Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
СПАСИБО ВАМ ЗА ЕЩЕ ОДНУ ВЕСНУ…

К 80-летию Победы: единство и многообразие

В Воронеже при содействии осетинского общества "Фарн" состоялась встреча со студентами Воронежского института высоких технологий (ВИВТ) и Воронежского государственного педагогического университета.

Маргарита Плиева, Урузмаг Бестаев и Наталья Тимофеева у памятника Лазарю Дзотову на Чижовском плацдарме, г. Воронеж

С лекцией "Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне в монументах Северной и Южной Осетий" перед студентами выступила руководитель регионального отделения Ассоциации искусствоведов России по РСО–А, кандидат искусствоведения Маргарита Плиева. На примере истории Осетии и осетин, героически сражавшихся за свободу родной земли во время фашистско-немецкой оккупации, лектор познакомила ребят с историей Великой Отечественной войны, подробно остановившись на битве за Кавказ, которая стала переломным сражением в той войне. Проиллюстрировала свой рассказ фотографиями монументальных ансамблей и монументов.

"Битва за Кавказ продолжалась 14 месяцев, с 25 июля 1942 по 9 октября 1943 года. В общей сложности 330 дней и ночей сражался Кавказ. В эти дни 1942 года, то есть ровно 82 года назад, немцев изгнали из Северной Осетии. В те тревожные дни Илья Эренбург писал: "Кавказ – колыбель человечества, дивный край, страна гордости, земля чести. Таким он остался. "За наш Кавказ, за нашу свободу", – рассказ Маргариты Плиевой студенты слушали с большим вниманием.

В те решающие дни под знаменами Красной Армии плечом к плечу сражались представители многих национальностей. Сегодня, когда эти и другие факты некоторые псевдоисторики ставят под сомнение, автор данного международного проекта и инициатор встречи Наталья Тимофеева задумала донести до студентов основную идею и мысль – мы, россияне, должны лучше знать друг друга. Этим и объясняется название проекта: "Память о Великой Отечественной войне: единство и многообразие".

Кандидат исторических наук, доцент, руководитель Научно-образовательного центра устной истории ВИВТ Наталья Тимофеева и Маргарита Плиева познакомились в 2023 году на IV всероссийской научной конференции "Великая Отечественная война в истории и памяти народов Юга России".

Через год Наталья Тимофеева приехала в Осетию, чтобы рассказать о Валентине Кесаевой, предварительно обговорив свой визит с председателем осетинской общины в Воронеже Урузмагом Бестаевым. Он посодействовал встрече Натальи Петровны с тогдашним руководством "Иры Стыр ныхаса" здесь, в Осетии.

Наталья Петровна провела основательную работу по возвращению памяти узников Равенсбрюка, в частности, вдовы Героя Советского Союза Астана Кесаева Валентины Кесаевой, и других, побывавших в том аду.

Во время встречи прозвучал также трогательный рассказ еще об одном герое ВОВ – Георгии Плиеве.

В яростном сорок первом 16-летний юноша Георгий Плиев из Ардона вслед за отцом ушел воевать. В 1944 году он был назначен командиром стрелкового взвода. При освобождении Польши был дважды тяжело ранен. За мужество и героизм был награжден боевыми орденами Красного Знамени и Красной Звезды, позже – орденом Отечественной войны I-й степени. После войны окончил юридический факультет Бакинского университета. В разные годы Георгий Плиев занимал ответственные должности в Дагестане, Казахстане, но всегда возвращался в любимую Осетию. После войны по книгам изучал и вновь "прошел" свой фронтовой путь, удивляясь тому, что выжил. "Он не любил рассказывать о войне. Короткие воспоминания, после долгих уговоров детей, всегда заканчивались для него бессонницей. Не мог сдержать слез, когда звучала песня "У деревни Крюково". В доме становилось тихо: все знали – это дедушкина песня", – со светлой грустью вспомнила об отце Маргарита Георгиевна.

В завершение встречи студенты прослушали звукозапись – художественно восстановленное интервью Валентины Кесаевой. "Несгибаемая осетинка" провела в лагере смерти 792 дня и ночи, подвергаясь пыткам и издевательствам лагерных палачей. От крематория Валентину спасло быстрое наступление Красной Армии. Подводя итоги встречи, Наталья Тимофеева выразила единодушное мнение о том, что единство народов СССР в годы Великой Отечественной войны стало одним из главных факторов победы.

Встреча оставила много хороших впечатлений. "Это было интересно и полезно", "было полное погружение в историю осетин, этого величественного народа", – делились студенты. Через некоторое время Наталья Тимофеева переслала Маргарите Плиевой еще один отзыв о мероприятии – письмо от Татьяны Русановой, присутствовавшей на встрече в качестве почетной гостьи. В нем она благодарила Маргариту Плиеву за содержательный рассказ о памятниках Северной и Южной Осетий, посвященных героям ВОВ. Поделилась также интересной информацией о нашей землячке, детском хирурге Зарете Муриевой и описала историю знакомства с ней.

"Отец Зареты Дадоевны Дадо Залунович Муриев родился в Дигоре в 1914 году. В 1937 был призван в армию, учился в политучилище, где ему, плохо знавшему русский язык, помогала лаборантка, русская девушка Анна Ивановна. Они поженились. Дадо Залунович с первых дней войны оказался на фронте. Попадал в окружение, был ранен, много раз награжден, воевал до победы. Написал несколько книг на военную тематику. В том числе, в 1974 году "Осетии отважные сыны" – о героях войны. Может быть, Маргарита заинтересуется", – было сказано в письме. И это послание не оставило равнодушной Маргариту Плиеву. Как она позже призналась, не будь всенародного сопротивления фашизму, не будь дружбы, единения и сплоченности, не прояви советские воины стойкости и героизма, не было бы победы. И в нечеловеческих условиях люди не потеряли способности сочувствовать и спасать ближнего.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика