Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ОТ ОТВАЖНЫХ НЕБЕСНЫХ МИССИЙ – К УРОКАМ В ШКОЛЕ

На страницах истории Великой Отечественной войны, между строк судьбоносных для страны событий, раскрывается порой маленький, но яркий портрет настоящего патриота, каждый этап жизни которого пропитан духом преданности своей Родине и бескомпромиссной защиты ее священных интересов.

Хангери Гуссаов родился 18 июня 1921 года в семье Николая Гуссаова и Даны Гетоевой в выскогорном селе Галиат. После революции глава семьи вместе с другими горцами отправился на заработки в Америку. Он смог накопить небольшое состояние. По возвращении в Галиат приобрел хозяйство, но его жизнь оборвалась в 1934 году в результате трагического события. На юные плечи Хангери легла большая ответственность, но он успевал и по хозяйству, и в учебе.

В декабре 1940 года Хангери Гуссаов был призван в ряды Красной армии. Его военный путь начался с обучения в 2789-м артиллерийском полку, после чего его перевели в 7-ю дивизионную школу младших авиаспециалистов, расположенную в Ленинградском военном округе. Этот период жизни оказал значительное влияние на его дальнейшую биографию.

Когда началась Великая Отечественная война, оборонительные линии западной границы СССР оказались местом жизненно важных событий. В это критическое время в городе Львове на Западной Украине стояла и та воинская часть, где служил Хангери. Ему пришлось испытать горечь отступления, потери боевых товарищей, но он ни на минуту не терял веру в Победу.

В сентябре 1943 года командование вспомнило о его учебе в школе младших авиаспециалистов – Хангери Гуссаова направили на дальнейшее обучение в Краснодарское объединенное авиационное военное училище, которое он окончил с очень хорошими показателями. Дальше его боевой путь продолжился в составе 453-го бомбардировочного авиационного полка. Служил стрелком-радистом на американском бомбардировщике Douglas A-20, известном также как "Бостон". С этим мощным оружием в руках Хангери и его товарищи внесли значительный вклад в освобождение Украины и Румынии. Затем фронтовые дороги привели его на территорию Венгрии, затем – к освободительным миссиям в Чехословакии. Там он и встретил Победу.

С осени 1944-го до весны 1945 года в Венгрии развернулись одни из самых ожесточенных боев Второй мировой войны. Венгрия, остававшаяся до поры до времени союзницей Германии, стала ареной жестоких сражений, особенно в ее столице Будапеште. Здесь соединение немецких и венгерских войск оказывало мощное сопротивление.

Экипаж бомбардировщика Douglas A-20, в составе которого был и стрелок-радист Хангери Гуссаов, в первые дни января 1945 года совершил восемь боевых вылетов. Несмотря на интенсивный огонь зенитной артиллерии и агрессивные атаки вражеских истребителей, экипажу каждый раз удавалось уходить от обстрелов и преследований фашистских истребителей, бойцы благополучно возвращались на аэродром базирования.

14 января 1945 года, в ходе очередного боевого вылета, наш бомбардировщик подвергся неожиданным атакам истребителей МЕ-109. Благодаря оперативности и хорошей координации между членами группы вражеская атака была успешно отражена. Эффективная работа стрелка-радиста Гуссаова помогла сбить один из атаковавших их истребителей противника, что заставило остальных ретироваться. За успешное выполнение задачи, поставленной командованием, и проявленный героизм Хангери Гуссаов был награжден орденом Красной Звезды.

В мае 1945 года, в критических условиях Пражской наступательной операции, экипаж бомбардировщика Douglas A-20 вновь проявил высокий профессионализм. После того как наш самолет был атакован и серьезно поврежден, старший сержант Х. Гуссаов продолжал отстреливаться, не подпуская врага, летчик сумел благополучно посадить машину на аэродроме. За этот акт мужества наш земляк был отмечен медалью "За отвагу".

В конце лета 1946 года, после службы в Вооруженных силах СССР, Хангери Гуссаов вернулся к мирной жизни в свой родной Галиат. Поступил в СОГПИ, но не смог завершить обучение из-за анонимного сообщения, обвинявшего его в родстве с "врагом народа". Ему пришлось прервать учебу и вернуться на малую родину.

Через год, в 1947-м, Хангери нашел счастье в личной жизни и женился на Елене Гегкиевой, девушке из Хонсара. Прожили вместе 35 лет, воспитали 10 детей (Тотраз, Фатима, Батраз, Василий, Валентина, Александра, Алексей, Юрий, Алла и Рима).

После войны в стране была острая нехватка квалифицированных учителей. Большинство из них были мужчинами, многие из них погибли на фронте. У Хангери Гуссаова были отличные способности к математике и физике. Несмотря на то что формально он не завершил обучение в СОГПИ, 1 сентября 1948 года его назначили учителем этих предметов в школе селения Задалеск, затем – в Гуларе и Камунте. Самым значительным этапом в его карьере стала работа в школе села Махческ, которой он отдал почти 25 лет. Здесь Хангери Николаевич запомнился как прекрасный педагог, способный в случае необходимости заменить даже учителя немецкого языка, который он освоил во время службы в Красной армии.

Махческ стал для Гуссаова вторым домом, местом, куда он вместе с младшим братом Бештау, учителем физкультуры, каждый день добирался пешком по горной тропе из села Галиат. Оба брата главным делом своей жизни считали обучение и воспитание молодого поколения.

В 1950-х годах Хангери восстановился в СОГПИ и заочно окончил его. В 1953-м стал членом КПСС, еще через три года ему присвоили воинское звание лейтенанта запаса. В 1981 году Хангери Гуссаов ушел на заслуженный отдых и выбрал для жизни свое родное село Галиат. Через короткий промежуток времени, 29 марта 1982 года, уважаемый ветеран ушел из жизни.

В 1985 году приказом Министерства обороны СССР Хангери Николаевича наградили орденом Отечественной войны II степени (посмертно). Награда стала символическим признанием его заслуг перед Родиной, правда, Гуссаов не дожил до этого момента, чтобы принять знак отличия лично.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика