Археологи ВНЦ РАН завершили работу по установлению точных границ территории поселения Сауар в Ирафском районе
Археологи Владикавказского научного центра РАН завершили работу по установлению точных границ территории выявленного объекта археологического наследия "Поселение Сауар" в окрестностях с. Донифарса и с. Лезгора Ирафского района РСО–А для его последующего внесения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
Проведение работ инициировал директор ВНЦ РАН кандидат исторических наук Алексей Чибиров, а возглавила экспедицию научный сотрудник Центра скифо-аланских исследований ВНЦ РАН Диана Геворкова.
Поселение Сауар было открыто в 1988 году Северо-Кавказской археологической экспедицией Государственного исторического музея (ГИМа) под руководством выдающегося отечественного археолога-кавказоведа, заведующего сектором отдела археологических памятников ГИМа кандидата исторических наук Александра Мошинского, и изучалось им же по 2022 г. включительно, вплоть до трагической кончины ученого. За годы археологических раскопок была исследована часть (ок. 1110 кв.м.) производственного участка поселения, принадлежавшего, как считают специалисты, носителям кобанской археологической культуры или кобано-колхидской культурно-исторической общности. В ходе экспедиции были открыты десять металлургических, восемь гончарных и две косторезных мастерских, культовые комплексы, что указывает на то, что археологи нашли производственный участок поселения. Исследование выявленного Мошинским археологического объекта можно продолжить, но на данном этапе важнее всего – защитить пос. Сауар от незаконных раскопок или строительства.
О том, что территория раскопок нуждается в защите от хаотичной застройки, в свое время говорил и сам Александр Мошинский, когда стал свидетелем строительства частной дачи в непосредственной близости от места раскопок. Дом так и стоит недостроенным, однако, на месте строительства остались груды мусора и бетонных плит.
В 2023 году директор ВНЦ РАН Алексей Чибиров предложил возобновить исследования на территории выявленного археологического объекта, начав с определения его границ. Для выполнения поставленной задачи к работе была привлечена ученица Мошинского, научный сотрудник Центра скифо-аланских исследований Владикавказского научного центра РАН Диана Геворкова.
"Главной целью археологической экспедиции ВНЦ РАН в 2024 году в рамках научно-исследовательской работы (НИР) "Социум в контексте культурного развития Кавказа эпохи древности и средневековья" стало получение точных сведений о границах территории памятника, – рассказывает Геворкова. – Эти данные необходимы для его последующего внесения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Работы велись по двум направлениям: первое – мы фиксировали архитектурные обнажения и собирали подъемный материал, второе – мы заложили семь археологических шурфов (1х1 м). Таким образом, были зафиксированы обнажения опорных стен и каменных конструкций, собран керамический материал, и, самое главное, нам удалось подтвердить наличие культурного слоя на северном склоне мыса".
В состав экспедиции помимо сотрудников ВНЦ РАН вошли волонтеры из Москвы и Санкт-Петербурга, а также студенты исторического факультета СОГУ. Установление границ, как поясняют археологи, – ключевой шаг в понимании истории и культуры данного района, поскольку способствует более эффективному проведению дальнейших исследований и раскопок, кроме того, это важно для сохранения археологических объектов, а о значении этой работы сказано немало.
"Поселение Сауар обязательно должно стать музеем. Это очень важно для подрастающего поколения, местным школьникам нужно знать историю родной земли, мало кто может похвастаться, что рядом – такой уникальный памятник. Необходимо построить легкий павильон, профессионально закрепить глинобитные гончарные горны, каменные стены. Такой объект, где будет воссоздан центр древних ремесленников, привлечет и жителей республики, и многочисленных туристов... Но средств на создание первого и единственного в своем роде Музея древних мастеров пока нет. Есть надежда, что с помощью господдержки, грантов, спонсоров, неравнодушных к истории малой родины людей этот проект удастся воплотить. Хочется верить, что это место не будет застроено. А опасения есть… Для памятника археологии – это катастрофа. Нет никакой гарантии, что возможные владельцы не начнут ровнять бульдозером площадки для построек, уничтожая древний культурный слой и драгоценные остатки древних производств. Примеров такой деятельности на памятниках археологии, увы, немало".
Впрочем, А.П. Мошинский был последним из археологов, кто мог себе позволить детально исследовать территорию поселения Сауар без оглядки на сроки, поскольку экспедиция была организована Государственным историческим музеем частично на бюджетные деньги, частично – на деньги спонсоров и даже личные сбережения археолога. Научные раскопки в стране практически не финансируются и носят в основном охранно-спасательный характер, т.е. очередной застройщик в соответствии с законодательством обязан провести работы по выявлению и изучению объектов археологического наследия, включая поиск и изъятие археологических предметов на основании разрешения, выдаваемого сроком не более чем на один год. Но вне зависимости от результатов исследований в скором времени все неизбежно оказывается под многотонными слоями бетона, либо толщами воды, как в случае с Зарамагской ГЭС. Для европейских стран общепринятым является создание музейных комплексов под открытым небом. Для нас – это пока недостижимая мечта. Но может все-таки надо себе ставить цели и стараться их достигать?
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30