Долгое время в Северной Осетии на всех уровнях общественного сознания незримо присутствовал вопрос влияния деятельности ОАО "Электроцинк" на среду обитания и здоровье его жителей.
Все комментарии вокруг завода сводились к тому, что он является главным источником загрязнения окружающей среды, и претензии по всем вопросам ухудшения качества атмосферного воздуха, водной среды и почвы относятся к этому источнику загрязнения. Как известно, в 2018 году завод закрыли на консервацию, и, казалось бы, все экологические проблемы с его остановкой исчезают. В этой связи мы хотим внести ясность и расставить акценты на действующее экологическое состояние после прекращения работы завода и перевода его на консервацию. В поисках истины будем опираться на официальную общедоступную информацию: государственные доклады Минприроды РФ и РСО–А; государственные доклады Роспотребнадзора по РСО–А и действующую нормативно-правовую базу санитарного законодательства Российской Федерации.
Гигиеническая оценка состояния региона
Первый экологический рэнкинг российских регионов под названием "Кому на Руси дышать хорошо" составлен рейтинговым агентством России АКРА в 2022 г. на базе официальных данных, по которым рассчитан комплексный индикатор состояния окружающей среды в каждом регионе. В результате, Северная Осетия и Рязанская область были отнесены к регионам, "где работа основных предприятий-загрязнителей (цветной металлургии и нефтеперерабатывающего завода соответственно) не смогла компенсировать наносимый ими экологический вред", индекс был снижен "за негативную динамику уровня экологичности валового регионального продукта". Рейтинговый результат включает динамику шести показателей за последние три года: выбросы вредных веществ; сброс загрязненных сточных вод; отходы производства и потребления; водопотребление; энергопотребление; затраты на охрану окружающей среды. Учитывая, что в общественной и в информационной среде идет обсуждение перспективы рационального использования земельного отвода ОАО "Электроцинк", где одним из его вариантов просматривается передача этой зоны в ведение городского хозяйства, хотелось бы остановиться на жизнеспособности этой идеи, используя накопленный научно-практический материал в экологической среде за полувековой период.
Доподлинно известно, что выбросы предприятия являлись многокомпонентными, причем в них качественно превалировали химические вещества первого класса опасности, обладающие токсическими свойствами. Продолжительный период их аккумуляции в почвенном горизонте привел к опасному загрязнению почвы во всей зоне, причем наиболее высокие концентрации загрязнения почвы приходятся на территории двухкилометровой зоны опасного производственного объекта.
На основании анализа статистики накопленных результатов по зонам экологического неблагополучия на территории нашей республики выделены два площадных участка, в пределах которых химическое загрязнение почвы достигает опасного уровня, – Владикавказский и Моздокский.
Владикавказский участок включает техногенный ореол загрязнения тяжелыми металлами общей площадью 42 кв. км, который охватывает почти весь город, за исключением западной и южной окраин.
Наиболее опасные зоны
В центральной части ореола выделяется ядерная зона площадью 5,6 кв. км с чрезвычайно опасными уровнями загрязнения почв тяжелыми металлами. Ранжированный ряд химических элементов-загрязнителей с коэффициентами концентраций (отношение фактической концентрации вещества к фоновой концентрации) в почвах ядерной зоны ореола выглядит следующим образом: (превышение количества в раз) ртуть – 468; кадмий – 131; серебро – 47; вольфрам – 42; свинец – 38; цинк – 37; молибден – 16; медь – 13; олово – 11; мышьяк – 7,3; цирконий – 5,7; никель – 3,4; стронций – 2,6; барий – 2,5; марганец – 2. Общий показатель – 825,5.
При непринятии мер по реабилитации загрязненной территории восстановление почвенного слоя до уровня нормативно допустимых параметров естественным путем крайне проблематично, и для этого потребуются десятилетия.
Территория зоны с чрезвычайно опасными уровнями загрязнения охватывает промплощадки заводов "Электроцинк", "Победит", их отвальные поля, промплощадки других заводов, а также кварталы жилой застройки, объекты образования, здравоохранения и соцкультбыта. Вокруг ядерной зоны ореола располагается зона с опасными уровнями загрязнения почв тяжелыми металлами площадью 11,1 кв. км. Ранжированный ряд химических элементов с коэффициентами концентраций в почвах зоны опасного уровня загрязнения выглядит следующим образом: вольфрам – 15; серебро – 12; цинк – 9,5; цирконий – 7,9; ртуть – 4; молибден – 3,9; медь – 3,6;стронций – 2,7; барий – 2,5; олово – 2,3. Общий показатель – 62,9.
Продолжить наблюдения
Под влиянием общественности руководство предприятия принимало меры по смягчению напряженности, связанные с экозависимыми заболеваниями населения в зоне высокого загрязнения почв. В УГМК велись работы по экологической реабилитации территорий трех детских площадок в зоне влияния завода, а также проводились исследования по реабилитации здоровья детей и беременных женщин в той же зоне. Такая работа дала неплохие результаты, беременные женщины были под наблюдением врачей и рожали здоровых детей. Почему-то эти исследования были приостановлены с переводом завода на режим консервации. В г. Владикавказе под негативным воздействием продолжают находиться порядка 133,2 тыс. человек. При непринятии мер по реабилитации загрязненной территории восстановление почвенного слоя до уровня нормативно допустимых параметров естественным путем крайне проблематично, и для этого потребуются десятилетия.
А что далее?
Для решения вопроса снижения загрязнений городской территории необходимо знать границы участка в соответствии с деятельностью розы ветров. После чего надо знать – под какую планируемую функцию следует эту землю подготавливать. Только с учетом этих особенностей можно проводить дальнейшие работы по целевому использованию территории.
Восстановим нарушенные территории?
Одним из наиболее эффективных методов восстановления загрязненных тяжелыми металлами (ТМ) почв является санация, под которой понимают систему методов и способов, приводящих к уменьшению токсичного действия ТМ или снижения их в почве до фонового уровня. Различные способы санации загрязненных ТМ почв оценивают по следующим критериям: способ должен быть экологически безопасным, технологически эффективным и экономически рентабельным. Наибольший интерес в нашем случае представляет фиторемедиация. Применение такого метода восстановления и очищения почвы обеспечивает как экологическую безопасность, так и экономическую выгоду. В связи с этим весьма актуальным является изучение процессов восстановления загрязненных почв с использованием различных растений фиторемедиантов. Технологии фиторемедиации более эффективны по сравнению с традиционными инженерными технологиями. У авторов имеются патенты на ремедиацию загрязненных тяжелыми металлами почв в условиях нашего региона. При реализации этого метода в реальных условиях города основное внимание уделяется отбору растений, способных трансформировать совместно с симбиотическими микроорганизмами токсичную часть поллютантов, переводя их в менее подвижную или нейтральную форму. Выделяют несколько направлений фиторемедиационных мероприятий в зависимости от механизма воздействия на поллютант: фитоэкстракция (фитоаккумуляция), фитостабилизация, фитодеградация, фитоиспарение, фитостимуляция и ризодеградация.
По материалам наших исследований, наиболее эффективными растениями, способными к выводу опасных подвижных форм тяжелых металлов из почвы, являются представители семейств крестоцветных, злаковых и бобовых. В зависимости от соотношения подвижных форм ТМ к валовому содержанию на отдельных участках может быть эффективно использован и технический метод рекультивации загрязненных земель.
Вопрос вовлечения рассматриваемых территорий без предварительной очистки в хозяйственный оборот может привести к росту новых форм экологозависимых заболеваний, особенно в современных условиях деформации климата.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30