Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
СВОИМ ТРУДОМ ПРОСЛАВИЛ РОДИНУ

Созданные нашим земляком хозяйства "с нуля" в условиях военного времени на десятилетия опередили практику "хозяйственного расчета и хозяйственной самостоятельности предприятий"

Звание Героя Социалистического Труда, учрежденное 27 декабря 1938 года, являлось высшей степенью отличия в области хозяйственного и культурного строительства в СССР. А присваивалось оно лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед государством, содействовали подъему народного хозяйства, культуры, науки.

Но с середины 1950-х годов звание стало присваиваться крупным партийным и государственным деятелям также за выслугу лет или в связи с различными юбилеями и праздниками. Среди десятков наших земляков, удостоившихся звания Героя Социалистического Труда, был Михаил Тавитов, которому в нынешнем году исполнилось бы 110 лет.

Родился Михаил (Масугко) Тавитов 3 января 1914 года в ныне опустевшем высокогорном ауле Тавитта (Дигорское ущелье) в многодетной семье Дриса Бичиевича Тавитова (1879–1947) и Нагъуа Абисаловны Цагаевой (1884–1985), где помимо него было еще семеро детей. В школе села Махческ, которая была построена в конце XIX века, научился грамоте. После переезда в 1927 году на равнину семья Тавитовых поселилась в селе Синдзикау. Михаил продолжил учебу в местной школе, был избран председателем ученического комитета. После окончания пяти классов, в конце лета 1931 года, Михаила Тавитова вместе с группой детей горской бедноты и революционеров-керменистов направили в Москву – на подготовительное отделение Московского горного института, где он учился и работал на заводе учеником токаря. Видя настойчивое желание Тавитова учиться, руководство института выделило ему место в общежитии и стипендию.

В 1933 году в Москве начались сокращения учебных контингентов вузов, и Михаил Тавитов, как и другие, был отчислен из института, выселен из общежития и остался без прописки а, следовательно, без работы. Но уже летом того же года Представительство Северной Осетии при ВЦИКе направило Тавитова и несколько таких же студентов на рабочий факультет Московского зоотехнического института Народного комиссариата внешней торговли СССР. Здесь рабочих и крестьян подготавливали для поступления в институт и, закончив его, в том же 1936 году поступил на факультет овцеводства этого института.

Выбор данного факультета был вынужденным, потому что Михаил Тавитов хотел получить образование в Высшем техническом училище имени Баумана и даже успел сдать туда первый экзамен. Но, во-первых, после окончания рабочего факультета он был обязан поступать в зоотехнический институт. И, во-вторых, сдаче следующих экзаменов помешал анонимный донос на родственные связи с "иностранцем", которым был приехавший в СССР дядя Сосланбек (Дзамбек) Тавитов, один из Тавитовых, выехавших, как многие осетины, еще до Первой мировой войны на заработки в Америку. Хотя других оснований, кроме родства, не было, и проведенные за границей на заработках годы не помешали многим осетинам стать революционерами, невежественные руководители грозили исключением из ВЛКСМ и запретом на высшее образование. Михаил обратился письмом к Председателю Центрального исполнительного комитета Михаилу Калинину с заявлением на абсурдность доноса и угрожающих последствий. После изучения всех обстоятельств дела гонения были прекращены.

По окончании 3-го курса, весной 1939 года, в числе лучших студентов Михаил Тавитов был привлечен к работам на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, которая должна была открыться осенью.

Михаил планировал подзаработать денег и в июле поехать домой, в Синдзикау, где не был с 1931 года, но он даже не успел получить расчет, как его направили в командировку в Орджоникидзевский край (ныне Ставропольский край), откуда вернулся в сентябре, опоздав на занятия. На четвертый курс приходилась основная производственная практика, а новый приказ народного комиссара внешней торговли СССР Анастаса Микояна, учитывая нехватку специалистов, разрешал досрочно сдать экзамены за весь курс, выехать на работу в совхоз и вернуться к началу занятий на пятом курсе.

В январе 1940 года Михаил Тавитов выехал в совхоз "Кабадиан" Таджикской ССР, а в августе провел последнюю производственную практику в Узбекиской ССР. А новый, 1941 год он встретил в Москве, сдал экзамены за 5-й курс, выехал снова до конца мая в совхоз "Кабадиан", и вернулся в Москву уже для сдачи государственных экзаменов, последний сдал 18 июня 1941 года.

Через 4 дня, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война. Все военнобязанные должны были находиться неотлучно при военкомате в Москве, о нахождении вне дома более трех часов требовалось ставить в известность военкомат. В июле 1941 года Михаил был назначен наблюдателем налетов немецкой авиации и сигналов немецких диверсантов. А в конце сентября 1941 года он стал заместителем директора и одновременно главным зоотехником совхоза "Ербент", который еще предстояло создать и организовать его работу в условиях военного времени в знойной пустыне Каракумы в Туркменской ССР. В 1942 году Тавитов, несмотря на свои отказы, назначен приказом на такую же должность для создания нового совхоза "Чемин-Абид" в 17 км от города Кушка (самая южная точка СССР). А в январе 1943 года уже как главный специалист налаживал работу на крупном сельскохозяйственном предприятии с 70 тысячами голов овец, коней, верблюдов, свиней и молочно-товарной фермой. Через полтора года, в мае 1944-го, назначен заместителем директора и главным специалистом совхоза "Сараджинский" Туркменского каракулеводческого треста. Каракулеводческие совхозы во время Великой Отечественной войны подчинялись высшему военному ведомству – Народному комиссариату обороны СССР. Мех был в цене на Западе, и союзники за вооружение, поставляемое по ленд-лизу, брали в том числе, каракулевые шкурки. Поэтому развитию каракулеводства в СССР уделялось особое внимание.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 сентября 1948 года старшему зоотехнику каракулеводческого совхоза "Сараджинский" Министерства внешней торговли СССР Тахта-Базарского района Марыйской области Туркменской ССР Михаилу Давидовичу Тавитову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина (№89.067) и медали "Серп и Молот" (№3.167).

Кроме селекционного успеха Михаила Тавитова, за который он получил высокое звание Героя Социалистического Труда, созданные им хозяйства "с нуля", путем поиска и использования новых резервов в условиях военного времени, на десятилетия опередили практику "хозяйственного расчета и хозяйственной самостоятельности предприятий".

В конце 1948 года Михаил Тавитов был переведен в Астраханскую область на должность директора каракульсовхоза. Через четыре с небольшим года он стал директором Астраханского треста каракульсовхозов. А в 1955 году по линии ООН получил назначение на должность Государственного советника Министерства сельского хозяйства Монгольской Народной Республики, где был консультантом Главного управления государственных хозяйств и одновременно советником директора образцового госхоза "Аргастай".

В Монголии Михаилу Тавитову приходилось часто встречаться и подолгу беседовать в личных встречах и на межправительственных приемах со многими известными людьми: премьер-министром и маршалом Юмжагийном Цэдэнбалом, писателем и первым академиком МНР Бямбыном Ринченом, приезжавшими сюда секретарем ЦК КПСС Николаем Игнатовым, Председателем Совета народных комиссаров СССР и министром иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым.

По возвращении из Монголии в СССР в 1960 году Михаил Тавитов был назначен директором треста совхозов Казахстанской ССР, который находился в г. Чимкенте Южно-Казахстанской области, работал в 1958–1960 годах директором и главным зоотехником совхозов "Байыркумский", "Арысский" и "Шаульдерский". В 1963 году был назначен заместителем начальника Главного управления животноводства и одновременно главным зоотехником Министерства сельского хозяйства Казахской ССР, затем начальником этого управления. Канцелярская работа в министерстве и бюрократическая переписка с областями Тавитову не нравилась. Отказывался он и от предложений переехать в Москву для работы в министерстве. В 1962 году избран членом координационного совета научных работ Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук и оставался им до 1969 года. В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию по теме "Резервы повышения продуктивности и рентабельности каракулеводства Казахстана" (на примере совхозов Чимкентской области), получил ученую степень кандидата экономических наук. А в 1974 году за научно-исследовательскую, педагогическую, организаторскую и учебно-воспитательную работу в институте был занесен в книгу "Трудовой доблести" Алма-Атинского зооветеринарного института, которая ныне хранится в институтском музее, и награжден Почетной грамотной Президиума Верховного Совета Казахской СССР. Портрет Михаила Тавитова в 1960-е годы был размещен на "Аллее героев" у Дома правительстве в Алма-Ате, а в конце 1970-х перемещен с другими портретами в Центральный парк культуры и отдыха им. Горького. Информация о нем опубликована на казахском и русском языках в энциклопедических изданиях: "Қазақ Совет энциклопедиясы" (Алма-Ата, 1977, т. 10), "Алма-Ата. Энциклопедия" (1983), "Казахская ССР. Краткая энциклопедия" (1988), "Казахская ССР. Краткая энциклопедия" (1989) и в юбилейном сборнике Казахского национального аграрного университета (2005).

После распада Советского Союза Михаил Тавитов планировал переехать со своей семьей на историческую родину – в Осетию, но, не имея возможности, остался жить в Казахстане. Скончался Герой Социалистического Труда Михаил Давидович Тавитов 19 января 2004 года, похоронен в городе Алма-Ате.

Михаил Тавитов оставил после себя не только хорошее, прославляющее уважаемую фамилию Тавитовых и Осетию имя, но и большую семью – сыновей: Александра, Андрея, Евгения, Сергея, дочерей – Наталью и Ирину, которые, к сожалению, утратили связи со своей малой родиной...

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика