К 30-летию Основного закона республики
Завтра исполняется 30 лет со дня принятия действующей Конституции республики. Она закрепила переход нашего общества от советской, с руководящей и направляющей ролью компартии, системы к принципиально иной модели государственного устройства. Об основных новеллах и проблемах их принятия "СО" рассказал один из авторов – заслуженный юрист РСО–А и РЮО профессор Станислав КЕСАЕВ.
– Станислав Магометович, уже целое поколение родилось и вошло во взрослую жизнь при действующей Конституции РСО–А. Многие из них никогда даже не слышали о ее авторах и вряд ли интересовались тем, почему и как рождался этот документ. Вы стояли у истоков и внесли определенный вклад в разработку и принятие Основного закона республики. Расскажите, как это было?
– Чтобы понять, почему наша страна вообще резко сменила политический курс и само социально- экономическое устройство общества, надо вспомнить историю СССР, знаменитые времена "застоя" и эпоху "перестройки". Сегодня модно ругать КПСС, но ведь именно она осознала необходимость и создала условия для реализации запроса абсолютного большинства общества на обновление. Сколь это было удачно? – вопрос риторический.
Страна уже не могла развиваться в прежних условиях плановой экономики. Мы просто по всем статьям проигрывали экономическое соревнование с капиталистической системой. Коренные реформы были вызваны требованиями самой жизни. Однако нельзя забывать и о том, что Запад воспользовался этой "революционной ситуацией" в стране с целью ее ослабления и разрушения. "Парады суверенитетов" союзных и некоторых автономных республик готовились не без "помощи" Запада, что в итоге привело к распаду СССР. Но нашим "партнерам" и этого было мало – они продолжали наращивать усилия и для развала России. Спасение было только в одном – в надежных законодательных (конституционных) основах и четкой государственной политике формулирования и отстаивания национальных интересов Российской Федерации. Именно эти задачи и призвана была решить новая Конституция России 1993 года.
– Вы ведь участвовали в ее разработке?
– Да, в мае 1993 г. на федеральном уровне как компромиссный вариант противостояния различных сторон, была создана конституционная комиссия с участием, в том числе, представителей субъектов РФ. От нашей республики в нее вошли – Председатель Верховного Совета РСО–А Ахсарбек Галазов, председатель правительства Сергей Хетагуров, министр юстиции Георгий Джигкаев и я, как председатель Комитета по законодательству Верховного Совета (парламента) РСО–А.
Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года всенародным голосованием. Под документом, вынесенным на всенародное голосование от нашей республики, стояли две подписи – Г.А. Джигкаева и С.М. Кесаева. Новая Конституция страны была принята абсолютным большинством россиян! Она установила основы жизни нашего общества, новые принципы устройства и формирования политической власти, социально-экономического строя, прав и свобод человека и многое другое.
– Опыт работы в Конституционной комиссии РФ пригодился при разработке Конституции нашей республики?
– Безусловно! И, несмотря на то, что положения федеральной и региональных конституций схожи, последние не являются копиями первой. Каждый субъект закрепил в своем Основном законе историко-географические, социально-экономические и национально-культурные особенности. В этом и есть основной смысл законодательства субъектов Российской Федерации!
Федеративное устройство новой России строилось на разграничении предметов ведения и полномочий между федеральным центром и субъектами федерации, установлением границ между ними.
Федеративное устройство новой России строилось на разграничении предметов ведения и полномочий между федеральным центром и субъектами федерации, установлением границ между ними.
Изменились и названия субъектов, отражавшие обновление общественно-политического устройства и национальные особенности.
Практически все национальные образования перешли на самоназвания исторических территорий на языках их коренного народа или народов. Наша республика сделала это не сразу. Тем не менее достаточно скоро ее историческое название "Алания" было обозначено в ее политическом устройстве – "республика" и современном этно-территориальном наполнении– Северная Осетия.
Таких моментов в новом документе было очень много. Мы действительно перестраивали (реформировали) нашу жизнь по всем направлениям и шли непроторенной дорогой!
– А как строилась работа над Конституцией?
– По уже отработанной на федеральном уровне модели 1993 г. была создана республиканская Конституционная комиссия. Ее составили почти три десятка руководителей и представителей органов власти всех ветвей и уровней, ученых-правоведов и практиков, представителей производства и высшего образования, а также общественных организаций.
Возглавил комиссию, разумеется, руководитель республики Ахсарбек Галазов, а меня избрали ее секретарем. Работа шла очень непросто, как в силу сложнейшей геополитической ситуации в регионе, так и потому, что со многими вопросами мы сталкивались впервые в своей жизни.
Среди депутатов было много заслуженных людей, которые родились и выросли в другой стране, при единой идеологии, при господстве идеи государственной собственности, на идеалах имущественного равенства и многого другого. И теперь они не могли принять отрицание всего этого и конституционного закрепления новых ценностей, таких как "многообразие форм собственности", появления "частной собственности", в том числе, и на землю. Как она должна была возникнуть на основе госпредприятий, колхозов и совхозов? Как должны решаться территориальные взаимоотношения соседствующих субъектов? Все это проходило в огромном количестве споров и жесточайших дискуссий, можно сказать, очень тяжело на протяжении 3 дней.
Тем не менее новая Конституция была принята Верховным Советом республики 12 ноября 1994 года. Этот день мы ныне отмечаем как День Конституции.
– По прошествии трех десятилетий вы считаете выбранный тогда и закрепленный Конституцией курс правильным?
– Несомненно! Хотя между декларациями и их воплощением в реальной жизни всегда дистанция огромного размера. Наша Конституция гарантирует гражданам права и свободы, утверждает многообразие форм собственности, политический плюрализм, социальный характер нашей государственности и многие другие ценности гражданского общества и правового государства. Всего того, что принято называть базовыми ценностями человечного общества. Разумеется, постепенно вслед за жизнью меняется и сама Конституция, потому что законам природы и общества не может противоречить даже Основной закон! В юриспруденции существует понятие "живая конституция", это требует постоянного совершенствования конституционного и связанного с ним законодательства.
В марте 2020 года на федеральном уровне был принят ФКЗ о поправке в Конституцию РФ "О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти", подтвердивший незыблемость конституционных устоев государства Российская Федерация, ее цивилизационный характер и потребовавший внесения огромного количества изменений в действующее правовое законодательство не только на федеральном уровне. Считаю весьма актуальными эти положения и для жизни нашей республики, деятельности ее прав творческих и правореализующих органов государственной власти и управления. Как говорится – непочатый край работы. А это значит, что Конституция всегда будет оставаться живой и идущей в ногу со временем!
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30