Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Несломленная Осетия

СОБЫТИЕ Военные преступления – без срока давности, и их расследование продолжается

В концертном зале СОГУ состоялось открытие фестиваля документального кино "Дорогами памяти и славы", организованного Фондом Военно-исторического кино при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках Общероссийского общественного движения "Без срока давности".

На фестивале представлены документальные фильмы "Без срока давности. Несломленная Осетия" и "Без срока давности. Геноцид", снятые на основе архивных материалов и свидетельств очевидцев оккупации. Съемки проходили в Алагире, у памятника "Эльхотовские ворота", в Толдзгуне и Дигоре.

С приветственным словом к организаторам фестиваля и участникам от имени Главы РСО–А Сергея Меняйло обратилась заместитель председателя правительства республики Альбина Плаева. Она отметила, что в преддверии 80-летия Великой Победы очень важно напоминать о том, какой ценой наша страна добыла себе право на свободную и мирную жизнь, и не дать внешним врагам возможность оспорить факты и итоги ВОВ.

О сохранении исторической памяти, о беспримерном подвиге советского народа и недопущении искажения фактов, фальсификации истории говорил исполняющий обязанности прокурора РСО–А Максим Шилин. Он также сказал, что прокуратура добивается, чтобы фактам геноцида на оккупированных территориях была дана правовая оценка.

Оккупация Северной Осетии шла полгода. Но это время обагрено кровью мирных жителей, которых расстреливали целыми семьями. В фильме говорится о том, что спустя почти 80 лет на территории Северной Осетии обнаружен еще один кровавый след нацистского вторжения. В уничтожении мирного населения республики принимали участие… финские добровольцы! В закрытых финских архивах обнаружились засекреченные дневники солдат, которые уничтожали мирное население республики. После того, как часть документов была рассекречена, а факты подтверждены расследованием на месте их преступления, финская сторона оборвала все связи с российскими коллегами. В одном из дневников финского добровольца упоминалось село Толдзгун, которое в 1942 году находилось в оккупации и запись о том, что в новогоднюю ночь 31 декабря были расстреляны пятеро жителей селения и двое красноармейцев. Съемочной группе при содействии местных краеведов и историков удалось найти очевидцев и потомков расстрелянных мирных жителей – семью Хамицаевых. В фильме внучатый племянник расстрелянного главы семьи Хамицаевых высказал пожелание встретиться с одним из потомков тех солдат и услышать от него слова сожаления…

Съемки фильма также проходили в Алагирском районе. Как акт злодеяния, рассказана история замученной фашистами Чабахан Басиевой, которая отказалась сотрудничать с извергами. Исполняющий обязанности главы АМС Алагирского района Роман Гозюмов, присутствовавший на премьере, отметил, что фильм – хорошая форма подачи для молодежи, которая, к сожалению, мало читает, не общается с ветеранами войны, да и их осталось мало…

Расследование фашистских преступлений продолжается. Прокуроры Северной Осетии внимательно изучают все факты и документы, чтобы геноцид жителей республики был признан и в суде.

Представитель Следственного комитета республики Заур Кумалагов отметил, что СК РФ проводит масштабную работу фиксации деталей военных преступлений нацистов, и наша республика активно вливается в эту работу. Для этого проводятся судебные экспертизы, работа в архивах, опрашиваются свидетели, что дает уверенность в том, что ни одно преступление нацистов не останется нераскрытым.

Одним из участников фильма "Без срока давности. Несломленная Осетия" является декан исторического факультета Залина Плиева. Именно из ее уст зрители узнают о том, что Осетия была важной стратегической целью для фашистов. Через Осетию пролегала дорога к запасам нефти в Азербайджане и в Чечено-Ингушской республике. Фашисты также хотели перекрыть Военно-Грузинскую дорогу, как единственную дорожную артерию, через которую в нашу страну поступали ценные военные грузы.

Зрители стоя приветствовали еще одного героя фильма - малолетнего узника немецкого лагеря Владимира Карсанова. Поднявшись на сцену, он рассказал о первых минутах войны, о том, как на долгие годы дети были разлучены с родителями, о жизни в семье польских помещиков и другие бесценные воспоминания тех трагических лет.

Ректор СОГУ им. К.Л. Хетагурова Алан Огоев поблагодарил всех причастных к созданию фильма, среди которых исторический факультет вуза, представители следственных органов республики. Он также призвал зрителей защищать историю так же, как это делают выпускники вуза, участвующие в спецоперации.

Важным вкладом в сохранение исторической памяти является фильм "Без срока давности. Несломленная Осетия", который должен посмотреть каждый, в память о своих дедах и прадедах.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика