Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ИСТОЧНИКИ ТЕПЛА И ЗДОРОВЬЯ

(Окончание. Начало в № 220 за 30 ноября)
Н.Я. Динник – один из первых исследователей ущелья (посетил ледник в 1893 г.) – обратил внимание на благотворное влияние горячих вод Кармадона на растения: "Когда смотришь на ручейки, текущие от этих источников, то невольно поражаешься тем благотворным влиянием, какое оказывает на растения влага вместе с высокой температурой. В самом деле, те камни, по которым струится теплая вода, сплошь покрыты густой зеленью разнообразных водорослей и других растений, тогда как все окружающее голо и мертво".

Верхний Кармадон. Фото М. Кочеровой

В советское время источники изучались К. Гардановым, Э.Э. Карстенс, У.С. Дзгоевым, В.Б. Цогоевым, Дз. М. Пхалаговой и др.

К. Гарданов в статье о Кармадонских источниках отмечал: "… в Осетии мы имеем второе чудо природы в виде тех многочисленных минеральных вод, которые ни по разнообразию типов, ни по дебиту не уступают всемирно известной группе Кавказских Минеральных Вод". И далее: "Тменикауские (Кармадонские) источники более разнообразного состава, чем Висбаденские, хотя в основных чертах они стоят настолько близко друг к другу, что могут считаться вполне однотипными".

Э.Э. Карстенс писал: "Главные минеральные источники Северной Осетии, заслуживающие наибольшего внимания в деле создания курортов, выбиваются в бассейнах рек Геналдона и Ардона. Одной из самых интересных среди них является группа горячих источников, выходящих в самом конце Геналдонской долины, где река этого имени берет начало с Майлийского ледника". О химическом составе их автор пишет: "Они по своему составу и температуре являются единственными во всем Союзе и, без сомнения, заслуживают исключительного внимания".

У.Т. Байматов указывал, что Кармадонские минеральные источники пользуются большой популярностью у населения далеко за пределами Северной Осетии. За сезон их посещают от 350 до 1000 больных.

Более подробные научные сведения о Кармадонских минеральных источниках содержатся в работах Э.П. Цитовича, В.Б. Милина, Э.Э. Карстенса и материалах экспедиции Центрального института курортологии (в 1936 году) под руководством В.А. Александрова и с участием А.М. Овчинникова, Н.П. Палей, Е.Ф. Прокофьевой и других.

В. А. Александров (1936) писал: "…Для меня несомненно, что ближайшее будущее покажет, сколько действительно ценных лечебных даров эта республика (Северная Осетия) может внести в общее курортное дело Союза. Необходимо форсировать строительство курорта Кармадон (Тменикау), обладающего редкими свойствами своих источников даже с точки зрения сравнения его с другими лечебными водами Союза".

Наиболее детальное исследование химических, физико-химических и физических свойств верхнекармадонской минеральной воды было проведено Н.П. Палей и Е.Ф. Прокофьевой.

Воды Кармадона относятся к классу углекисло-мышьяковисто-соляно-сернистых. По данным Центрального института курортологии (1936 и 1949 гг.), Верхнекармадонские горячие минеральные источники являются углекислыми, мышьяковисто-хлоридно-натриевыми с общей минерализацией 8,5 г/л и температурой до 580. Насыщены углекислым газом и содержат многие микроэлементы. Большую терапевтическую ценность имеет содержание в них значительного количества калия и мышьяка.

Оценку естественных ресурсов минеральных подземных вод Кармадонского месторождения дал В.П. Шипачев.

Примерно в 7 км южнее Нижнекармадонских источников расположены ледник Майли и горячие минеральные источники Верхнего Кармадона. Тропа к ним идет по левому берегу реки Геналдон. На морене (в виде небольшой площадки-ступени) находятся источники Верхнего Кармадона. Недалеко от языка Майлийского ледника, среди субальпийских и альпийских лужаек, из-под земли пробиваются, образуя столбы пара, горячие лечебные минеральные воды Верхнего Кармадона.

На относительно пологой площадке уже издали видно парение. Выход горячего источника с красноватым дном – у ручья минеральной воды. Ныне здесь устроены четыре примитивные запруды-ванны для купания. В месте выхода вода горячая, ниже она постепенно остывает. Тут и травертиновые отложения, окрашенные в красные, темные и даже синие тона.

Источники (их около 80) расположены на левом берегу Геналдона, на высоте 2300–2400 м над уровнем моря. Температура воды – до 56°С, а минерализация – до 8,3 г/л. Южнее этих горячих источников, вдоль правого берега реки Колка, расположена цепочкой группа холодных (15–18°С) нарзанов.

Верхнекармадонские источники находятся в 500 м от языка Майлийского ледника. В последние годы в связи с таянием ледника это расстояние стало больше. Г.С. Леонтьев и Л.С. Таранова так описывают их: "Тменикауские соляные горячие источники по типу близки к Висбаденским и выклиниваются на северо-западном склоне массива Казбек, на высоте 2424 м над уровнем моря (в 6 км от с. Тменикау). Выходят они в 10 местах на площади около 1000 м2 и имеют температуру от 35 до 60°С".

Дебит источников – от 4320 до 14040 л/сутки. Воды богаты углекислотой (до 97,8%), что создает впечатление кипящих вод. Громадный дебит их и высокие целебные качества воды, по оценкам местных жителей, позволят создать здесь бальнеологический курорт общероссийского значения.

Это известный геотермальный район у подножия Казбека. Тут – выходы горячих и теплых вод, насыщенных природными минеральными солями, кремнием; устроена посетителями система водоемов- купален с пузырящейся водой. В искусственных купальнях-запрудах под открытым небом можно купаться в любое время года: температура воды тут всегда выше 20–30°С. В них есть и сине-зеленые водоросли. На дне этих купален скапливается ил, который также оказывает лечебное воздействие на организм.

Много отзывов о благотворном воздействии термальных вод Кармадона на состояние людей, особенно уставших от горных походов и восхождений. К примеру, вот как пишет Е. Дзукоева: "Мы на высоте 2300 метров. В этом месте находятся природные ванны, которые наполняются горячей водой из источников. Над ваннами клубится пар, хотя вокруг воздух прозрачный, и дышится легко. В ванну залезать очень приятно, особенно после того как намерзнешься. Мы измерили температуру в ваннах – 44,5°С" (цит. по: Ю.В. Левковский, 2019, с. 389).

Альпинистка Н. Величенкова отмечала: "Очень теплые воспоминания остались от ночевки на естественных выходах горячей воды Кармадонских источников. Там тогда (в феврале 1989 г., когда они спустились по леднику Майли с Казбека) было шесть ванн (запруд – К.П.) Нижняя – самая прохладная с газом, в самой верхней дежурные размещали котлы для растапливания льда, очень горячая была в ней вода. Сидишь в горячей ванне морозным февральским утром и смотришь, как на Майли солнечные лучи появляются".

Горячие источники встречаются там, где слой расплавленной магмы залегает близко от поверхности земли, как, например, в долине реки Геналдон. Магма нагревает горные породы и подземные воды до высоких температур, что приводит затем к их выдавливанию-подъему и излиянию горячих термоминеральных источников на поверхность.

По мнению специалистов (А.Г. Гурбанов, 2007), изучающих эндогенные процессы, т.е. те, которые происходят внутри гор, на северной периферии Казбекского вулканического центра, в долине Геналдона, по сравнению с Эльбрусским вулканическим центром термальные источники примерно в два раза теплее, чем в Приэльбрусье. Если в последнем температура воды в истоках реки Малки была 18–18,5°С, то в Кармадонских нижних источниках, там, где сейчас опять установили самодеятельные ванны, в 2006 году достигала более 50°С, а в 2007 году – 48°С. Еще горячее Верхнекармадонские источники.

Эти данные говорят о том, что эндогенные процессы довольно активны. Магматическая камера, которая была выявлена под Казбеком, продолжает "жить". Таких камер вокруг Казбека несколько. Налицо незавершившаяся вулканическая активность этой горы. Если раньше Эльбрус и Казбек считались потухшими вулканами, то теперь установлено, что они относятся к спящим (Таутиева, 2007).

Интересен вопрос о происхождении некоторых полезных ископаемых от горячих источников. Это гидротермальные месторождения, образовавшиеся при осаждении в земной коре веществ, растворенных в циркулирующих горных породах в горячих минерализованных водах. Примером таких руд является Садонское месторождение полиметаллов.

Интересен вопрос о приспособлении живых организмов к термоминеральным источникам. Растения (особенно низшие организмы – водоросли и бактерии) лучше переносят высокие температуры, чем животные, которые хуже переносят их и не обитают в воде, прогретой свыше 50°С. Животный мир терм довольно разнообразен. Это инфузории, моллюски, ракообразные, насекомые и даже рыбы. Самая теплолюбивая рыба на Земле – лукания. Эта небольшая рыбка живет в горячих источниках Калифорнии, где температура воды достигает 52°С.

Район верховий реки Геналдон с его неповторимым скально-ледовым обрамлением имеет огромный рекреационный и бальнеологический потенциал. Так, по мнению директора ООО "Горный клуб "Каскад" О. Рыжанова, район Казбекско-Джимарайской подковы – идеальное место для проведения альпинистских сборов. Особую привлекательность ему придает наличие горячих вод у подножия величественного Майлийского ледника. Ванны верхних кармадонских источников люди принимают с ХIХ века, и обидно, что сейчас они находятся в плачевном состоянии (в плане обустройства и санитарии – К.П.) Гости нашей республики, в том числе альпинисты, идущие на Казбек, ученые, изучающие последствия схода Колки, с восторгом отзываются о горячих источниках вблизи ледника Майли.

В районе Верхнекармадонских источников и выше (и на некотором расстоянии ниже) русло Геналдона окрашено в красновато-бурые тона. Неповторим вид этой ледниковой речки с красным дном! Это эффект отложения гидроокислов железа из многочисленных минеральных источников. Необычно смотрится русло реки с красным дном и каменными берегами. Картина напоминает внеземные, марсианские, пейзажи. Впечатление усиливается отложениями травертинов в местах выхода минеральных вод. Канавки стока и отложения известковых туфов окрашены в красные, бурые, желтые, а местами – в темные цвета.

Верхнекармадонские минеральные источники в 2008 г. были выделены в качестве памятника природы. Их посетителям следует не забывать об этом и не загрязнять территорию… Напомним читателям, что еще в 1964 г. гидрогеологами Г.М. Сухаревым, Ю.К. Тарануха, В.Б. Цогоевым, С.П. Власовой был составлен отчет по термальным водам Северной Осетии, в котором даны рекомендации по их использованию.

Отметим, что памятниками природы также выделены "Горячие ключи" в Архаринском районе Амурской области. Термальный источник "Горячий ключ" в Читинской области и озеро Арбакамир, в которое он впадает, объявлены памятниками природы.

Термальные источники являются жемчужинами природы многих территорий нашей страны и за ее пределами. А их много. Популярны источники Джилы-Су в Кабардино-Балкарии, горячие источники Кавказских Минеральных Вод (Железноводска, Пятигорска и др.) В Пятигорске есть даже гора Горячая, где выходят теплые серные источники. А в Краснодарском крае известен санаторий "Горячий ключ". Есть они в Азербайджане (Исти-Су). В Кроноцком заповеднике на Камчатке горячий ручей Водопадный заканчивается тридцатиметровым водопадом с термальной водой!

Удивительным феноменом является теплое подземное озеро Коу-Ата в Бахарденской пещере в Копет-Даге. Богата минеральными термальными водами Исландия. Вспоминается "Голубая лагуна" с соленой водой на западе этой страны – уникальное озеро, лежащее на застывшей лаве.

Йеллоустонский национальный парк – арена вулканизма, следы которой остались в виде гейзеров, горячих ключей…Подземные горячие воды – природный источник энергии. Издавна на них работают геотермальные ГЭС.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика