры изучению вопросов истории Осетии. В своих письмах Евгения Георгиевна многократно упоминала Т. Б. Тургиева. Так, в одном из писем к В. А. Кузнецову Е. Г. Пчелина писала: "При всей своей культурности, тонкости, благородстве малоподвижен. Меня очень тревожит, сумеет ли он в срок написать диссертацию. Молчание на письма, при всем его хорошем отношении – это результат его малоподвижности. Как бы он мог много сделать, если бы не эта его скованность, может, отчасти от болезненности, а отчасти – из-за психической травмы, перенесенной им. Я ведь его давно знаю и очень хорошо к нему отношусь. Если он сумеет защитить диссертацию, то это его оживит, он почувствует свою силу и твердую почву. Ведь он очень усидчив по натуре и много работает. Ему нужна в преодолении самого себя товарищеская помощь".

Отметим, что такая деятельная товарищеская помощь Тамерлану Бекировичу была оказана доктором исторических наук, профессором А.Х. Магометовым, который взял на себя все организационные вопросы по подготовке диссертации к защите в Институте истории, археологии и этнографии имени акад. И.А. Джавахишвили АН Грузинской ССР.

В научном архиве СОИГСИ сохранилось письмо Тургиеву от Г. Тогошвили, в котором он уговаривал диссертанта поторопиться и при этом добавлял: "Слишком скромным тоже не надо быть".

Много лет спустя Тамерлан Бекирович с благодарностью вспоминал и Людвига Алексеевича Чибирова, который был рядом во время защиты и оказывал ему моральную поддержку.

Диссертация Т. Б. Тургиевым была защищена в 1977 г. в Тбилиси по теме "Скотоводство и земледелие у алан в позднеантичное время" (научный руководитель – лауреат Ленинской премии, доктор исторических наук, профессор Е. И. Крупнов). Тамерлан Бекирович представил фундаментальный труд по изучению хозяйственной жизни алан, что являлось до него малоизученным аспектом алановедения. Им подготовлены рукописи "Скотоводство и земледелие в Азиатской Сарматии", "О путях и торговле в Средневековой Алании". Неопубликованные рукописи хранятся в Национальном музее РСО–А, и научный мир надеется, что все-таки в ближайшем будущем они увидят свет.

Диссертация ученого требует особого внимания. В его семейном архиве сохранилось письмо Е. Г. Пчелиной к Тамерлану Бекировичу: "Все, чем я смогу вам в этом быть полезной, я сделаю с большим удовольствием. Работа эта требует большой усидчивости, аккуратности, но я думаю, что это в вашей натуре – сидеть над книгой. Даст же работа эта вам очень много".

Ученики, коллеги и люди, знакомые с ним, удивлялись тому, что Тамерлан Бекирович не стремился получить ученую степень при наличии внушительного багажа знаний, собранного материала и практически готовой работы. Ответом на этот вопрос служит комментарий племянника Али Тургиева: "Сын своего отца, он не мог примириться с тем, что готовность отдать жизнь за Родину и употребить ей во благо приобретенные ежедневным трудом глубокие знания, не только не являются залогом социальной успешности, но и явно не достаточны для занесения в категорию "своих". От этой реальности Тамерлан Бекирович надежно отгородился маской насмешника (в большинстве случаев весьма доброжелательного – но в отношении отдельных персон язвительного и беспощадного), совершенно не заинтересованного ни в чем, кроме своей работы, а менее всего – в карьерном росте и личном преуспеянии. Отказ обеспечить себе "место под солнцем", принимавшийся многими за инертность, был на самом деле платой за верность заложенным в детстве принципам и неприкосновенность внутреннего мира".

Решением ВАК при Совете Министров СССР от 27 апреля 1983 года Т. Б. Тургиев был утвержден в ученом звании доцента по кафедре истории СССР.

"Учащийся – не сосуд, который надо заполнить, а факел, который надо зажечь". Эта цитата И. Канта (ее Тургиев также выписал в свою тетрадь) детально описывает подход Тамерлана Бекировича к преподавательской деятельности. На протяжении десятилетий (c 1961 г. до самой смерти в 1988 г.) ученый преподавал археологию, читал общие курсы по истории СССР на историческом факультете. За годы преподавательской деятельности Тургиевым были подготовлены кадры, ставшие в будущем преподавателями, учеными, оставаясь благодарными своему педагогу. Считаем важным привести высказывания студентов, коллег о Тамерлане Бекировиче. К примеру, кандидат исторических наук В. Л. Ростунов издал монографию под названием "Эпоха энеолита – средней бронзы Центрального Кавказа. Опыт реконструкции сакрального пространства ранних курганов Европы и Северного Кавказа" с посвящением "Светлой памяти Тамерлана Бекировича Тургиева, моего первого учителя археологии, посвящается".

А. О. Наглер, профессор Германского археологического института: "У меня были прекрасные учителя. В России – Тамерлан Бекирович Тургиев, он нам в университете археологию преподавал, замечательный был человек. И он всегда говорил: "Толя, древний горшок – он всего лишь горшок, а что он значит – объяснит этнография, занимайся ею".

Из воспоминаний Татьяны Цомартовой, старшего преподавателя СОГПИ, кандидата педагогических наук (опубликованы в сети facebook): "Был случай, когда нарушивший дисциплину студент был снят с археологической практики, и инициатором этого был сам Тамерлан Бекирович. А потом он же ходатайствовал о его возвращении. "Знай меру!" – говорили древние греки. И не зря! К воспитательным вопросам тоже подходили скрупулезно. "Человек энциклопедических знаний". "Аристократ по духу. Сдержанность и порядочность – вот черты, которые преподаватели (иногда они с нами тоже делились) и мы, студенты, тоже замечали. Собиратель афоризмов. Фраза, которую он любил повторять: "Мы забыли то, что было, и знаем то, чего не было", – разве не является актуальной и сегодня? Или же другая: "Во время еды не помогай головой!" – поучительна до сих пор. И еще, когда речь заходит о Тургиеве, его образ у меня ассоциируется с понятием "совесть".

Комментарии к данным воспоминаниям: Рита Купеева: "Тамерлан Бекирович был для нас, студентов, образцом интеллигентности, высокой культуры и порядочности. Преподаватель высокой эрудиции и больших знаний! Толя Исаенко всегда называл его – "Ходячая энциклопедия!"; Джульетта Козаева: "Золотой фонд истфака" – его называли".

Назим Гиджрати, археолог, старший преподаватель кафедры российской истории СОГУ: "Тамерлан Бекирович был ходячей энциклопедией, крайне мягкого нрава. Глубоко интеллигентный. Редкий типаж".

Т. А. Козуляк, заведующая музеем СОГМА: "Я очень боготворила его как человека, а уже преподаватель был для меня на втором месте. И всегда по-доброму, как к детям своим, относился к нам. Он удивительным был".

На истфаке о Тамерлане Бекировиче "ходило" много разных историй. Помимо интеллигентности, доброжелательности, большого объема знаний и скромности, тонкое чувство юмора – неотъемлемая его черта. Считаем, для создания полноты его образа целесообразно привести несколько историй, рассказанных его учениками.

Во время экзамена, который принимал Тургиев, заходит студентка и кладет под партой, под одежду книжку (для списывания). Тамерлан Бекирович подходит и говорит: "Дайте вашу книжку, девушка". Та, зардевшись, достает из-под жакета учебник по археологии. Тургиев, не смутившись: "Да не эту. Зачетную".

Как-то раз ученый опоздал на собрание, на что ему было сделано замечание завкафедрой: "Тамерлан Бекирович, почему вы на этот раз опоздали?". На что тот ответил: "Я спешил, потому и опоздал".

Сочетание скромности и чувства юмора создало ситуацию, ставшую легендарной на историческом факультете. Как-то раз один из студентов решил сорвать пару, зайдя в аудиторию, обратился к преподавателю: "Тамерлан Бекирович, ваш дом горит!". На что преподаватель ответил: "Я не пожарный, звоните в пожарную".

В заключение обращаемся к людям, знавшим и учившимся у Тамерлана Бекировича, поделиться с нами воспоминаниями о нем.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика