Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как укрыться от беды?

Специалисты – о способах оповещения и значимости защитных сооружений

Наша среда обитания полна опасностей, и это всего лишь констатация факта, а не попытка внести сумятицу и беспокойство в жизнь наших читателей. Природные катастрофы, техногенные аварии, воздушная опасность – эти факторы риска могут случиться неожиданно.

В начале октября Комитет по делам печати и массовых коммуникаций РСО–А совместно с Росгвардией провели в республиканском Доме печати теоретическое и практическое обучение. Была проведена проверка работоспособности технических средств охраны и действий персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС). Затем 162 человека персонала и посетители провели учебную эвакуацию, ознакомились с планировкой убежища.

Читатели не раз обращались к нам с вопросами о том, какие средства защиты населения предусмотрены в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, просили, чтобы компетентные специалисты разъяснили через нашу газету алгоритм действий. Исходя из принципа "предупрежден – значит вооружен" – о том, насколько мы, простые обыватели и соответствующие службы готовы к правильным действиям в условиях ЧС, мы поговорили с ответственными сотрудниками, отвечающими за мероприятия гражданской обороны.

Во Владикавказе насчитывается 123 защитных сооружения, часть из них Приказом МЧС РФ переведена в разряд укрытий, часть осталась в разряде бомбоубежищ. Все защитные сооружения, которые были построены на территории Владикавказа до 1992 года, являются исключительно федеральной собственностью. В 2014 году была проведена инвентаризация этих сооружений, последний учет проводился в 2018 году. И в настоящее время соответствующие службы АМС Владикавказа готовятся к очередной инвентаризации, которую планируют завершить до 1 декабря. По завершении акт инвентаризации и сводные ведомости будут переданы в правительство республики для того, чтобы принять окончательное решение о передаче защитных сооружений ГО республике и в муниципальную собственность.

О том, для чего это делается, рассказал начальник Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций АМС г. Владикавказа Арсен Айларов. Предваряя наш разговор, Арсен Черменович вспомнил, как в советское время перед началом киносеанса зрителям показывали киножурналы по определенной тематике, в том числе, по гражданской обороне. Это была своего рода информационная работа с населением.

"Человек должен знать, как ему действовать в любой обстановке, – говорит он. – Раньше в каждом доме была радиоточка, и это самая лучшая система оповещения населения при любой угрозе. Сейчас альтернативой радиоточкам являются социальные сети, СМИ, ТВ, бегущие строчки на табло с конкретной информацией. Также на территории города есть эвакуационные пункты, они привязаны к избирательным участкам. Человек знает, к какому участку он прикреплен, и в случае получения сигнала воздушной тревоги, там же разворачивается сборный эвакуационный пункт". Далее он уточнил, что по итогам инвентаризации определят балансодержателей, у которых с этого момента будут законные основания, чтобы приводить защитные сооружения в технически исправное состояние.

На случай различных угроз к защитным сооружениям ГО предъявляются строгие требования: запасы еды и воды, наличие фильтрации воздуха, оборудованные рабочие места, телефонная и радиосвязь, чтобы продолжать полноценно работу, санитарно-бытовые условия и дополнительные выходы. Это делается для того, чтобы в случае разрушения здания была возможность выхода в другую сторону, которая не подверглась угрозе разрушения.

Все защитные сооружения создаются для укрытия рабочих смен. Сегодня некоторые предприятия, за которыми они были закреплены, прекратили существование. К примеру, у завода "Электроцинк" остались 4 защитных сооружения. На вопрос, кто их должен содержать, прозвучал ответ – новый собственник, когда он появится.

В рамках компетенции Управления лишь количественный учет защитных сооружений, которые находятся во Владикавказе, и чиновники не имеют полномочий для того, чтобы привлекать к ответственности нерадивых руководителей. Как нам подтвердил заместитель начальника ГУ по ГО и ЧС Анатолий Алборов, аналогичный количественный учет ЗС ведут и они, но только на территории всей республики. И уточнил, что за их содержание, состояние и эксплуатацию отвечают собственники.

Своевременно проинформировать жителей о надвигающейся угрозе поможет система оповещения – 41 сирена, которые, в случае необходимости, могут подавать сигнал "Воздушная тревога!", "Внимание всем!". В рамках проведения Общероссийской тренировки по гражданской обороне 2 октября была проведена проверка технической готовности систем оповещения, расположенных на территории города. На замечание, почему, в частности, мы их не услышали, Арсен Айларов объяснил, что все эти системы были смонтированы еще в советское время. Они располагались в зонах, для того чтобы покрыть всю площадь города Владикавказа. Но за последние 30 лет город сильно разросся, появилось много спальных районов, а система оповещения почти не развивалась... Хотя фактически разработана необходимая проектно-сметная документация. Она называется – региональная автоматизированная система централизованного оповещения (РАСЦО) и создана покрывать г. Владикавказ. Это будет не просто звуковой сигнал, а с соответствующим речевым оповещением. Помимо системы оповещения С-40 старого образца, на территории города с 2018 года действует система КСЭОН (комплексная система экстренного оповещения населения). В основном она расположена вдоль берега реки Терек, в восьми наиболее посещаемых местах отдыха. Она была создана для предупреждения граждан о возможном подтоплении. Специальные датчики, которые установлены на мостовых переходах, подают сигнал, когда уровень реки Терек поднимается до опасных отметок.

В настоящее время руководством республики и города усилено внимание к вопросам гражданской обороны. Достаточно вспомнить, как в прошлом году на территории г. Владикавказа произошла чрезвычайная ситуация. Тогда из-за обильных осадков пострадали поселки Южный и Карца, часть города Владикавказа, примыкающая к Сапицкой будке. АМС Владикавказа провела большую работу по устранению последствий стихийного бедствия.

На данный момент прорабатывается вопрос, чтобы за счет средств муниципального бюджета установить в спальных районах системы оповещения. Изготовлены 1000 информационных табличек, которые будут размещены в подъездах многоквартирных домов. Сегодня современные многоквартирные дома имеют хорошие подвалы, в которых могут укрыться жители, также могут использоваться заглубленные помещения подземного пространства, т.е. подземные паркинги.

Ну и, конечно, не будем забывать, что мы – сограждане – всегда можем и обязаны подать руку помощи ближнему, а не только во время чрезвычайных событий!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика