Медиафорум. Отражение информационных угроз
Сегодня во Владикавказе завершил работу VII медиафорум. О его первом дне можно прочитать в предыдущем номере "СО". Завершающий день был укороченным, однако по насыщенности не уступал полному…
По числу и статусу выступавших форум вполне мог претендовать на научно-практическую конференцию мирового уровня. Помимо узнаваемых медийных лиц, которыми являлись его ведущие Игорь Прокопенко и Армен Оганесян, в нем приняли участие руководители рабочих органов ООН, традиционных и интернет-СМИ, влиятельных независимых исследовательских центров, ученые лучших вузов страны.
Второй день форума открыло выступление профессора МГИМО, руководителя исследовательского центра Владимира Орлова. Он остановился на такой проблеме, как участие России в международных организациях.
На протяжении десятилетий захватившие в них власть западные страны саботируют мирные инициативы нашей страны, лишая ее слова и даже членства в этих организациях. Должна ли Россия в этом случае "хлопнуть дверью" или все же терпеливо пытаться донести свою позицию до мирового сообщества?
Должна! Так считает Владимир Орлов, потому что мир – это не только и не столько Запад, не только "золотой миллиард", но еще и семь миллиардов человечества. Именно оно ждет веского слова нашей страны по наиболее актуальным мировым проблемам.
Разумеется, следующий вопрос: как продвигать позицию России? И здесь дипломаты, политологи и корифеи международной журналистики с горечью констатировали, что в 90-е мы сдали многие позиции влияния не только на западную аудиторию, но и на наших ближайших соседей и друзей – страны СНГ.
Однако еще не поздно, и Россия может вернуть былое идейное влияние на дружественные страны и думающую часть западного общества. Для этого нужны политическая воля и продуманная государственная политика.
Одним из конкретных вопросов в сфере международного сотрудничества является законодательное регулирование содержания информации в интернет-пространстве. О нем рассказали профессор, руководитель Национального исследовательского центра СМИ Алексей Самохвалов и директор Информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов.
С этой целью еще в 2017 г. наша страна выступила с инициативой разработки и принятия конвенции ООН. Работе над ней помешала мировая пандемия коронавируса, а также деструктивная политика Запада, отказывающегося включать в конвенцию запреты на вмешательство во внутренние дела стран.
Тем не менее многие ее важные направления по защите прав человека удалось отстоять. Эксперты рассчитывают, что конвенцию удастся принять уже в следующем году.
О том, как сейчас нарушаются свобода слова граждан разных стран и более фундаментальные права человека на Западе, рассказали сами пострадавшие от этих действий журналисты.
Издатель порталов "Балтия" и "Хорошие новости", бывший житель Эстонии Александр Корнилов два года назад получил предписание о своем выдворении из этого государства и был вынужден уехать в Россию. Причина – его пророссийская позиция.
– Мне повезло, – говорит Александр Геннадьевич, – а десятки моих друзей и товарищей по работе, включая женщин, получили немалые тюремные сроки и огромные штрафы. И сегодня моя основная деятельность – защита прав осужденных за свободу слова журналистов и донесение до зарубежной аудитории правды о политике России".
По этой же причине француженка Нэан Кристель и немец Томас Репер тоже эмигрировали в Россию и работают здесь. Нэан стала военным корреспондентом телеканала "Мегаполис" в Донбассе, а Томас ведет собственный популярный интернет-канал "Анти-Шпигель".
Тема возможностей и угроз, таящихся в Интернете, была продолжена использованием в информационных целях искусственного интеллекта – ИИ. Ученые из Москвы Андрей Масалович и Максим Слесарев рассказали о достигнутых возможностях нейросетей и ожидаемых в ближайшее время.
ИИ использует колоссальный объем данных для создания практически любой интеллектуальной продукции. Однако это с ловкостью используют также мошенники и более серьезные преступники. Первые выманивают деньги у граждан или банально их крадут со счетов, вторые занимаются "промывкой мозгов" жителей целых стран и континентов, собирают на них компромат и подготавливают "цветные" революции.
Как с этим бороться, пока четкого ответа нет, и, похоже, что для борьбы с деструктивными действиями с помощью ИИ будет бороться сам ИИ, направляемый правоохранительными органами.
В целом нынешний медиафорум был посвящен поиску ответов на нынешние глобальные угрозы, в том числе противостояния Запада и остального мира во главе с нашей страной. Однако нынешняя ситуация совсем не новая, считает Игорь Прокопенко.
В прошлом веке, в период правления Иосифа Сталина, СССР находился точно в такой же ситуации и вышел из нее победителем. А потому, уверен писатель и журналист, ответы на нынешние вопросы надо искать в действиях "Вождя народов".
Новая книга Игоря Прокопенко, над которой он работал в архивах страны пять лет, так и называется: "Спросите Сталина!" По ней снят и 10-серийный фильм. В них приводятся документы, связанные с теми же проблемами, что стоят сегодня и перед Россией и нашими соседями – бывшими республиками СССР.
Личность Сталина настолько противоречива, что пока мы не найдем его место в истории, не поймем и историю нашей страны, считает автор.
Полтора дня форума пролетели на одном дыхании, и в них нашли место и глубокие размышления, и тонкий, искрометный юмор. Например, специалист в области ИИ Андрей Масалович именует себя "специалистом по связям с реальностью".
Заключительными словами форума стала взаимная благодарность его организаторов, гостей республики за прекрасные условия и аудиторию. А она в течение полутора дней отвечала им неослабным вниманием и непрекращавшимися аплодисментами.
Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30