Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"ТУТ НИ УБАВИТЬ, НИ ПРИБАВИТЬ…"

18 декабря исполняется 145 лет со дня рождения И.В. Сталина

"СО" не раз поднимала на своих страницах вопросы, связанные с объективной оценкой этой неординарной личности. Думается, что она во многом определяется той исторической обстановкой, в которой он жил, ролью, которую сыграл в истории нашего Отечества, да, наверное, и всего мира.

Замечательный русский философ и антипод коммунистической идеологии Н.А. Бердяев в работе "О назначении человека" подчеркивал, что на всем протяжении своей истории Российское государство осуществляло свою внутреннюю и внешнюю политику, исходя из общего принципа соборности, выражающейся в собирании народов и земель, что называется, на равных условиях, с основным государствообразующим русским народом, проявлявшим соучастие и заинтересованность в судьбах других народов и помогавшим им.

Вообще политическим лидерам в истории России свойственен, на мой взгляд, прежде всего патриотизм, отношение к так называемому патриотическому коду нации, той самой духовной скрепе, сплачивающей народы России – государства-цивилизации, как справедливо подчеркнул Президент РФ В. Путин.

Это было выражено еще императором Петром Великим в преддверии Полтавской битвы, сказавшим своим воинам: "Не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество".

Сталин хорошо это понимал и во многом продолжил заложенные Петром I традиции. Именно в начальные годы Великой Отечественной войны по его инициативе были созданы и Московская и всея Руси патриархия, и Академия педагогических наук СССР. Стране было не до философских изысков. И религия, и атеизм должны были обеспечить главное – развитие патриотизма и духовно-нравственной культуры многонационального народа нашей страны, в которой государствообразующими являются русский народ и православие.

Однако Русский мир не ущемлял другие народы страны и органически включал в себя и их традиционные религии, в частности, ислам. Сегодня в борьбе с врагом на поле брани веско звучат и слова о величии единого Бога сражающихся за правое дело российских мусульман. Не ради славы проводится специальная военная операция, а во имя избавления всех народов России от фашизма.

Во время Великой Отечественной войны подавляющее большинство верующих, христиан и мусульман, не поддались призывам бесноватого фюрера "встать на борьбу с безбожным государством". Да, были, конечно, и недовольные социалистическим строем, но большинство из них поднялись на бой за свое Отечество.

Родина была у всех одна, и во имя победы сражались на фронте и бывшие семинаристы и дворяне, пролетарии и сельские батраки, некоторые из них ставшие генералами и маршалами Советского Союза. Это был период массового патриотизма.

Наотрез отказавшись сотрудничать с врагом, учительница-осетинка Чабахан Басиева была расстреляна карателями, был замучен в концлагере татарский поэт Мусса Джалиль, погиб, ставший ледяной глыбой, но не поступившийся своими принципами русский генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев.

Политика патриотизма и человеколюбия осуществлялась на протяжении всей истории России повсеместно, в том числе, и на Кавказе. Она являлась притягательной для сопредельных народов задолго до их официального присоединения к России. Именно на эти качества указывал и генералиссимус И.В. Сталин на знаменитом праздновании Победы нашего народа в Великой Отечественный войне. К подножию мавзолея были брошены знамена "непобедимого" рейха, включая и штандарт самого фюрера, а над всей планетой разнеслись слова руководителя СССР о великом и могучем русском народе.

К сожалению, в 80-е годы ХХ века бездарный правитель, не желая взять на себя ответственность за судьбу страны и ориентировавшийся на так называемое "мировое сообщество", развалил государство и надругался над нашей историей.

Спустя годы, собирать его приходится по крупицам, как и восстанавливать престиж нашего государства на мировой арене.

Идеология имеет большое значение в жизни общества, но классовая идеология в разумном обществе всегда уступала место идеологии здравого смысла, к которой относится патриотизм. Главным и в "Белом, и в Красном" движениях был даже не вопрос частной собственности, а именно патриотизм.

Много было честных и порядочных людей и на той, и на другой стороне гражданской войны, но, в отличие от "белых", "красные" в основном опирались лишь на собственные силы, на традиционный русский патриотизм.

Именно российский патриотизм слил воедино дела и мысли в борьбе с ненавистным врагом: и царского генерала, белоэмигранта А.И. Деникина, и лидера страны и партии большевиков И.В. Сталина, на историческом параде 7 ноября 1941 года, призвавшего народы страны встать в войне под знамена наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского и других, которые все были причислены Русской православной церковью к лику святых.

Считаю, что объективное прочтение нашей советской истории во многом будет продуктивным в рамках вводимого в учебные планы вузов страны специального предмета – курса основ российской государственности. Я вижу его преемственность с изучаемым в советское время курсом основ советского государства и права и хотел бы напомнить об отдельных моментах нашей истории отраженных, например, в поэме А. Твардовского:

"Так это было: четверть века

Призывом к бою и труду

Звучало имя Человека

Со словом Родина в ряду...

…Мы звали – станем ли лукавить? –

Его отцом в стране-семье,

Тут ни убавить, ни прибавить.

Так это было на Земле".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика