СОВЕТ ПАРЛАМЕНТА
Сегодня под председательством Таймураза ТУСКАЕВА состоялось очередное заседание Совета парламента республики, на котором были рассмотрены два десятка вопросов, включенных в повестку дня.
Уступите место "инвалиду"
Первые три проекта федеральных законов и одну законодательную инициативу, которую вносит в Госдуму Заксобрание Красноярского края, представил руководитель Комитета парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению Аслан Черчесов. Два из законопроектов предусматривают усиление ответственности владельцев транспортных средств. В одном случае – за установку на автомобиле без соответствующего разрешения опознавательного знака "Инвалид". Дело в том, что у некоторых недобросовестных граждан возникает соблазн незаконно использовать этот знак в своих целях – например, для бесплатной парковки, из-за чего настоящие инвалиды могут не получить беспрепятственный доступ к объектам социальной и инженерной инфраструктуры. Разработчики законопроекта предлагают ввести для нарушителей этого требования следующие административные штрафы: для граждан – в размере десяти тысяч рублей с конфискацией предмета административного правонарушения, для должностных лиц – 40 тысяч рублей, для юрлиц – 1 миллион рублей, также с конфискацией имущества. Кроме того, нарушителей будут лишать водительских прав на срок до трех месяцев.
За несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО) также усиливаются меры ответственности. Этот законопроект разработан депутатами парламента Кабардино-Балкарской Республики. Наши депутаты поддержали инициативу коллег из соседней республики, поскольку она направлена на защиту добросовестных водителей и владельцев автотранспорта.
Правила счастливого детства
Участие в заседаниях Совета парламента руководителей министерств и ведомств уже вошло в систему парламентской деятельности, укрепляя взаимодействие законодательной и исполнительной ветвей власти.
Вот и на этот раз депутаты ознакомились с состоянием и перспективами развития дополнительного образования детей в нашей республике. С докладом по этому вопросу выступила заместитель министра образования и науки РСО–А Людмила Макиева (на фото).
Она сообщила, что в 2019 году в республике было создано 20 тысяч дополнительных мест и столько же еще будет создано для разностороннего развития личности ребенка. Это и разнообразные творческие кружки, профильные классы, спортивные секции, школьные театры и музеи… Детские сады – школы – учреждения СПО – все это связано в единую систему дополнительного образования с целью создания условий для наполненного, счастливого детства каждого ребенка. Абсолютное большинство кружков и секций допобразования – бесплатно, лишь 5% работают по договорной системе.
Большое внимание уделяется, как отметила замминистра образования и науки, детям с ОВЗ, но при этом подчеркнула, что в данном направлении требуются большие капиталовложения для создания условий допобразования, приобретения специальных технических средств, а также подготовки кадров для работы с детьми этой категории, их сопровождения и т.д. Благодаря сотрудничеству с педагогическими факультетами СОГУ, сообщила Людмила Макиева, студенты будут привлекаться в ходе производственной практики для работы в учреждениях дополнительного образования.
Несомненно, многое из того, что делается сегодня, дает свои результаты. Вместе с тем, как отметил председатель парламента, необходимо анализировать деятельность кванториумов, "Точек роста" и других форм работы по ранней профессиональной ориентации школьников с точки зрения их дальнейшего пути в профессию, то есть сколько их выпускников стали студентами профильных вузов. Обратил внимание и на такой аспект, как роль школьных музеев в военно-патриотическом воспитании учащихся. К сожалению, не везде, даже в самых лучших школах, созданы музеи, где стенды и экспонаты могли бы рассказать о традициях, лучших учителях и выпускниках этой школы. И еще попросил уменьшить объем отчетности для педагогов, чтобы они могли больше заниматься воспитательной работой, уделять больше внимания каждому ребенку.
"Развиваем культуру или систему общепита?"
На одном из предыдущих заседаний Совета парламента Контрольно-счетная палата проинформировала депутатов о результатах проверки законности, результативности (эффективности и экономности) использования средств республиканского бюджета, направленных в 2023 году министерству культуры на реализацию республиканской госпрограммы "Развитие культуры РСО–А на 2014–2024 годы". Об исполнении принятого решения Совету парламента по этому вопросу доложила первый заместитель министра культуры республики Марина Рамонова.
По ряду выявленных аудиторами КСП недостатков и нарушений были приняты меры, в частности, два сотрудника привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, наводится порядок в финансово-хозяйственной деятельности, начаты кадастровые работы, чтобы узаконить участки, на которых расположены филиалы Национального музея, изыскиваются 69 млн руб. для приобретения оборудования для реставрационных мастерских.
Однако, и на это обратил внимание председатель парламента, одно из выявленных нарушений – составление госзаданий для подведомственных Минкульту бюджетных учреждений без учета нормативных показателей. Сейчас идет формирование госзаказов на 2025 год, и министерство должно учесть этот важный показатель.
Еще одна болевая точка – правильное использование имущества Национального музея. При том, что музей нуждается в свободных для размещения экспозиций площадях, здесь открываются одно за другим кафе. "Мы развиваем культуру или общепит?" – задал резонный вопрос председатель парламента, обратив внимание руководства Минкульта на эффективность использования имущества важного для республики объекта культуры.
Надзор, еще надзор…
Еще один важный вопрос, рассмотренный в ходе заседания, касался вопросов экологии и деятельности соответствующих структур. Одна из них – отдел государственного экологического надзора по РСО–А Северо-Кавказского межрегионального управления Росприроднадзора. Руководитель отдела Ахсарбек Джикаев проинформировал парламентариев о своей деятельности за 2022–2023 и 9 месяцев 2024 года, а также ответил на ряд вопросов, которые ему задали депутаты. В частности, их интересовала проблема строительства объектов на особо охраняемых территориях, состояние очистных сооружений, количество несанкционированных свалок в районах республики и их влияние на экологию и другие. Как оказалось, из десяти очистных сооружений в республике функционируют только два. Поэтому все грязные стоки в основном поступают в Терек и другие водные артерии республики. Но это уже вопросы – к МинЖКХ и "Владстоку", у которого из-за многочисленных нарушений задолженность составляет 2,5 млрд рублей. На реконструкцию всей системы очистных сооружений, которые фактически не функционируют, очевидно, потребуются немалые средства. Найти их – задача республиканской власти.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30