Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Живопись с начинкой. Электрической

ЭКОНОМИКА Предприятию "Спецмаш" – более 30 лет

Коммерческий директор ООО "Спецмаш", выпускник СКГМИ Сергей ЛАПИНСКИЙ хорошо известен в предпринимательских кругах. Он – активный участник бизнес-встреч, экономических форумов, региональных и российских выставок. Пленочные обогреватели на основе металлической ленты, которые выпускает его предприятие, удобны, функциональны и радуют глаз своей эстетикой. Но, как оказалось, Сергей – не только инженер с высшим техническим образованием, но еще и самый настоящий сказочник. Ведь кому могло прийти в голову выпустить инструкцию к применению своих изделий в виде волшебной истории, героями которой стали домовой Пафнутий и Кот!

Почему "Спецмаш"? Истоки надо искать в советской эпохе. В то время это был цех спецмашиностроения завода "Бином", где работали организаторы предприятия. Согласно официальным документам оно "родилось" в 1992 году, а фактически – 19 августа 1991 года. "В этот день был путч, а почему мы отмечаем день рождения в эту дату, сразу и не вспомню. То ли было принято решение о создании, то ли подали документы на оформление. Несмотря на тяжелое время, ничего не боялись. Казалось, что все по плечу, все можем", – рассказывает Сергей. Еще один интересный факт: предприятие в течение 25 лет скиталось по разным адресам, арендуя помещения, и наконец-то не так давно вернулось на родную территорию, выкупив старое, заброшенное здание пожарного подразделения завода "Бином", тем самым соединив юридический адрес с фактическим.

Но тогда, в 1991 году, эйфория от предстоявшего светлого будущего быстро улетучилась. Хотели заниматься металлообработкой, что было привычно, все были инженерами. Впрочем, знания и навыки пригодились в дальнейшем – половина оборудования нынешнего предприятия разработана самостоятельно, как и уникальная технология, которую удалось запатентовать. Но проблем возникло много. Рынок диктовал свои условия. И, казалось бы, нужная вещь – малогабаритный аппарат точечной сварки, который стал выпускать "Спецмаш", спросом не пользовался. Балом правили клетчатые сумки со шмотками. Сергей говорит, что пытался сам продавать продукцию на "Привозе", но… коллектив распался. Тем не менее выжить все же удалось. Прежде всего благодаря тому что старший брат моего собеседника Григорий Лапинский разработал концепцию обогревателей. Стали пробовать сборку в подвале, на коленках. От безысходности. И не ошиблись. Расчет был прост: несмотря на времена, человеку надо есть, спать, ему нужно тепло. "Первую партию обогревателей – 20 штук – я делал в течение месяца, – говорит Сергей. – И вдруг их неожиданно купили. Можете представить нашу радость!"

Работа пошла. Увеличивался штат, менялась аренда. Но рынок не поддавался: никто не верил, что "эта штука" может греть. Да и продавать не умели, повторюсь, учились-то на технарей. "Пришел я в наш ЦУМ, в отдел электротоваров. Мне сказали, что вещь какая-то непонятная, невнятная, ну оставь на реализацию штук пять. Оставил, приехал на работу, раздал своим сотрудникам деньги и попросил выкупить обогреватели в течение двух дней. Через два дня получил из ЦУМа первый заказ. Потом наши изделия попали в сеть уникальных новинок в Москве. Обогреватели из Осетии возили коммивояжеры по всей России, помните, такие продавцы ходили с огромными сумками по организациям и ведомствам? Постепенно спрос нарастал, достойной конкуренции практически не было".

Сейчас ООО "Спецмаш" производит эффективные, супертонкие обогреватели – незаменимую вещь для быстрого комфорта в локальной зоне, а также запустило новинку – картины на холсте, которые тоже греют. В прямом смысле этого слова. Принт любой – пейзажи, портреты, натюрморты… Полный цикл изготовления обогревателя составляет 3–4 недели. Достаточно долго. И сотрудники сразу после праздников приступили к партии на февраль. Процесс усовершенствования идет постоянно. Пленка очень тонкая, рука это ощущает. Меняется и атрибутика, вместо дерева – пластик. Изобразить можно все, что душе угодно. Абсолютный хит на заказ – портрет, а топ продаж – просто прозрачный, без рисунка. Если говорить об изображении, то побеждает графика по мотивам достопримечательностей Санкт- Петербурга. Хотя много вариантов домашнего тепла и уюта предлагает и ИИ – разработчики вовсю ими пользуются.

Конечно, нас интересовала и практическая сторона вопроса. Сейчас основная площадка для продаж – маркетплейсы. Они – основные заказчики. "На склад стараемся не работать, поэтому говорить об объемах сложно. В прошлом декабре мы выпустили порядка 2 тысяч штук. Но можем выпускать гораздо больше, до 4 тысяч. Есть станки, есть специалисты. Если будет потребность до 10 тысяч, готовы расширяться".

Пленка, как оказалось, закупается за рубежом. А раньше ее изготавливали во Владимирской области – завод закрылся ввиду нерентабельности. Вот такое импортозамещение в кавычках.

К сожалению, нынешняя обстановка повлияла и на предприятие: в 2022 году его продукция попала под санкции со всеми вытекающими последствиями. А первый контракт был заключен в Сеуле. Впрочем, география впечатляла: помимо Южной Кореи были Чили, Испания, Франция, Сербия, Турция, Литва… Любили за рубежом греться под изящными предметами интерьера. Сейчас, увы...

Но зато в 2023 году появилась книжка "Паф и Кот" – руководство к эксплуатации с нестандартным подходом. Паф и Кот – это "жильцы" предприятия: Кот пользуется успехом на пленке, а домовой Пафнутий охраняет мир и лад в доме. Сергей любит животных: его рыжий кокер-спаниель Торик, "потеряшка", привезенная друзьями, всегда вместе с ним на работе. Есть и книжка с таким же названием: "Потеряшка". Автор – все тот же Сергей Лапинский.

Все увиденное на предприятии определенно радовало: теплая во всех отношениях продукция, коллектив, который за годы работы стал семьей, приятная обстановка с заботой о сотрудниках... Но бизнес – вещь суровая. Во многом – на сопротивление. Конечно, речь шла и о проблемах не столько конкретного производства, сколько глобальных. "Я не могу сказать, что предприятие успешное. Хотелось бы, чтобы мои сотрудники получали более высокую заработную плату, тем более на фоне постоянного роста цен. Но мы все время находимся в "вилке": с одной стороны, повышается стоимость всех комплектующих, с другой – если мы тоже будем это делать, то товар могут просто не покупать". Что касается глобальных проблем, то я попросила собеседника, человека с большим опытом в сфере предпринимательства, сформулировать те, на которые особенно нужно обратить внимание.

"Во-первых, нужно прекратить любые изменения, ведущие к ухудшению, в любом законодательстве: налоговом, административном… Невозможно все время приспосабливаться, менять систему учета… На это тратится масса времени. Ошибочно думать, что изменения носят локальный характер: прямо либо косвенно они касаются всех.

Во-вторых, нужно пересмотреть цены на сырье, энергоносители, материал внутри страны, которые не уступают международным.

В-третьих, вернуть из частной собственности энергоресурсы. Они должны принадлежать государству".

Отдельная тема – монополия маркетплейсов, которая сковала российский рынок и, по сути, нивелировала возможность заключения договоров на поставки продукции, в том числе и на выставках. "Маркетплейсы считаю большим злом, но оно стало неизбежным", – заключил Сергей. Когда я попросила закончить наш разговор на мажорной ноте, добавил: "Мы все равно выживем. Вопреки, несмотря на и назло. Пережили экономические кризисы, ковид… Горжусь тем, что наш коллектив все понимает, и я стараюсь относиться к нему так же. Вот он, оптимизм".

Остается только добавить: малое и среднее предпринимательство живет и работает. Старается на волне политической и экономической турбулентности удержаться на плаву. Более того, развиваться, внедрять новые технологии. Радовать потребителей содержанием и ценами. Это люди с особым характером, привыкшие брать ответственность за себя и своих сотрудников. Это основа экономики, люди дела, не бумаг, не разговоров, а именно дела, которое можно пощупать и которое приносит реальную пользу и доходы в бюджет.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика