С 1 ноября 2024 года на портале "Госуслуги" открылась регистрация популярных страниц в соцсетях
Речь идет о блогах, у которых 10 и более тысяч подписчиков. Регистрироваться должны любые владельцы страниц: физлица, ИП, компании. Если страницу не включить в реестр, то на ней с 1 января 2025 года запретят распространять рекламу и тем самым зарабатывать.
На сайте Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций "висит" следующая информация: "30 декабря 2024 года Правительство России приняло постановление "Об отдельных вопросах распространения информации в социальных сетях", которое устанавливает требования для пользователей социальных сетей с аудиторией более 10 тысяч человек. Согласно этому постановлению, такие пользователи обязаны предоставить данные для идентификации. Внимание также уделяется пользователям, не имеющим подтвержденного аккаунта на портале госуслуг. Для них предусмотрена возможность личного визита. Для этого заявитель может записаться на прием, позвонив по телефону: 8 (495) 587-43-46 (доб. 699)".
Также на эту информацию обратило наше внимание и североосетинское территориальное управление, куда "СО" обратилась за разъяснениями.
А какая реакция у жителей республики, которые либо сами относятся к данной категории либо реагируют на нововведение как пользователи?
Сослан ПЛИЕВ, осетинский блогер:
– Это закон, и его надо выполнять, какая тут может быть точка зрения. Меня это особо не беспокоит, т.к. у меня канал не анонимный и никогда таковым не был. "Деанонимизация" мне не грозит. Мой канал называется "С. Плиев". Когда наступил срок, я зарегистрировался. Процедура достаточно простая. Главное, не допускать мелких технических ошибок. Теперь у меня есть отметка, что я зарегистрирован, что я – это я, и этой мой канал.
Тут вопрос в другом. Насколько защищены личные данные у Роскомнадзора? Мне скрывать нечего, и я особо не переживаю, как можно воспользоваться моими данными против меня. И второй: как быть с каналами в ТГ, которые ведут граждане других стран, на которых закон распространяться не будет? Получается ситуация: если я, гражданин России, не зарегистрируюсь, то у меня будут проблемы. Какие? Нельзя делать перепост моих материалов, мне нельзя размещать рекламу и тем самым зарабатывать. А в это время человек, сидящий за границей и выдающий деструктивный контент, а сегодня Интернет это поле информационной битвы, не зарегистрирован, анонимен и не доступен. Но при этом у нас против него нет никаких методов борьбы. И еще упомяну такой момент. Как говорил Салтыков-Щедрин, суровость российских законов нивелируется необязательностью их выполнения. Вполне вероятно, эта инициатива сойдет на "нет". Если помните, объявленная Роскомнадзором блокировка ТГ ни к чему не привела, более того, он сам имеет там страницу. Склоняюсь к тому, что это перепись населения в Интернете, не более того. Хотя, вполне возможно, через какое-то время это станет инструментом контроля и давления. Сейчас пока нет.
Роман АБИЕВ, председатель СОРО ООО "Деловая Россия":
– Мое мнение: государство пытается контролировать псевдоСМИ – ТГ-каналы с большим количеством подписчиков, но вряд ли из этого что-то выйдет. Технологии сейчас совершенно другие, и регулирование должно происходить совсем в другой плоскости. Непонятно, почему именно 10 тысяч? Канал же можно читать и не будучи его подписчиком. Что мешает создать трансляторы в виде ботов, автоматических систем, которые будут множить те же самые публикации? Таким способом государство никак не решит задачу "посадить" под контроль нежелательный, вредный контент. Его надо мониторить, банить и т.д. А вот негатив может быть. Думаю, скоро мы услышим громкие случаи утечки данных. И люди, которые зарегистрировались, могут попасть под давление не только государства, но и кого угодно. Надо работать с самими блогерами, самим контентом. Говорю, как пользователь.
Вадим ТОХСЫРОВ, главный редактор Северо-Осетинского информационного сайта "ОсНова":
– Любые нововведения чаще всего воспринимаются в штыки. В том числе, затрагивающие свободу слова. Но в данном случае есть и хороший момент: обезличенные каналы, авторы-ноунеймы вынуждены будут выходить из "тени" и, что называется, работать в "белую". Еще несколько лет назад в системе Оснета функционировала целая сетка подобных телеграмм-каналов: поклепы, сплетни, слухи были их "коньком". Порой доходило до смешного: госорганы всерьез воспринимали откровенные "басни" анонимов. Со временем подобных каналов стало значительно меньше, в том числе, благодаря правоохранительным органам. Нынешняя же история позволит верифицировать средние и крупные телеграм-каналы. Когда известно, что за тем или иным источником информации стоит конкретное лицо, то и ответственности за достоверность распространяемых сведений у него становится больше. А это все в угоду "информационной чистоте" и объективности.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30