Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Кому он нужен, этот майнинг?

МНЕНИЕ Правительственную новость о запрете майнинга в ряде регионов страны и, в том числе, в нашей Северной Осетии, признаюсь, я узнал с радостью

В позапрошлом веке в Техасе была очень популярной песня, текст которой говорит сам за себя:

"Если людям денежки нужны,

Ставки делают они на лошадей.

Лошади достаточно умны –

Денежки не ставят на людей!"

Поставлена правовая точка в решении довольно двусмысленного положения дел, которое сложилось после того как с 1 ноября, когда майнинг в РФ был легализован при условии предоставления в федеральную налоговую службу (ФНС) сведений о полученных активах и адресов криптокошельков.

Это вызвало неоднозначную реакцию и, в общем, справедливые опасения большинства граждан нашей страны. Примечательно, что одними из первых на это обратили внимание Глава РСО–А С. И. Меняйло и наши законодатели во главе со спикером, профессором-экономистом Т. Р. Тускаевым.

Результатом стало то, что постановлением Правительства РФ с 1 января 2025 года до 15 марта 2031 года запрещен майнинг в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечне, Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Запорожской и Херсонской областях. На некоторых территориях Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края ограничение на майнинг будет действительно в периоды пика потребления.

В недавнем "перестроечном" прошлом во главу угла воспитательной системы ставились цели создания общества потребителей, в котором культивировались всякие сомнительные начинания, к ним относится и майнинг.

Причины многих современных проблем коренятся в прошлом, как в недавнем, так и в отдаленном, особое научное и практическое значение имеет изучение культурного кода россиян, который складывался благодаря правительственной политике и вековой народной мудрости.

Необходимо развивать человеческое в человеке, не дать ему заглохнуть в хитросплетении биологических инстинктов и пороков человеческого характера, а для этого необходимо осуществлять воспитание молодежи на основе традиционных национально-культурных и нравственных ценностей, патриотизма... Отрадно, что состоялась приятная новогодняя правовая инновация.

Сергей ЧЕДЖЕМОВ,

профессор кафедры органов власти и публичного права СКГМИ (ГТУ)

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика